日清製粉グループの日清フーズは20日、2015年秋の家庭用常温製品の新製品23品目、リニューアル品14品目、合計37品目を発売した。

「逸品」シリーズの「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 たらこ 生風味」(左)、「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 からし明太子 生風味」(右) 各270円

「あえるだけパスタソース」に「逸品」登場

60周年を迎えた「マ・マー」ブランドからは、個食シーンの増加と時短・簡便ニーズの高まりを受け拡大してきた「あえるだけパスタソース」市場に、高付加価値製品「逸品」シリーズを投入する。

(左から右へ)「ミートソース」「ナポリタン」「カルボナーラ」「チーズクリーム」 各230円

「逸品」シリーズの「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 たらこ 生風味」「マ・マー あえるだけパスタソース 逸品 からし明太子 生風味」は、1食当たりのたらこ量を同社従来品に比べ33%増量。たらこには柚子果汁、からし明太子には柚子胡椒を配合するなどの高付加価値商品とした。価格は各270円。また、逸品以外の「あえるだけパスタソース」シリーズは、「ミートソース」「ナポリタン」「カルボナーラ」「チーズクリーム」の4品を追加。既存品6品もパッケージをリニューアルする。価格は200円~230円。

「青の洞窟」のラインナップを拡大

20周年を迎えた「青の洞窟」ブランドからは、レギュラーシリーズに1品を投入。さらに、ワンランク上の「青の洞窟PREMIUM」シリーズは2品を投入し、既存品のパッケージもリニューアルする。また、本年春に発売した「青の洞窟スープ」に2品を追加する。

「青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのカルボナーラ マスカルポーネチーズソースを添えて」(左)、「青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのポモドーロ マスカルポーネチーズソースを添えて」(右) 各350円

「青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのカルボナーラ マスカルポーネチーズソースを添えて」「青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのポモドーロ マスカルポーネチーズソースを添えて」は、熟成ベーコンを使用するとともに、別添のマスカルポーネチーズソースでコクのある味わいを狙った。「カルボナーラソース」は、生クリーム、パルメザン、卵黄のコクが加わった濃厚な味わい、「ポモドーロソース」は、イタリア産完熟トマトの旨みある味わいで仕上げた。価格は各350円。

「青の洞窟 あさりのクリームスープ」(左)、「青の洞窟 魚介のトマトスープ」(右) 各300円

「青の洞窟 あさりのクリームスープ」は、ハーブが香るクリームスープに、あさりの旨みを強調したスープ。「青の洞窟 魚介のトマトスープ」は、トマトの酸味に、カニ、あさり、ほたての旨みを重ね濃厚な味わいとした。価格は各300円。

「マ・マー マカロニグラタン」シリーズには、「マカロニたっぷりグラタンセット チーズソース用」(147円)、「北海道産かぼちゃを使ったチーズクリーム用 マカロニグラタンセット」(207円)を追加。「から揚げ粉シリーズ」では、「たつ田揚げ粉 まぶしタイプ」(141円)を復活発売する。

※価格はすべて税別価格