お弁当にも、おかずにも大活躍のゆで卵! ときには殻がつるんとむけずにストレスを感じることはありませんか!?

今回ご紹介するのは、ゆで卵の殻がむきやすい“つるむきスプーン”と“ちょっとまぜマドラーがひとつになった「たまご名人2way スプーン&マドラー」(110円)です!

  • キャンドゥ「たまご名人2way スプーン&マドラー」(110円)

    「たまご名人2way スプーン&マドラー」(110円)

■さて本当につるんとむけるのでしょうか・・・!?

  • こんな形状です

商品の片側は浅いスプーンのような形状、反対側は小さなマドラーになっています。スプーンのような形状のほうを使ってゆで卵の殻がむけるんだとか。

  • ゆで卵ができたら少しヒビを入れます

商品の説明書きにあるとおり、ゆで卵をつくる際は、卵の下側に少しヒビをいれてからたっぷりのお湯で茹でました。お湯からすくいあげて、殻に入れていたヒビを少しむいたあと、スプーンを差し込みます。

  • このような角度でスプーンを差し込んで・・・

  • 少しずつ卵をまわしていくと・・・

スプーンは白身と殻の間に差し込むことがポイントです! 差し込み終わったら、ゆっくりと卵をまわしていきます。

  • つるんとむけました!

すると、気持ちいいくらい殻がきれいにむけました。再現性を確かめるために、ゆで卵を2つ作っておいたのですが、2つとも"つるん"とむけましたよ! スプーンを差し込む角度を間違えたのか、少し白身が削れてしまいましたが、許容範囲です!

  • 2つとも成功です

これでゆで卵を使う料理もストレスフリー! 反対側のミニマドラーはドレッシング作りや、粉末のコーンスープを混ぜるのに便利です。みなさんもぜひ「たまご名人2way スプーン&マドラー」をチェックしてみてくださいね。