アサヒビールは26日、ドイツビールの味わいを楽しむビール「アサヒ ザ・マスター」を全国で発売する。同商品はドイツの"ミュンヘン工科大学ビール醸造学マスター"の称号を与えられた醸造家が監修し、ドイツビールの味わいを堪能できるとしている。サイズ展開は、350ml缶、500ml缶の2サイズで、価格はいずれもオープン。

「アサヒ ザ・マスター」(左から缶350ml、缶500ml)

同商品では、ドイツのビール純粋令に定められた原材料である麦芽・ホップ・水のみを使用。特に麦芽とホップはいずれもドイツ産を取り入れたという。醸造法はドイツ伝統の、徐々に温度を上げて麦汁を製造する方法「インフュージョン法」や煮沸工程の後半から終了にかけてホップを添加する方法「コッホエンデガーベ法」を採用。「味わい深く、薫り高い本場ドイツの味わいを楽しむビールに仕上がっています」(同社)とのこと。