たこ焼き器で作れるのは「たこ焼き」だけじゃない!
わが家では、ホットケーキが週末の朝ごはんとして人気だが、たこ焼き器があるとちょっと違ったスタイルのホットケーキが作れる。レシピよりもちょっとゆるめに(牛乳を50~100cc多めに)溶いたホットケーキミックスをたこ焼き器に投入する。
そして、たこの変わりに砕いたチョコレートやチーズなどを具材として投入する。ホットケーキミックスには砂糖が入っていて、たこ焼きの素より焦げやすいため、ちょっと早めのタイミングで回していく。これで、チョコレート入り丸型ホットケーキのできあがり。
コツとしては、ちょっと焦げやすく、膨らむので、生地を投入するときあふれさせないことだ。たこ焼きよりはちょっと少なめで十分に丸くできる。このほかの作り方はたこ焼きと同じ。子どもたちには大人気で、朝から「おかわり!」の声が何度も聞こえるメニューだ。
次回、後編では、イデアの「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」を使って、"たこの入っていない"たこ焼きのバリエーションや、大人のための小洒落れた活用法を紹介しよう。