タカラトミーアーツは2月26日、マヨネーズを作る専用ミキサー「究極のMYO」を発表した。3月28日に発売する。希望小売価格は4,500円(税別)。究極のMYOを使うと、通常のマヨネーズではなかなか出せないふわふわ食感をもつ「生マヨネーズ」を作れるという(生マヨネーズってなんだ……)。

  • 究極のMYO

    究極のMYO

究極のMYOは、本体に2つのミキサーを搭載した調理器具。まず、下段のミキサー(メレンゲファン)に卵の白身、上段のミキサー(マヨネーズファン)に卵の黄身や油、調味料などマヨネーズの原料を入れて、それぞれかく拌させる。

メレンゲファンは白身を泡だてメレンゲ状にし、マヨネーズファンは卵の黄身や油を混ぜてマヨネーズの味を作る。最後に2つを混ぜ合わせることで、口の中でふわっとはじけ、とろけるような「生マヨネーズ」を作れるという。

  • 究極のMYO

    上段でマヨネーズ本体、下段でメレンゲを作る。本体の「ミキシングスイッチ」を押すと、上段と下段で同時にかく拌がはじまる

  • 究極のMYO

    できたてマヨネーズ×トースト×コーン=最強。方程式が成り立つんだね

本体サイズはW138×H207×D160mm、重さは520g。電源には、単2形アルカリ乾電池×3を使用する。タカラトミーアーツのWebサイトでは順次、アレンジマヨネーズを使ったオリジナルレシピを公開していく。