栄養価が高く、美容や健康にも効果的とされているアボカド。身が柔らかいため、形が崩れてやすく、綺麗に切り出すのが意外と難しいですよね。

今回は、そんなアボカドの調理におすすめ! キャンドゥの「アボカドスライサー」(110円)を紹介します。

  • アボカドスライサー(110円)

    アボカドスライサー(110円)

アボカドスライサーはその名の通り、簡単にアボカドをスライスできる商品。スライサーをアボカドの上で滑らせることで、一瞬で6等分にできるのだとか。

大きさはしゃもじよりひとまわり小さく、ころんとしたフォルムがちょっぴり可愛い。かけ穴もあるので、収納にも便利そうです。

  • サイズはしゃもじよりひとまわり小さいコンパクトサイズ

    サイズはしゃもじよりひとまわり小さいコンパクトサイズ

素材はプラスチック製で、とても軽い!手を切る心配もないので、小さな子供がいる家庭でも安心して使えますね。

使用方法はとても簡単! まず、種をとった1/2のアボカドを用意します。

  • アボカドは半分に切って、種をとっておく

    アボカドは半分に切って、種をとっておく

用意したら、アボカドのお尻にスライサーを差し込み、ぐいっと滑らせます!

一見、スライサーの方が大きく見えますが、アボカドは柔らかいので、カーブに合わせてぐっと差し込めば問題なし。スライサーがぴったりフィットし、スムーズにアボカドをスライスできますよ。

  • アボカドのカーブに合わせてスライサーを差し込むのがポイント

端までスライサーを滑らせたら、あっという間にアボカドスライスのできあがり!

  • 簡単にアボカドスライスが完成

    簡単にアボカドスライスが完成

スライスの過程で皮と身も分離しているので、ひっくり返すだけで簡単に身を取り出せるのもポイントです。

  • ひっくり返して身を取り出し、醤油をかければおつまみに

    ひっくり返して身を取り出し、醤油をかければおつまみに

醤油を上からかければ、おつまみに。私はビールと一緒にいただきました!

ほかにも、パンやサラダにのせたり、上から玉ねぎなどをトッピングしたり、さまざまなアレンジができそう。少ない力でスライサーを滑らせるだけで、料理の幅がぐんと広がるのが嬉しいですね。

使用面としては何ひとつ申し分ないこちらの商品ですが、ひとつ気になるとするならお手入れ面。上部の端にアボカドが入り込み、取り出すのにかなり苦労します。

  • ここにアボカドが入り込む

    ここにアボカドが入り込む

スライスの時短はできるものの、洗い物で結局時間がかかるのはちょっぴり残念ですね。

とはいえ、同時進行でおかずを作ったり、下ごしらえに追われたりと、なにかと忙しい料理中にまな板を汚さずに済むのは、かなり嬉しいポイント。

「アボカドを簡単にスライスしたい」「調理中に楽をしたい」という方は、ぜひこのアボカドスライサーを試してみてはいかがでしょうか。