東京・西新宿にある京王プラザホテルは、同ホテル内コリアンダイニング「五穀亭」にて韓国・済州島の郷土料理に焦点を当てたグルメフェア「済州的美味フェア」を開催している。開催期間は30日まで。
済州島は朝鮮半島の南側にある島。「済州島は近年、映画やドラマのロケ地となって注目を集めており、また様々な食材が集まる場所であることから、今回のフェアでは済州島を特集しています」(同ホテル・営業戦略室企画広報)。
済州島は海に囲まれているため新鮮な魚貝類が豊富に獲れるといい、今回のフェアでも海の幸を中心とした内容になっているとのことだ。コース料理はランチメニュー「済州的美味ランチ」(3,990円・サービス料別)とディナーコース「美人(ミイン)」(10,500円・サービス料別)で、コース詳細は以下の通り。
「済州的美味ランチ」
- ハルラボン ジュース
- 二種の韓国惣菜と自家製キムチ
- 済州(チェジュ)海鮮郷土鍋(トッペキ)
- 海鮮めし(ヘムルバップ)
- 自家製デザート
- 韓国茶またはコーヒー
「美人」
- 旬魚の瞬間焼と秋冬の香り草 ~ケーチョルセンソン サイチャクイ~
- トコブシ、雲丹のカニチムの前菜 ~チョンボク ト ケランチム~
- 自家製3種のキムチ(白菜キムチ、水キムチ、ソウル大根)
- 海鮮盛り合わせと済州の香りテンジャンソース ~ケーチョルモードゥムクイ~
- 済州島名物 鮑粥 ~チョンボクチュク~
- 黒豚五枚肉の焼肉サービス ~オッ ギョプサル ト サンチュ~
- 韓国伝統食 お焦げ汁 ~ヌルン ジ~
- 五穀亭特製季節のオリジナルデザート
- 韓国茶またはコーヒー
「韓国料理には『陰陽五行説』という考え方があります。五穀亭では、その考えにのっとって、身体を冷やす『陰』の食材と身体を温める『陽』の食材をバランスよく取り入れています。つまり五穀亭のメニューは、身体の中からキレイになれるお料理ということなのです」。
ディナータイムには、コース以外にフェア特別アラカルト料理も10種類用意。また、美人コースをオーダーしたお客の中から抽選で、韓国グッズがプレゼントされる。