夏休み期間中、学童保育に通う子どもへ毎日持たせるお弁当。かわいくおいしく作ってあげたくても、忙しい朝、料理に時間をかけるのは大変なパパ・ママが多いことだろう。そこで今回は、卵液にひたしたパンを巻いて焼き上げた「フレトー巻き」(フレンチトースト巻き)を紹介。ラップで包み、ポップなマスキングテープでとめればそれだけで、子どもが友達に自慢できるキュートなお弁当が完成だ。中身の具を変えても楽しいが、まずは基本のつくり方を伝授しよう。
フレンチトースト巻き弁当
材料(1人前)
食パン(8枚切り) 4枚 / 卵 1個 / 牛乳 大さじ3 / バター 5g / スライスチーズ 2枚 / ハム 2枚 / 塩 少々 / お好みでとうもろこし、枝豆、果物など
つくり方
1.食パンは耳を切り落とし、巻きやすくするためにめん棒で薄くのばす
2.半分に切ったチーズとハムを食パンの上にのせて巻き、巻き終わりをつまようじでとめて固定する
3.卵、牛乳、塩をよく混ぜ、2を全体にからませる
4.フライパンにバターを熱し、溶けたら3を転がしながらこんがりと焼き、つまようじを外してお好みの大きさに切る
※ラップで包み、マスキングテープで両端をとめたり、半分に切ってピックでとめたりすると、かわいく食べやすくなります
筆者プロフィール: 山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。雑誌や企業へのレシピ提供、コラムの執筆を行う。運営しているブログ「ビジュアル系フード」では、簡単&手軽に作れて見た目がカワイイ料理のレシピを公開している。著書「ちゃちゃっとかわいい毎日おかず」(主婦と生活社)、「山本リコピンのうちごはん(ワニブックス)」発売中。