サントリースピリッツは4月14日~20日、昭和21年(1946)4月に誕生したサントリー「トリス」の70周年を記念した、「70周年記念 トリスBAR」を「六本木ヒルズ」(東京都港区)にオープンしている。「トリス」の世界観を存分に楽しめるという同店。そのメニューを全て紹介しよう。
お手ごろに、お手軽に「トリス」ウイスキーを
まずメインの「トリス」から。ドリンクには、2015年9月に発売された「トリス<クラシック>」を「ハイボール」(税込200円)と、CM出演中の俳優・東出昌大さんがCM内で飲んでいる「東出スタイル ロックセット(ナッツ付き)」(税込300円)の2種類で提供する。
「ハイボール」には、「レモン」「デコポン」「しょうが」のどれか1つを無料でトッピングできるので、筆者は「デコポン」をチョイスした。飲み終わった後にほんのりと果実の華やかな香りがして、すっきりとした味わいがくせになりそうだ。
ノンアルコールもあり、「なっちゃんオレンジ」「サントリー天然水」「伊右衛門」(各・税込200円)も用意している。
フードは「トリス」と相性抜群のメニューを開発
「トリス」にあわせるフードメニューは全部で5種類。広報担当者によると、「『トリス』はかなりなめらかな味わいです。それを引き立てるため、比較的落ち着いた味のメニューをそろえました」とのことだ。
「ハイボール」に合わせるなら、「チキンフリット スイートレリッシュとトマトのソース 広島産レモンを添えて」と「フライドポテト 京山椒とアンチョビマヨネーズ」(各・税込500円)が良さそう。どちらも「ハイボール」の爽やかさを引き立たせてくれる。「燻製卵の春キャベツ入り ポテトサラダ」(税込500円)も、黒胡椒のきいた味わいで「ハイボール」がすすんでしまう。
また「ロック」には、「2種のオリーブ シトラスマリネ」と「スモークナッツの盛り合わせ」(各・税込400円)が合いそうだ。オリーブは口の中をさっぱりとさせてくれるので、「トリス」本来の味をずっと楽しんでいられるだろう。
このほど行われたオープニングセレモニーでは、CM出演中の東出さんが登場。「トリス」について、「ロックで飲むと、甘くて口の中に香りが広がるので飲みやすいです。まだウイスキーを飲んだことがない若い人にも、ロックで楽しんでいただきたいですね」とコメント。「トリス」好きはもちろん、ウイスキーになじみがない人も、お手ごろ価格で楽しめるので、ぜひこの期間中に体験してみてほしい。営業時間は、平日17時~22時、土日12時~22時(どちらもラストオーダーは21時30分)。