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【この記事のエキスパート】
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。

オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。

また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。

フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。


管理栄養士/フードスペシャリスト:矢崎 海里

管理栄養士/フードスペシャリスト:矢崎 海里

企業で働く傍ら、Webメディアでも活動している管理栄養士。

フードスペシャリストや薬膳コーディネーター、発酵食スペシャリストなど様々な資格を保有し、レシピ考案やコラム執筆、栄養アドバイスなどを行っています。

調理が得意で、レシピ考案・調理・スタイリング・撮影まで全てひとりで担当し、現在時短レシピや減塩レシピを連載中。


だしのしみた大根や、卵、ねりものなどが楽しめるおでん。レトルトおでんなら好きなときに手軽に食べられて、常温保存できる商品も多くあるので非常食としても役立ちます。ここでは、レトルトおでんの選び方とおすすめの商品をご紹介します!

選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)