エー・ピーカンパニーが運営する地鶏専門居酒屋「宮崎県日南市・日向市 塚田農場」は10月16日、新メニュー「加藤えのき 月見ステーキ」(税別680円)を期間限定で発売した。販売店舗は塚田農場各店(一部店舗を除く)。販売期間は2015年1月中旬までを予定し、一部店舗では10月23日からの販売となる。

「加藤えのき 月見ステーキ」(税別680円)

同社は、"えのきの根元部分"が 旨味や糖度が高く栄養価も豊富であることに注目。宮崎県宮崎市のえのき茸専門農家・加藤修一郎氏が育てた加藤えのきをステーキとして提供する。加藤えのきは、噛むと音がするほどの歯ごたえと、スイカと同程度の高い糖度が特徴とのこと。

同メニューは、分厚く5cmにカットした加藤えのきの切り株の上に鶏軟骨つくねを重ねて丸焼きにし、鉄板の上から甘辛い特製ソースをかけて仕上げた。上にのせた卵黄とソースを絡めながら食べると、噛むほどに旨みが広がるという。