パナソニックの高級炊飯器、スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「おどり炊き」シリーズは、2段階の圧力と高温スチームを使う炊飯が特徴的。甘みがあってモチモチなのに、粒感のあるご飯が炊けると評判のシリーズです。
そのおどり炊きシリーズに新モデル「SR-VSX101・181」が登場。6月1日発売予定の新モデルは、パナソニックの炊飯器として初めてのIoT対応となります。IoT機能以外にも、古いお米を自動で見分ける機能や、冷凍ご飯専用メニューなどを新たなに追加。ここでは、SR-VSX101・181で炊いたご飯を試食しつつ、新モデルを詳しくレポートします。
買った後も美味しさを毎年アップデート
パナソニックは以前から、スマートフォンと連携する炊飯器を販売していました。ただし従来製品は、予約設定や米の銘柄選択など、スマホアプリをリモコンのように利用する片方向通信のみ。IoT製品と呼ぶには正直微妙でした。今回の新モデルは、炊飯器とスマホの双方向通信に対応しており、機能面もIoTを生かした内容です。
SR-VSX101・181をIoT化した最大のメリットは、炊飯プログラムを定期的に更新できるようになったこと。SR-VSX101・181には、「コシヒカリ」や「ゆめぴりか」など、63種類ものお米の銘柄にあわせて適切に炊飯プログラムを使い分ける、「銘柄炊き分け」機能があります。ただしお米は農作物なので、収穫年の気象やいろいろな条件によって、毎年どのようなできばえになるか予測できません。
パナソニックによると、夏に猛暑が続くとベタつきやすい米に育ち、冷害や長雨が多い年はパサつきやすい米になりやすいそうです。そこでSR-VSX101・181では、スマホを通じて「お米のできばえにあわせた炊き方」へと炊飯プログラムをアップデートできるようになりました。
もちろん、スマホからの炊飯設定や、外出先からの炊き上がり予約時間の変更も可能。ちょっと面白い機能として、アプリ上でいくつかの問いに答えると、自分にぴったりの銘柄を提案してくれる「銘柄コンシェルジュ」があります。ここで選ばれた銘柄を、そのままSR-VSX101・181本体に「お気に入り」銘柄として登録することも可能です。
メディア向け体験会の会場では、銘柄炊きで炊いたご飯を試食。2021年にデビュー予定の新銘柄である福島県産「福、笑い」と、2020年にデビューしたばかりの愛媛県産「ひめの凜」という2種類です。
古いお米を自動で見分けて炊飯
ところで、皆さんはお米が生鮮食品ということを知っているでしょうか? パナソニックによると、お米は精米後からどんどん乾燥し、約2週間で含水率が12%以下にまで落ちるとのこと。乾燥したお米を炊飯すると、パサつきやすく、甘みが少なく、もちろんみずみずしさも失われます。
そこでSR-VSX101・181は、圧力センサーで釜の中をセンシング。減圧スピードの違いで米の乾燥具合をチェックする「おまかせ見極め炊き」機能を搭載しました。減圧が早いと乾燥米と判断し、強い圧力を長くかけて炊飯。これにより、乾燥米でも美味しいご飯が炊けるそうです。
パナソニックのスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器は以前のモデルから、炊飯後に高温のスチームで最後までしっかり加熱する「追い炊き」機能を搭載しているのも特徴です。
SR-VSX101・181で乾燥米を炊飯するときは、炊飯後に180℃で追い炊きして余分な水分を飛ばします。一方、釜に入れたお米を「水分量の多い新米」と判断した場合は、ベチャッとした仕上がりにならないように、追い炊き時のスチーム温度をより高い250℃まで加熱。
この「古いお米を見分ける機能」は、パナソニックの2020年モデル炊飯器でも「鮮度センシング」という名前で存在していたのですが、新米の追い炊き温度は220℃までしか加熱しませんでした。新モデルのSR-VSX101・181では、250℃で追い炊きすることで美味しさをより引き出せるようになったといいます。
今回、精米から2週間以上たったお米を使って、見極め炊き「搭載」と「非搭載」の炊飯器(2台)で炊いたご飯も食べ比べました。炊飯したのはスーパーで売っている一般的なコシヒカリです(5kg・1,800円くらい)。
忙しい家庭にうれしい、冷凍用ごはんコースと進化した保温機能
忙しい家庭ではご飯を多めに炊いて冷凍保存したり、一日のご飯を一度に炊いて保温していたりするでしょう。冷凍保存や長時間の保温をすると、どうしてもご飯の味が落ちます。
そんな使い方を想定して、SR-VSX101・181は炊飯に「冷凍用ごはん」コースを追加。冷凍ご飯は再加熱するとお米同士がくっついてダマになったり、ベタついたり、パサパサした食感になったりすることがあります。
「冷凍ごはん」コースでは、高温の浸水ステップでお米の吸水を均一にするほか、炊飯時に長時間沸騰することでベタつきを抑えます。さらに、高温スチームでハリを出して米同士がくっつきにくいようにするなど、冷凍ご飯の再加熱に適した炊飯プログラムです。
また、長時間の保温では、ご飯がパサパサになったり、色が黄色っぽくなったりしますね。以前からパナソニックの炊飯器は、保温時にスチームを吹き付けることで炊いたご飯の劣化を抑えていましたが(スチーム機能付きモデル)、SR-VSX101・181は保温時のスチーム回数を増やしました。これによって、より美味しく長時間の保温が可能になったといいます。
スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「おどり炊き」は、これまでのモデルも「米の甘みと美味しさを引き出す」と、ご飯が好きなユーザーから人気のある炊飯器でした。今回のSR-VSX101・181は、美味しさに加えて、冷凍用ごはんコースや長時間保温機能の追加で「忙しいときでも美味しいご飯が食べられる」というメリットも生まれました。
そして何といっても注目したいのが新しいIoT機能です。IoT家電というと「外出先など遠隔から操作できる」のが定番ですが、SR-VSX101・181の「炊飯器を買い換えなくても毎年最適な炊飯プログラムが利用できる」という機能は、IoT家電が目指すべき姿のひとつではないでしょうか。