ピーコック魔法瓶工業は2月21日、調理中に発生する煙と油ハネを大幅に軽減する電気グリル「減煙電気焼肉器(ワイドタイプ)」を発売した。直販サイトやECサイトなどで販売し、直販価格は10,780円。

  • 「減煙電気焼肉器(ワイドタイプ)」(WY-E130)

プレート裏がアーチ状になっており、油を集めて素早く落とすことで、焼肉時に発生する煙と油ハネを大幅にカット。プレート側面に角度をつけ、煙や油ハネの原因となる油溜まりも防いでいる。削減量は調理中の発煙量が約85%、油ハネが約97%(従来モデル比。いずれも日本ラボテック調べ)。

  • 調理中の油はねを約97%削減

左右対称のプレートは、従来モデル「WY-D120」より約30%サイズアップした。本体サイズはW625×D315×H78mm、重さは約3kg。消費電力は1,300W。電源コード長は約1.8m。温度調節範囲は保温~210度。