サンコーは9月19日、エビやタコなどの食材をプレスしてせんべいにできる「プレスでパリパリなんでもせんべいメーカー」を発売した。直販サイトなどで販売し、価格は4,480円。

  • 「プレスでパリパリなんでもせんべいメーカー」

エビやタコといったさまざまな食材をプレスしてせんべいにできるプレス機。本体のプレート上に、せんべいにしたい食材を乗せて、プレートを閉じて上部のハンドルで上から圧力を掛ければ約30秒ほどでせんべいを作れる。せんべいにできる食材は直径8cm以下、厚さ3cm以下。

  • 食材をプレスしてせんべいを作る

本体サイズはW201×D278×H170mm、重さは約1.4kg。電源には一般的なコンセント(AC電源)を用い、消費電力は1,200W。電源コード長は68cm。温度はMIN時が約85~90度、MAX時が約220~230度。

  • せんべいメニュー例