「ウチカフェKiSSシリーズ」4種のイメージ

ローソンは17日、2種類の味を合わせて楽しめるオリジナルプレミアムアイス「ウチカフェKiSSシリーズ」4種を発売する。

ふたつの味を合わせて楽しめるプレミアムアイス

同商品は、素材にこだわった2種類のプレミアムアイスを組み合わせることで、それぞれの素材が融合し、新しい味わいを楽しめるアイス商品。メニューは基本となる2品(「濃厚ミルク&ストロベリー」「カカオ&マロン」)と、シーズンメニュー2品(「紫いも&抹茶」「ハニーミルク&ゆずジンジャー」)で、来春にはシーズンメニューの新商品発売を予定している。同社がオリジナル商品としてプレミアムアイスを発売するのは初となる。

「濃厚ミルク&ストロベリー」(左・270円)、「カカオ&マロン」(右・270円)

「濃厚ミルク&ストロベリー」は、北海道産の生クリームに発酵バターを加えた、濃厚で後味がすっきりとしたアイスミルクと、国産「紅ほっぺ」の果肉と福岡県産「あまおう」の果汁を合わせて52%使用したシャーベットの組み合わせ。価格270円。

「カカオ&マロン」は、カカオ分70%以上のハイカカオチョコレートに、ココア、カカオマスを加えて隠し味に洋酒を効かせたカカオアイスと、和栗のペーストと渋皮マロンの餡を合わせて35%使用し、隠し味に発酵バターを加えたマロンアイスの組み合わせ。価格270円。

「紫いも&抹茶」(左・270円)、「ハニーミルク&ゆずジンジャー」(右・270円)

シーズンメニュー「紫いも&抹茶」は、紫芋の果汁とペーストを合わせて20%配合した紫いもアイスと、石臼で挽いた京都府産の抹茶を使用し渋みを効かせた抹茶アイスの組み合わせ。価格270円。

シーズンメニュー「ハニーミルク&ゆずジンジャー」は、北海道産生クリームと発酵バターで仕上げオレンジ蜂蜜を加えたミルクアイスと、高知県産のゆずと生姜を使用したシャーベットの組み合わせ。価格270円。