「ふるさと納税でお得な雲丹(うに)を知りたい!」というあなたにコスパの高いお得な「雲丹(うに)」を調べてランキング形式でご紹介します。
本記事では、1万円の寄付でどのくらいの量のいくらがもらえるのかという指標「コスパ(g/万)」でランキングを作成しています。是非雲丹(うに)の返礼品を選ぶ際にご活用ください!
ふるさと納税でもらえる「雲丹(うに)折」コスパランキングベスト10
板の上にきれいに並べられている「雲丹(うに)折」のコスパランキングをご紹介します。ウニといえば、この雲丹(うに)折が有名ですよね!雲丹(うに)折は、見た目が良く、贈り物やお中元・お歳暮、父の日や母の日等のギフトにも最適です。早速ランキングを見ていきましょう!
順位 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
商品画像 | ||||||||||
お得度 | 93g/万円 | 78g/万円 | 77g/万円 | 70g/万円 | 66g/万円 | 61g/万円 | 50g/万円 | 44g/万円 | 41g/万円 | 38g/万円 |
寄付金額 | 14,000円 | 23,000円 | 13,000円 | 23,000円 | 15,000円 | 16,500円 | 30,000円 | 34,000円 | 29,000円 | 16,000円 |
自治体 | 北海道根室市 | 北海道根室市 | 北海道登別市 | 北海道根室市 | 北海道登別市 | 北海道知内町 | 北海道別海町 | 北海道浜中町 | 北海道浜中町 | 北海道根室市 |
申し込み先 |
1位:エゾバフンウニ(赤系)130~140g×1折
お得度:93g/万円
2位:エゾバフンウニ90~100g×2折
お得度:78g/万円
3位:極上!北海道産キタムラサキウニ折詰100g
お得度:77g/万円
4位: エゾバフンウニ(赤系)80~90g×2折
お得度:70g/万円
5位:極上 エゾバフンウニ 折詰 100g
お得度:66g/万円
6位:厳選エゾバフンウニ折詰100g
7位:バフンウニ 150g
8位:最高級折ウニ【極】150g
お得度:44g/万円
9位:氷温熟成 120g × 1枚 生うに
お得度:41g/万円
10位:【鮮度抜群!極上生ウニ】 生うに折 60g
お得度:38g/万円
ふるさと納税でもらえる「無添加生雲丹(うに)」コスパランキングベスト5
獲れたて生ウニの美味しさを味わえる「無添加生ウニ」のコスパランキングをご紹介します。今回は、ミョウバン不使用の返礼品のみを厳選しました。
生ウニは、プラスチック容器に入っているものや牛乳瓶に入っているものがあり、濃厚な甘さや新鮮な風味が味わえると、最近注目されています。それでは早速ランキングを見ていきましょう!
順位 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
商品画像 | |||||
お得度 | 167g/万円 | 100g/万円 | 88g/万円 | 86g/万円 | 83g/万円 |
寄付金額 | 12,000円 | 20,000円 | 17,000円 | 14,000円 | 24,000円 |
自治体 | 北海道余市町 | 岩手県大船渡市 | 岩手県大槌町 | 北海道根室市 | 北海道函館市 |
申し込み先 |
1位:世壱屋 御雲丹100g(チリ産) 2pc
お得度:167g/万円
2位:岩手県産 半生うに 200g
お得度:100g/万円
3位:三陸産 濃厚 生うに 150g×1本
お得度:88g/万円
4位:バフンウニ(黄系)塩水パック120g前後
お得度:86g/万円
5位:真昆布締め うに 200g(100g×2パック)
お得度:83g/万円
ふるさと納税でもらえる「瓶詰雲丹(うに)」コスパランキングベスト5
長期間保存できる瓶詰雲丹(うに)をご紹介します。持ち運びや保存に便利で、ギフトにも最適です。
早速ランキングを見ていきましょう!
順位 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
商品画像 | |||||
お得度 | 150g/万円 | 120g/万円 | 105g/万円 | 103g/万円 | 75g/万円 |
寄付金額 | 10,000円 | 10,000円 | 20,000円 | 31,000円 | 8,000円 |
自治体 | 鹿児島県阿久根市 | 鹿児島県阿久根市 | 長崎県五島市 | 岩手県久慈市 | 岩手県普代村 |
申し込み先 |
1位:濃厚うにの瓶詰め(3本)
お得度:150g/万円
2位:粒うに(60g×2瓶)
お得度:120g/万円
3位:厄介うに ガンガゼの塩うに 70g×3本
お得度:105g/万円
4位:★産地直送★牛乳瓶詰!生うに 160g×2本
お得度:103g/万円
5位:三陸産 甘塩うに 60g 1本
ふるさと納税でもらえる雲丹(うに)の旬・特徴
ウニは、日本国内だけでなくアメリカ・カナダ・チリ等様々な産地から輸入されており、加工品の流通も多く1年中食べられます。
産卵期前が最も美味しい旬で、一般的なうにの旬の時期は8月頃といわれていますが、種類や産地によっても旬の時期は異なります。
美味しくウニを食べるには、食べたいウニの種類や産地の旬を知っておきましょう!
種類別にみる雲丹(うに)の旬
ふるさと納税でもらえるウニの種類や特徴をまとめました!スーパーなどで売られているウニは「バフンウニ」と「ムラサキウニ」の2種類が多いです。ふるさと納税では、普段なかなか手に入れられないウニも選べます!ぜひ参考にしてくださいね。
種類 | 旬 | 地域 | 身の色 | 味や特徴 |
バフンウニ | 3~4月 | 東北から九州までの日本海沿岸 | オレンジに近い黄色、通称「赤ウニ」 | 濃厚で甘みが強い、日本固有種 |
ムラサキウニ | 6~8月 | 本州から九州南部にかけての沿岸側 | 白色に近い淡い黄色、通称「白ウニ」 | 淡白で上品な甘み、後味がよい |
エゾバフンウニ | 7~8月 | 福島県以北の太平洋側、富山県以北の日本海側 | 鮮やかなオレンジ色 | 濃厚で甘みが強く、日本産のうにの中で最も美味しいと言われている |
アカウニ | 9~10月 | 本州北端から九州までの太平洋沿岸域 | 明るい黄色 | 旨みと甘みはやや少なくさっぱりしている、収穫量少なく高級品、日本固有種 |
キタムラサキウニ | 9~11月 | 相模湾以北太平洋、インド洋 | 黄色 | あっさりした上品な甘み、粒が比較的大きく身崩れしにくい |
加工方法による味の違い
ウニ本来の甘みや旨味を味わうには、「ミョウバン不使用のウニ」「塩水ウニ」を選びましょう!
私たちが「ウニ」と呼んで食べている部分は、ウニの生殖巣に当たります。水揚から数日経過するとむき身は溶けてしまうため、さまざまな加工がされています。
一般に出回るウニには、保存料の役目をするミョウバンを使って型崩れを防いでいます。ミョウバンは苦みがあるため、ウニ本来の味わいを損なってしまいます。
どれにするか迷ったら生ウニの美味しさをそのまま味わえる「ミョウバン不使用」「塩水ウニ」を選んでみてください。「塩水ウニ」にもミョウバン使用している場合があるので要確認です!
おいしい雲丹(うに)の選び方
美味しいウニは「粒がきれいで、身の塊がしっかりしている」「爽やかな香りがして身にツヤがある」ものを選びましょう!
身の色は種類によって黄色~オレンジ色までありますが、茶色に変色しているものは鮮度が落ちているので避けるのがベター。
瓶など加工日が記載されているものは、できるだけ早いものを選んでください。殻付のウニを購入する場合は、棘がまだしっかりと動いている、口部分が閉じている、身が詰まってずっしりと重いものを選びましょう。
正しい雲丹(うに)の保存方法
生ウニは鮮度が落ちやすいので、「鮮度のいいうちに食べ切る」のが一番です!また、美味しいウニを長く保存したいところですが、解凍後にどろっと溶けた状態になってしまうので、冷凍保存は避けた方がベター。それでは、ウニの加工方法別に適切な保存方法を押さえておきましょう。
殻付ウニ
新鮮なうちに食べ切ってしまいましょう!食べきれない場合は、殻のままだと風味が落ちてしまうので、身をはずして海水と同じ濃さの塩水(約3%)と一緒に密閉容器で冷蔵保存しましょう。保存期間は2日です。傷みが気になる場合は調味液【醤油、酒、みりん】に漬けておきましょう。
箱詰めウニ(板ウニ、ウニ折)
寿司屋や進物で目にするきれいに箱詰めされたウニは、冷蔵庫でそのまま保管してください。5~6日間は冷蔵保存が可能です。製造元が指定している賞味期限を守りましょう。
塩水ウニ
送られてきた塩水につけたまま冷蔵保存してください。賞味期限は、箱詰めウニよりも短く、発送日から4~5日、届いてからは2~3日が目安です。こちらも指定された賞味期限を守りましょう。
冷凍ウニ(瓶詰)
冷凍のままで賞味期限は180日が目安です。ただし、一度解凍すると冷蔵保存で2日以内に食べきってください。食べたいタイミングで解凍しましょう。
冷凍する場合は
基本的にウニは、冷凍保存に向きません。もし冷凍保存する場合は、加熱して水分を飛ばす必要があります。ウニソースや蒸しウニに加工して、早めに食べきりましょう。蒸しウニは、耐熱容器に入れて、蒸し器で数分ほど蒸すだけと簡単にできます。解凍する際は、食べる前日に冷蔵庫へ移して自然解凍してください。生で保存した場合は、解凍せず直接調理して火を通しましょう。
美味しく雲丹(うに)を食べる方法
せっかくなら美味しくウニを食べたいですよね!ここでは、生ウニとしてそのまま食べたり、調理したりとおススメの美味しい食べ方をご紹介します。
ウニ丼やお刺身で
新鮮なウニが手に入ったら、まずは醤油をつけずそのまま一口パクっと食べてみてください。濃厚な甘さ、旨味が口いっぱいに広がります!水洗いは不要です!
箱詰めのウニには、見栄えを良くし、保存性を高めるためにミョウバンが使われていることが多く、苦みを感じることがあります。気になる時は、塩水(約3%)に10分浸してからザルに上げて、水気を切って食べてください。
定番の「ウニ丼」も楽しみましょう。炊き立てホカホカのごはんの上に、たっぷりウニをのせてからワサビと刻みのりを添え、ほんの少し醤油をかけたら至福の一杯が完成です!
到着翌日は、漬け丼もおススメ!醤油、砂糖、昆布茶で作る調味液につけたウニで作る漬け丼は、生ウニとはまた違う風味があります。
塩ウニやウニ味噌
簡単に作れて保存性も高くなる「塩ウニ」はいかがですか?余分な水分や臭みが抜けて、旨味がアップするのでぜひお試しください。
材料は生ウニとウニの重さの10%程の塩のみ!①~③の作り方を参考にしてください。
①バットにペーパータオルをひいて生ウニを並べる(臭みの元となるウニから出る水分を取るため)
②塩をまんべんなく振って、冷蔵庫で15分以上休ませる(置く時間はお好みでOK)
③水分をそっとふき取り保存瓶に入れる。冷蔵で1週間保存できます。
「ウニ味噌」はおにぎりの具やお酒のアテにもピッタリです。旨味たっぷりのウニと甘じょっぱい砂糖味噌があわさってとっても美味しいです。
こちらも材料は、生ウニ、味噌(ウニの重さの半量)、砂糖(ウニの重さの1/4)のみです。
作り方もシンプル!鍋に味噌と砂糖を入れて混ぜたら、ウニを加えて弱~中火でツヤが出るまで混ぜながら加熱するだけです。アツアツごはんのおともにぜひ!
ウニソース
ウニの濃厚な風味は生クリームや牛乳とよく合います。牛乳や生クリーム、塩コショウとあわせて作るウニソースが絶品です。ウニクリームパスタや、野菜のディップ、魚や肉のソースとして活用できますよ。また、オリーブオイルとウニをあわせたウニオイルソースもさっぱりとして美味しいです。
まとめ
今回はふるさと納税の「雲丹(うに)」の返礼品について紹介してきました。
雲丹(うに)は、塩水ウニやウニ折、瓶詰など加工方法によってたくさんの種類がありました。季節や産地によっても味が異なるので、お好みのうにを探してみてくださいね。
本記事をご活用いただき、お得な雲丹(うに)の返礼品をお楽しみください!
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ふるさと納税でもらえる雲丹(うに)のコスパ(お得度)算出方法
ふるさと納税の雲丹(うに)のコスパ(お得度)算出方法は以下となります。
10g/万円 = 10g ÷ 1万円
※コスパ(お得度)は小数点以下は四捨五入で算出しています。
上記の計算式で1万円寄付することでもらえる雲丹(うに)の量を算出することができます。
コスパの数値が高ければ高いほど、お得な雲丹(うに)だと判断することができるので、雲丹(うに)の返礼品選びの際にぜひご活用ください。
ランキングについては、お得度をベースに順位を決定していますが、お得度が同じ場合は、もらえる雲丹の量、口コミ評価、出品サイトの多さなどを総合的に評価することでランキング順位を決めています。
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