ウェスティン都ホテル京都(京都府京都市)は2022年5月19日(木)、米料亭 八代目儀兵衛とコラボレーションしたクッキングスクール&ランチを開催。

銀シャリの炊き方やくろ丹波卵の出し巻きの講習を実施

同ホテルでは、毎月様々なコンテンツでクッキングスクール&ランチを開始。
今回は、和食がテーマ。京都・祇園の「米料亭 八代目儀兵衛」の橋本晃治総料理長、同ホテルのオールデイダイニング「洛空」の増田智之シェフによる講習を実施する。

当日は、橋本晃治総料理長がお米の選び方などのお米の目利きについて、お米の研ぎ方で気をつけるポイント、炊き方など様々なコツを説明してもらえるそう。
増田智之シェフからは、銀シャリによく合う銀だら西京焼きとくろ丹波卵の出汁巻きについて学べます。

「クッキングスクール&ランチ」概要

<実施日時>2022年5月19日(木)
11:00~受付開始
11:30~セミナー(稔りの間)
12:30~ランチ(オールデイダイニング「洛空」)
<集合場所>4階「稔りの間」
<料金>8,000円
<ランチメニュー>
銀シャリでいただく焼き物二段重
(上段)
壬生菜と京揚げのお浸し/美笑牛の時雨煮/鮪納豆/ちりめん山椒/土井志ば漬けのお漬物
(下段)
銀だら西京焼き 紫蘇の香り/くろ丹波卵の出し巻き/酢取花茗荷/九条ねぎ味噌/
温製にがり豆腐べっ甲餡
(吸い物)
鱧の葛たたき/新順菜/湯葉/蓮芋/香り柚子
(御飯)
八代目儀兵衛ホテルオリジナルブレンド米
<予約・問合先>
ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係
営業時間 10:00~19:00
※税・サービス料込み