たこ焼き器で作れるのは「たこ焼き」だけじゃない!

わが家では、ホットケーキが週末の朝ごはんとして人気だが、たこ焼き器があるとちょっと違ったスタイルのホットケーキが作れる。レシピよりもちょっとゆるめに(牛乳を50~100cc多めに)溶いたホットケーキミックスをたこ焼き器に投入する。

ゆるめに溶いたホットケーキミックスとキスチョコを半分から1/3サイズに砕いたものを用意。キャンディチーズなどもあり

そして、たこの変わりに砕いたチョコレートやチーズなどを具材として投入する。ホットケーキミックスには砂糖が入っていて、たこ焼きの素より焦げやすいため、ちょっと早めのタイミングで回していく。これで、チョコレート入り丸型ホットケーキのできあがり。

たこ焼きプレートに生地を流し込んで、チョコレートもイン

たこ焼きと同様にピックでクルクルと回しながら丸く成型していく

コツとしては、ちょっと焦げやすく、膨らむので、生地を投入するときあふれさせないことだ。たこ焼きよりはちょっと少なめで十分に丸くできる。このほかの作り方はたこ焼きと同じ。子どもたちには大人気で、朝から「おかわり!」の声が何度も聞こえるメニューだ。

お皿にのせて、メープルシロップをかけてあげる。ついでに生クリームもプラスすると大喜び

中に入れたチョコレートはとろっと溶けた状態。5歳の長女はリクエストするほどに気に入っている

次回、後編では、イデアの「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」を使って、"たこの入っていない"たこ焼きのバリエーションや、大人のための小洒落れた活用法を紹介しよう。