ハーゲンダッツジャパンは21日より、幻のいちごと言われる「ももいちご」を使ったアイスクリーム「ハーゲンダッツ アイスクリーム ラ メゾン ギンザ『ももいちご』」を数量限定で発売する。

ももいちごは、徳島県佐那河内村のみで栽培されている高級いちご。酸味が少なく糖度の高いいちごで、食感は瑞々しくやわらかなうえ、サイズも大きく丸々として果汁も豊富とのこと。生産量が限られていることから希少性が高く、主に贈答用として流通しているという。

「ハーゲンダッツ アイスクリーム ラ メゾン ギンザ『ももいちご』」

今回発売する商品では、たっぷりのももいちごの果汁と果肉、コクのあるミルクなどを使ったアイスクリームに、ももいちごのコンポートを加えた。ももいちごのデリケートで華やかな香りと深い味わいが楽しめるとしている。

販売はWebサイトでの抽選販売と、「ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ」店舗(東京・銀座)でのテイクアウト販売のみ。Webサイトの申込み受付期間は1月21日~24日で、価格は1セット5,800円(120ml×6個、5,500セット限定)。テイクアウト販売は2月7日からで、2個セットが1,600円(2,500セット予定)、6個セットが4,800円(500セット予定)。

なおWeb販売に先駆け、15日から同商品を使ったグラスデザート「ももいちごアイスクリーム、ココナッツムースとライスジュレのグラス仕立て」(1,500円)を「ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ」店舗にて販売するとしている。

「ももいちごアイスクリーム、ココナッツムースとライスジュレのグラス仕立て」