子どもが好きな鉄板メニューの1つ、オムライス。お弁当に入れてあげたら、きっと喜んでもらえる。しかし親からすれば、「ご飯を炒める余裕すらない! 」という朝だってあるだろう。そこで今回は、電子レンジで作る「オムライス弁当」のレシピを紹介。鶏ひき肉とミックスベジタブルを使うことで、包丁を使う必要がなく、卵を焼く時間を入れても5分で仕上がるのがポイントだ。

5分でできるオムライス弁当

ケチャップでお絵かきすれば、さらにかわいく仕上がる!

材料(1人分)

ご飯 1膳分 / 卵 1個 / 鶏ひき肉 50g / ミックスベジタブル(冷凍) 30g / フライオニオン お好みで小さじ1 / ケチャップ 大さじ2 / バター 3g / サラダ油 適量 / 塩 少々 / レタスやプチトマトなど お好みで

つくり方

1.耐熱性のある器に、鶏ひき肉、ミックスベジタブル、フライドオニオン、ケチャップを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する(※鶏肉に火が通っていなければ加熱時間を追加する)

2.1に温かいご飯とバターを入れ、バターが溶けるまでよく混ぜたらお弁当箱に詰める

3.溶いた卵に塩を入れて混ぜたら、サラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れ、両面をしっかりと焼き、薄焼き卵を作る。

4.2の上に3をのせ、お好みでケチャップをかけて出来上がり。

※お弁当箱のふたは、全ての粗熱をとってから閉めて下さい

具材を混ぜて電子レンジで温めた後、ご飯とあわせよう


筆者プロフィール: 山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。雑誌や企業へのレシピ提供、コラムの執筆を行う。運営しているブログ「ビジュアル系フード」では、簡単&手軽に作れて見た目がカワイイ料理のレシピを公開している。著書「ちゃちゃっとかわいい毎日おかず」(主婦と生活社)、「山本リコピンのうちごはん(ワニブックス)」発売中。