オイシックスはこのほど、ディーンアンドデルーカジャパンとの共同開発商品「DEAN & DELUCA オードブル重 for Oisix」(税別・送料込1万4,800円)の予約受付を開始した。
同社は、有機栽培や特別栽培の農産物などの宅配を行っている企業。一方、ディーンアンドデルーカジャパンは、「世界中のおいしい食べ物を集めたセレクトショップ」をコンセプトに展開している。
同商品は、素材にこだわった前菜9種とメルバトーストを詰めた2~3人前のアペタイザーコレクション。年末や正月にも洋風ニューを求めるニーズが高いことから、両社のコラボレーションが実現したとのこと。
商品の中には、大粒の牡蠣をローストし、ガーリックオイルでマリネした「大粒牡蠣とグリーンオリーブのマリネ」や、エスニックな「海老のセビーチェ」、バジルとアンチョビで風味づけした「ヤリイカとトマトのバジルマリネ」などを詰めた。香りと塩味のバランスにこだわり、シャンパンやワインにもよく合うとのこと。
そのほか、時間をかけてじっくりとローストした「飛騨牛のローストビーフ」も用意。同梱した「メルバトースト」は、フランス産フォアグラと洋梨のピューレを合わせた「濃厚フォアグラのテリーヌ」を塗って、「トラウトキャビア」をのせて食べるのがおすすめだという。
そのほか、ハレの日に合うように「豚肉のポルペッティーニ」や「ドライフルーツのコンポート」、「イワシのコンフィ」などの手間ひまかけたものを用意した。
予約は12月27日まで受け付ける(予定)。商品の到着は12月30日で、時間指定可能。
なお同社は、2015年度の販売で人気No.1おせちだった商品「高砂」と組み合わせた「高砂×DEAN & DELUCAオードブル重for Oisix」(税別・送料込2万5,800円)も販売するという。