日立アプライアンスは17日、圧力とスチームを使ってご飯を炊くIHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KVタイプを6月10日に発売すると発表した。価格はオープンで、推定市場価格は下記の表を参照。

「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」(RZ-KV100K)。カラーはパールホワイトとメタリックレッド

同製品は、最高1.3気圧の圧力で内釜内を最高107度の高温状態にすると同時に、高温スチームを送り込んで炊飯するIHジャー炊飯器。3合の米を約39分で炊き上げることができ、高温スチームの効果で甘みが約7%(「白米・ふつう」/3合/オートスチーマーを外した場合との比較)多いご飯に仕上がるという。

ジャー炊飯器需要動向

炊飯器の高級ゾーンでは「蒸気カット」タイプが人気

独自開発の「蒸気リサイクル機構」

今回は、炊飯中に発生した蒸気を水に戻し、蒸らしや保温時のスチームとして利用する「蒸気リサイクル機構」のスチーム発生装置を新形状として、保温中に使用するスチームの量を1.4倍に増量。これにより、40時間の保温後でも64.6%の含水率を保ち、炊飯直後の水分量を約97%キープする。

2010年モデルの改善ポイント

新機構により、スチームを増量した

大火力を実現した「打込み鉄釜」

炊飯中に蒸気をほとんど出さない「蒸気カット」機能は、昨年度機種よりメニューが拡大しており、「白米・快速」や「五穀米・炊込み」などのさまざまな炊飯メニューにおいて実現。壁や家具に蒸気を当てないため、置き場所に困ることがないとのこと。内釜にはIH発熱効率が高くて大火力を引き出す「打込み鉄釜」を採用。さらに、打込み鉄釜や蒸気リサイクル機構、断熱構造、センシング・制御技術などにより、高い省エネ性能も実現している。

新モデルでは蒸気カット性能をアップ

蒸気カット対応メニューも拡大

昨年モデルとの蒸気カット性能比較

このほか、シリーズとして内釜に「黒厚鉄釜」を採用した「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KXタイプを6月10日に、「極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KGタイプを7月10日に発売する。

タイプ 型式 炊飯容量 内釜 推定市場価格
RZ-KV RZ-KV100K 0.09~1.0L 打込み鉄釜 6万円前後
RZ-KV180K 0.18~1.8L 6万3,000円前後
RZ-KX RZ-KX100J 0.09~1.0L 黒厚鉄釜 4万円前後
RZ-KX180J 0.18~1.8L 4万3,000円前後
RZ-KG RZ-KG10J 0.09~1.0L 3万円前後
RZ-KG18J 0.18~1.8L 3万3,000円前後