あったか〜い鍋が恋しい季節。好きなお肉や魚介をメインに、白菜、きのこ、お豆腐、ねぎを加えて、最後に春菊を乗せる。スープの種類も多彩で、最高に美味しいですよね!

そこで今回は、鍋の食材から「春菊」をピックアップ!
全農広報部(@zennoh_food)さんのTwitter投稿から、「春菊のサラダ」を紹介します!

春菊のサラダ。そう…春菊は加熱しなくても食べられるんです。3cmくらいのざく切りにして、お豆腐やベーコンなどとお好みのドレッシングで和えるだけ。風味をダイレクトに味わえ、春菊好きにはたまらな一品です。ただ下の方の茎はやや硬めなので、分けて別途お味噌汁とかに入れるのがおすすめですよ〜
(@zennoh_foodより引用)

春菊って、硬い茎の部分以外は、生のままでも食べられるってご存知でしたか?

この投稿に、「えっ⁉ 加熱しなくていいの!? マジ⁉️」「春菊を生で?」「知らなかった」「帰りに買って帰ろ~」といった反応が。多くの人が、加熱しないといけないものだと思っていたようですね。

実は筆者も、鍋でサッと火を通していただく春菊も、胡麻和えの春菊も大好きなのですが、一番のお気に入りは「生」です! 我が家は、ごま油に粉末タイプのウェイパーを合わせるのが定番。このほかにも、リプライ欄には、多くの“春菊サラダ”レシピが寄せられていました。

みんなの春菊サラダレシピ

・「フライパンに多めのオリーブオイルでニンニクを炒め、香りをだし、切った生の春菊にかけるだけの料理をテレビで見てから息子とハマってよく作って食べます」

・「我が家は、 熱したごま油をかけてから、 ぽん酢で和えます。 美味しいですよ~」

・「カリカリベーコンのっけてバルサミコ酢で食べるのが好き」

・「我が家での食べ方は、ユッケ風です。 ごま油をかけ、キムチのもとと黄身を落とせば出来上がり」


春菊サラダの味を知ってからというもの、「苦手な春菊が好きになった」「プランターで春菊を育てサラダ用に食べる分を収穫してます」という人も目立ったこのレシピ。「生で食べたことがない」という人はもとより、「春菊は苦手」「子どもが食べない」という方も、ぜひ一度、試してみてくださいね。