昭文社は8月22日、同社の旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」と、カルビーのポテトチップス「ぽてとりっぷ」とのコラボレーションによるご当地ポテトチップス企画「ぽてとりっぷ」4種を発売する。
カルビー「ぽてとりっぷ」は2015年、「ポテトチップスを味わいながら人気の観光地へおいしいトリップを」をコンセプトに、"食べると思わずでかけたくなる"企画として発売された。今回は、人気ガイドブック「ことりっぷ」編集部の監修のもと、新たに人気観光エリアのご当地グルメを複数案試作。カルビー社内でアンケートを実施し、その評価とエリアバランスを考慮し、最終的に「豚丼味」「小倉バター味」「ちゃんぽん味」「琉球そば味」の4品に決定したという。
できたての新じゃがに、4つのご当地グルメの旨味を加えて仕上げた。北海道グルメ「豚丼味」は豚肉に甘辛タレを絡めて焼く、北海道の味わいを。名古屋グルメ「小倉バター味」は小豆とコク深いバターで甘じょっぱい名古屋の味わいを。長崎グルメ「ちゃんぽん味」は魚介の旨味がきいた長崎の味わいを。沖縄グルメ「琉球そば味」はかつおだしと豚の合わせだしで楽しむ沖縄の味わいを、それぞれ再現している。
開封した時からご当地グルメの匂いが立ちのぼり、旅先の情景が浮かんでくるような仕上がりとした。単品でも楽しめるが、4つを交互に食べるとそれぞれの旨味がいっそう際立つ印象となるとのこと。
価格はオープン価格で、想定価格は税込120円前後。販売エリアは中日本・西日本エリアで、コンビニエンスストアでは販売しない。