兵庫県立大学、徳島大学、富山県立大学の3者は2月12日、新型コロナウイルスの複製に必須な酵素「メインプロテアーゼ」(Mpro)に対する茶カテキン類の阻害効果を検討した結果、今回対象とされたカテキン類8種のうち、「エピガロカテキンガレート」(EGCG)を含む5種類が、用量依存的に組み換えウイルス酵素を阻害することが確認されたと発表した。

  • 今回の研究の概要

    今回の研究の概要(出所:共同プレスリリースPDF)

同成果は、兵庫県立大 環境人間学部の加藤陽二教授(先端食科学研究センター兼務)、同・大学 環境人間学研究科の鈴木咲子大学院生、同・大学 環境人間学部の東山明香里学部生、同・金子一郎准教授(先端食科学研究センター兼務)、徳島大大学院 医歯薬学研究部の赤川貢教授、富山県立大 工学部 生物工学科の西川美宇助教、同・生城真一教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、「Journal of Agricultural and Food Chemistry」に掲載された。

新型コロナウイルスに対しては、日々の飲食を通じた感染予防の研究が進んでいる。その候補の1つがお茶で、お茶に加えたウイルスが不活化する、ペットボトルのお茶でも感染抑制効果が見られる、などといったことが報告されている。また、EGCGなどがMproに対する阻害作用を持つことも知られているが、どのようにして阻害するのか、また感染細胞内でもMproを阻害しうるのかについての十分な知見は得られていなかったという。

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