全農公式Twitterが提案した、夏にぴったりの「デラウェアの食べ方」に、ネットで注目が集まっている。ぶどうの一種である「デラウェア」を房ごと冷凍することで、そのまま食べられ保存もきくアイスになるになるのだとか。

当該ツイートでは、「デラウェア、2-3房で売ってて食べ切れなそうで買うのをためらうかもですが、房のまま冷凍するだけで皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ。好きなときにほしい分だけ房から外して食べられて、夏のお風呂上がりの最高のおともです」と紹介。また、皮ごと食べられるようだが、皮が気になる場合は、流水に数秒さらすと簡単に皮を剥くことができるそう。ちなみに、ピオーネや巨峰といった他の品種でもできるようだ。房ごと冷凍するだけなので、シンプルで実践しやすそうだ。

ネット上では「皮ごと食べられないブドウは面倒で選ばないんだけど、これならまるごといけそう!」「え!そうなの!?足が早いから頑張って食べてた!良い事知った!」「デラウェアって味は好きだけど、いっこいっこ皮をちゅるってするのが面倒&手がベタベタになるのが嫌で何年も買ってないけど、皮ごと食べられるアイスになるなら食べたい」などの声が寄せられた。