蕾がほころび、ほんのりピンク色となった桜の木。いつ咲くか、いつ満開になるかと、毎年桜を楽しみにしている人も多いはず。三分咲き、五分咲き、8分咲き、満開!と、どの段階の桜の木も素敵だと思うのですが、儚く散っていく姿もまた、美しいですよね。

そんな、日本人が愛してやまない桜の花を、食卓にも咲かせてみませんか?

ながいもの #桜の作り方をご紹介
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1⃣ながいもをお好みの厚さに輪切りにし型抜きする
2⃣ゆかり小さじ2をだしパックに入れる
3⃣かんたん酢大さじ3と2ををポリ袋に入れ軽くもむ
4⃣3の中に1を入れて一晩冷蔵庫でねかせる
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ほど良い酸味がとってもさわやか
#ピンク がとってもかわいい~
(@jazennoh_aomoriより引用)

TwitterでJA全農あおもりさん(@jazennoh_aomori)がレシピを投稿しています。

ゆかりでこんなに綺麗に染まるなんて、知りませんでした。ほんのり色づいた桜の花びらが、とっても美しく、そして可愛らしいです! このレシピに、「可愛いー!この技いただきます」「こんなのお弁当に入ってたら嬉しくなるよねぇ」「こりゃ簡単で可愛い」と大好評。早速作ってみたという人からは、「すごくキレイに染まり、さっぱりした味も美味しかったです」といったコメントが寄せられていました。


お花見シーズンはもちろんのこと、日々のお弁当や食卓に彩りを添える食材として大活躍のこのレシピ。花型だけでなく、ハートの型でやってみるのも、可愛いかもしれませんね。とっても簡単にデキるので、みなさんも、ぜひ挑戦してみてくださいね。