ゲンコツ探し

いよいよマンガ肉づくりです。マンガ肉の大事なポイントは「骨」。ここから探すことにしました。ロティサリーグリルは専用のカゴに入れて回転させるため、このカゴに入るサイズの骨を探さなければなりません。

とりあえず、業務用の食材を扱っているスーパーに行ってみることにしました。豚の大腿骨、いわゆる「ゲンコツ」が売っているからです。そこで見たところ、豚の大腿骨がどれも大きくて衝撃を受けました……。

なんとか入りそうなものを数本発見。袋単位でしか買えないので、小さ目の大腿骨が入っているものを探し、袋ごと購入しました。

  • ロティサリーグリル&スモーク

    やっと見つかりましたよ。小さ目のゲンコツ

その骨を下茹でします。グツグツと1時間ほど煮込んで黒い灰汁(あく)が出たら取り出し、肉のまわりについていた肉をこそげ落としておきました。

続いて肉の部分です。本当はかたまり肉を使いたいところですが、骨にくっつけなければならないので、薄切り肉にしました。350gの薄切り肉に塩コショウし、薄く小麦粉をまぶして、ていねいに巻き付けていきます。この作業で15分くらいかかりました。最後に、ハケでバーベキューソースを塗って準備完了です。

  • ロティサリーグリル&スモーク

    薄切り豚肉を準備します

  • ロティサリーグリル&スモーク

    しっかりと巻いていきます

  • ロティサリーグリル&スモーク

    できました!

専用カゴには、ぴったりマンガ肉が収まりました! 専用カゴを受け皿に取り付け、本体庫内にセット。横の歯車がガチャッというまでしっかりはめます。

  • ロティサリーグリル&スモーク

    マンガ肉がちょうど専用カゴに収まりました

  • ロティサリーグリル&スモーク

    グルグル回るマンガ肉!

低速回転駆動でゆっくり360°回転します。ロティサリーグリル&スモークの本体前面には窓があって中をのぞけるのですが、グルグルと回る骨付き肉にテンションが上がります。マイコン制御なので、細かくヒーターが点いたり消えたりを繰り返していました。

  • 【動画】これはテンションが上がります! パーティなどでは、ぜひ作るところから見せたいですね(音声が流れます、ご注意ください)