外側はサックリ、中はしっとり。独特の食感で人気の「カントリーマアム」。今回は、そんなカントリーマアムをつくってみた。ポイントは「焼き時間」にあり!

自作「カントリーマアム」

材料(10~12枚程度)
薄力粉 130g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 無塩バター 40g / 砂糖 40g / 蜂蜜 15g / 練りあん 30g / 卵黄 1個分 / バニラエッセンス 5滴 / インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1.5 / チョコレートチップ 60g

つくり方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 無塩バターは室温に戻してボウルに入れ、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。ここに蜂蜜、練りあん、卵黄、バニラエッセンス、インスタントコーヒーを入れてさらに混ぜる。

  3. 1を2に入れる。ヘラで混ぜ合わせ、チョコレートチップも加えて全体に行き渡らせる。はじめはなかなか粉がなじまないが、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  4. 3の生地を10~12等分にし、団子をつくる要領で丸めてから両手で挟んで平らにする(この時、薄くしすぎると食感に影響するので注意)。天板にオーブンペーパーを敷き、形を整えた生地を並べ、170℃のオーブンで9分焼く。焼きあがったらオーブンから出し、冷ましたら完成。

焼き時間を10分にするか、9分にするかで食感に大きな違いが出てくる

完成したクッキーは、外側はざっくりとした仕上がりで、中はしっとり。当初、焼き時間を10分に設定していたが、内側のしっとり感が弱く、9分にしたところ成功。たった1分の差がしっとり食感に大きく影響するので、焼き時間には注意しよう。