食品を温めたり解凍したり……、とっても便利な家電の一つである電子レンジ。これからの暑くなる時期は、特に清潔にして使用したいですよね。電子レンジ掃除のやり方をご紹介します。
■やり方
①水200ml に大さじ1の重層を溶かす
②ウエス(タオル)を①で湿らせ、軽~く絞る
③そのまま庫内へ入れて1分30秒~2分ほどチン!
④温まったウエスで庫内を丁寧に拭き上げる
⑤庫内を水拭きとから拭きで仕上げる
※汚れがこびり付いて落ちない場合は、少し硬めのスポンジで軽く擦る。
電子レンジの主な汚れは油汚れやタンパク質汚れ。これらはアルカリ洗剤によって落とすことが可能です。重層は食品の添加物などにも用いられているので、食品を扱う電子レンジにもオススメです。
電子レンジ庫内のお掃除がとても大変に感じるのは、食品が庫内で爆発してもそのまま放置し、汚れをこびり付かせてしまうから。そうならないためには、使ったら庫内が温かいうちに、重層水(水200ml:重層大さじ1)などで拭くのが効果的です。 とっても簡単! ちょこっとお掃除を是非心がけてくださいね。
<著者プロフィール>
佐和田久美
1971年東京都出身
日本医学院歯科衛生士専門学校卒業
NPO法人日本ハウスクリーニング協会認定指導員
株式会社ワンズコピー代表取締役
【Facebook】株式会社ワンズコピー