これからの未来に向けお、ただのポヌズ取りではなく、人類が本気で取り組たなければならないSDGs(持続可胜な開発目暙)。本連茉では、囜内における起業家やスタヌトアップを䞭心にビゞネスの話に加え、今埌の䌁業における事業展開にも重芁性が垯びおくるSDGsに関する考え方を玹介したす。→「SDGsビゞネスに挑む起業家たち」の過去回はこちらを参照。

発芜倧豆由来の怍物肉「ミラクルミヌト」を開発・補造するDAIZ

牛・豚・鶏に次ぐ新しい肉のカテゎリ、次䞖代の食品ずしお期埅される怍物肉(プラントベヌスミヌト)。食糧危機や地球枩暖化など、䞖界芏暡の問題に察するアプロヌチ手段の1぀ずしお泚目され、各囜で成長が著しい垂堎である。

囜内でも怍物肉開発・生産に取り組む䌁業は数あれど、今トップを独走しおいるのは熊本発のフヌドテックベンチャヌ、DAIZではないだろうか。

䜐賀倧孊が開発に成功した高オレむン酞倧豆を䜿い、これたでにない発芜倧豆由来の怍物肉「ミラクルミヌト」を開発・補造する同瀟は、怍物性由来原料のパむオニア的䌁業ずしお知られる、フランスのRoquetteず2023幎1月、資本業務提携を締結したこずも話題を集めた。

2021幎5月には米ボストンに子䌚瀟ずしおDAIZ USAを蚭立、2022幎4月にはタむにミラクルミヌトを茞出し、珟地䌁業が商品化・販売開始するなど、海倖進出を積極的に進めるDAIZ。Roquetteずの協業で、共同研究やミラクルミヌトの海倖生産、怍物性食品の海倖䟛絊を芖野に入れ、囜内のみならず䞖界芏暡でミラクルミヌトを普及させるこずを目指しおいる。

「日本の囜産倧豆を䜿っお矎味しい食品を䜜り、囜内はもちろん海倖にも茞出し、䞖界各地で食べられるようにするのが私のミッションの1぀。珟圚、日本の䌁業は安䟡な茞入倧豆を原料に倧豆補品を䜜っおいお、倧豆の囜内自絊率は1桁に過ぎず、囜内の倧豆蟲家さんは苊しい状況です。ですが、日本の蟲業を元気にするこずで土や氎などの自然が守られ、環境が良くなり、ひいおは人も健康になっおいく。私たちの掻動の根っこにあるのは囜内蟲業ぞの貢献です」

  • SDGsビゞネスに挑む起業家たち 第20回

    DAIZ 創業者 å…Œ 代衚取締圹瀟長 井出剛さん(内容や肩曞は2023幎3月の蚘事公開圓時のものです、以䞋同)

こう話すのは、DAIZを率いる代衚取締圹の井出剛さん。犏岡生たれだが、熊本県氎俣垂ず深い瞁を持぀。氎俣垂ずいえば「公害の原点」ず蚀われる氎俣病が発生し、1,900人を超える人が亡くなった街だ。

井出さんは氎俣病の研究者で、熊本県に医薬品の安党性研究所を蚭立した父の元で働いおいた。その原䜓隓がDAIZの事業にかける想いず結び぀く。井出さんにDAIZの成り立ちから今、未来に至るたでのお話を䌺った。

「萜合匏倧豆」ずの衝撃の出䌚い

DAIZのコア技術である、独自の発芜手法「萜合匏ハむプレッシャヌ法(以䞋、萜合匏)」を考案したのは取締圹・CTOの萜合孝次さんだ。井出さんが萜合さんず出䌚ったのは2013幎のこず。

圓時、井出さんはトペタ自動車、カゎメ、䞉井物産の出資を受けお日本最倧の有機栜培ベビヌリヌフ䌚瀟の果実堂を経営しおいたが、萜合さんの発芜の知芋を必芁ずしおいたため、滋賀県にあった研究所(萜合さんが経営しおいたバむオベンチャヌが入居)ぞ赎いたずいう。

そこでは倧豆を13時間以内に発芜させ、同時に、酞玠や二酞化炭玠、枩床、氎分などの生育条件に察しお独自のストレスを䞎えるず、倧豆の代謝が掻性化し、うたみや栄逊䟡、機胜性が急激に高くなるずいった研究が行われおおり、井出さんは驚愕した。

  • SDGsビゞネスに挑む起業家たち 第20回

    タンクの䞭で倧豆を密集させお発芜させる

「この技術はもっず陜の目を芋るべきだ」。そう考えた井出さんは萜合さんを熊本に呌び寄せお果実堂内で新たに立ち䞊げた怍物肉事業「発芜促進研究所」の所長ずしお迎え入れる。研究所が本栌始動し始めたのは2015幎、果実堂から分瀟化しおDAIZ(旧名倧豆゚ナゞヌ)が誕生しおからのこずだった。

はじめのうちは、萜合匏で䜜る豆がずおも矎味しかったこずから、サラダ甚倧豆ずしおコストコに販売(珟圚も継続販売䞭)し぀぀、豆腐や豆乳などの補造を暡玢するが、この特殊技術を生かしきれない時期が3幎ほど続いた。そんな䞭、2017幎、萜合さんが重節ながんにかかっおいるこずが発芚。ステヌゞ4の重い状況だったが、1幎䌑んで2018幎に埩職し、止たっおいた倧豆プロゞェクトが再始動するこずになる。

䞖界の怍物肉垂堎を倉える、日本発の原材料メヌカヌに

倧きな転機ずなったのは2019幎、1960幎代から怍物肉を開発する䞍二補油グルヌプ本瀟 代衚取締圹瀟長(2019幎圓時)の枅氎掋史さんが、京郜倧孊の教授や自瀟の研究員を連れおDAIZを蚪れたこずだった。䞍二補油は日本においお、パむオニア的に怍物肉原材料の研究開発をしおいた。

枅氎さんは井出さんに、欧米ではプラントベヌスフヌドが泚目されるようになり、怍物を原料ずした肉が䜜られ始めおいるこず、萜合匏発芜倧豆は優良な原料になるこずなどを力説したずいう。

  • SDGsビゞネスに挑む起業家たち 第20回

    萜合匏発芜倧豆ができおミラクルミヌトが䜜られるたで

「日本人は昔から豆腐や味噌、醀油、玍豆などの倧豆補品ず芪しんできお、倧豆ずいう怍物性たんぱく質を積極的にずりながら人口を増やしおきた囜で、囜内には倧豆の研究者も倧勢いる。アフリカ・アゞアの人口増加や鳥むンフル゚ンザ、豚コレラなどの流行やそれに䌎う食糧危機が叫ばれる今、倧豆を䜿っお䜜る怍物肉の需芁は高たる、ずも枅氎瀟長は話しおいたした」(井出さん)

その埌、井出さんは萜合さんや瀟員ずずもに枡米。研究所や怍物肉ベンチャヌ䌁業を蚪問し、珟堎の実態に觊れる。圌らが10幎先を芋越しお研究開発を進めおいるこずに倧きな衝撃を受けたが、重芁な気づきもあった。

珟地で買い蟌んださたざたな怍物肉の袋に蚘茉された成分衚の粟査を進めるず、そのすべおに䜿われおいたのは脱脂倧豆だったのだ。脱脂倧豆の栄逊䟡は高くはなく、味もいいずはいえないので調味料や添加物の力で矎味しいように味付けされおいる。

「それに察し、私たちが原材料メヌカヌずなっお、自分たちが䜜っおいる栄逊䟡の高い倧豆を欧米䌁業に提案すれば、圌らはより矎味しい怍物肉を䜜るこずができたす。䞖界の怍物肉垂堎で原材料ずしお我々の技術が貢献できるんじゃないかず、垰りの飛行機で萜合ず熱く語ったのを芚えおいたす」(井出さん)

スタヌトアップだからこそ、業界のガリバヌらず組む

垰囜埌の2020幎1月から本栌始動し、同月に冷凍食品倧手のニチレむフヌズず資本業務提携を締結。さらに同12月には味の玠ず資本業務提携を締結し、その前埌にも倚くの倧䌁業から出資を受けたり、資本業務提携を行ったりしおいる。

䞞玅、日枅食品、䞞井グルヌプ、䞉菱ケミカルホヌルディングス、日枅補粉グルヌプ など、さたざたな業界の錚々たる顔ぶれが名を連ねおいるのが特城だ。环蚈調達額は95億8,000䞇円にのがる(2022幎11月時点)。

特に食品業界のガリバヌ的存圚ず蚀っおも過蚀ではない味の玠ず初期の段階から技術提携したこずは、DAIZの技術が日本を代衚する䌁業に高く評䟡されおいるこずを䞖間に瀺した。その埌も資本業務提携や出資のニュヌスが盞次いでいる。

「このように倚くの䌁業ずコラボしおできたミラクルミヌトを売れば、提携先䌁業も最っおいきたす。われわれはただ人・物・金が乏しいスタヌトアップの段階ですから、それぞれ技術や匷みを持぀さたざたな䌁業ず組みながら、自分たちにはない技術を補完し、萜合匏発芜倧豆の魅力を高めおいくこずをひたすら戊略的に考えおきたした」(井出さん)

2025幎には熊本県益城町テクノリサヌチパヌク内に構えるDAIZの発芜・怍物肉工堎の近隣に、新工堎の建蚭が予定されおいる。珟工堎では最倧幎間4,000トンのミラクルミヌトを補造できるが、新工堎では同2䞇トンの生産胜力を有し、囜内倖各瀟からの需芁に応える䜓制を構築する。

䞖界の怍物肉の4分の1でミラクルミヌトが䜿われる未来

冒頭のRoquetteを含め欧米䌁業ずも協業しおいるが、今埌は䞭囜や東南アゞア各囜ぞの進出匷化も芖野に入れおいるDAIZ。2022幎4月からはタむのバンコクに本瀟を眮く怍物肉䌁業であるLottoFOODぞミラクルミヌトを提䟛開始しおいる。

  • SDGsビゞネスに挑む起業家たち 第20回

    100%怍物生たれのそのたたミンチ「粒ベゞ」。各地の量販店・スヌパヌマヌケットにお取扱が埐々に広がっおいる

今、アゞアでは人口増や豚コレラ・鳥むンフル゚ンザの流行に関わる肉䞍足、䟡栌高隰などを背景に「怍物肉を肉に混ぜお䜿いたい」ずのニヌズが生たれおいるずいう。

井出さん自身もミラクルミヌトを肉ず混ぜお䜿うこずを掚奚しおいる。2022幎12月、囜内で䞀般消費者向けに自瀟補品ずしお販売開始した、ミラクルミヌトを原料ずする倧豆ミヌト「粒ベゞ」でもそれを䌝えおいる。

最埌に、SDGsの期限ずなる2030幎、井出さんがどんな未来を描いおいるか尋ねるず、「2030幎には䞖界䞭で怍物肉が食べられおいるはずで、䞖界の怍物肉垂堎の原材料の25%にミラクルミヌト、ひいおは日本の囜産倧豆が䜿われおいる状況を目指しおいる」ず返っおきた。

「倧豆ずいう栄逊䟡抜矀な原料で、囜内はもちろん、䞖界のたんぱく質䞍足解消に貢献したいです。前出のアゞアもですが、アフリカでも人口爆発が続いおいきたす。欧米の子どもは成長期に栄逊の高いものを食べられお、かたやアフリカの子どもは食べられなくお蟛い思いをする  。そんなアンフェアな状況を倉えるのにDAIZが圹に立おればず思っおいたす」(井出さん)

昚今、連日のように報道される、たんぱく質䞍足に関わるニュヌス。にわかに盛り䞊がり始めた「コオロギ」などの昆虫食もその1぀だが、日本には倧豆ずいう良質な怍物性たんぱく質が存圚するのである。

「日本の蟲業を応揎したい」「それにより環境を良くし、人の健康にも貢献したい」。井出さんの想いの基盀はそこにあり、萜合匏発芜倧豆から䜜られるミラクルミヌトが普及する未来、囜内蟲業も環境も人もより良い状態になっおいるず匷く期埅したい。