ファミリーマートは18日、神奈川・横浜にある中国料理「横浜大飯店」の料理長・石浦恵三氏監修の商品を「ファミリーマート」店舗にて発売する。発売されるのは「高菜そぼろご飯と2種のシュウマイ弁当」「オイスターソース鶏唐揚げ炒飯」「鶏と野菜のあんかけ丼」「焼豚チャーハンおむすび」(おむすびのみ25日発売)。

「高菜そぼろご飯と2種のシュウマイ弁当」

「オイスターソース鶏唐揚げ炒飯」

「横浜大飯店」の料理長・石浦恵三氏監修

横浜中華街にある同店は、広東・上海・四川・北京と中国四大料理を提供する名店。石浦料理長は札幌プリンスホテルや札幌ロイヤルホテルの料理部長を経て、横浜大飯店総料理長に就任。中国料理は約40年というキャリアを持っている。

「高菜そぼろご飯と2種のシュウマイ弁当」(498円)は、高菜と鶏そぼろ炒めをのせたごはんにシュウマイを組み合わせた。シュウマイは、オイスターソースを使ったあんをかけたタイプと、甘酢あんをかけた2種類を詰めている。販売エリアは関東、東北、中部、中国・四国、九州。

「鶏と野菜のあんかけ丼」

「焼豚チャーハンおむすび」(パッケージ変更の可能性あり)

「オイスターソース鶏唐揚げ炒飯」(450円)は、チャーハンに鶏の唐揚げをプラス。オイスターソースで味付けをしたあんをかけている。販売エリアは関東、中部、中四国、九州。「鶏と野菜のあんかけ丼」(450円)は、鶏ムネ肉やピーマン、竹の子、キュウリなどを海鮮XO醤で炒め、とろみをつけたものをごはんにかけている。販売エリアは関東、東北、北陸、中国・四国、九州。

「焼豚チャーハンおむすび」(128円)は、麻辣醤と豆鼓醤を使って程よい辛味をきかせたチャーハンをおむすびに仕上げ、焼き豚も入れている。販売エリアは、関東、中国・四国、九州。