MENU
◆記事で紹介した商品・サービスを購入・申込すると、売上の一部がマイナビニュースに還元されることがあります。◆特定商品・サービスの広告を行う場合には、商品・サービス情報に「PR」表記を記載します。◆紹介している情報は、必ずしも個々の商品・サービスの安全性・有効性を示しているわけではありません。商品・サービスを選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品・サービススペックは、メーカーやサービス事業者のホームページの情報を参考にしています。◆記事内容は記事作成時のもので、その後、商品・サービスのリニューアルによって仕様やサービス内容が変更されていたり、販売・提供が中止されている場合があります。

ジブリ「魔女の宅急便」を配信してるサブスクはある?フル動画を無料で観れるのは「TSUTAYA DISCAS」だけ!

ジブリ「魔女の宅急便」を配信してるサブスクはある?フル動画を無料で観れるのは「TSUTAYA DISCAS」だけ!

1989年に公開されて以降、今もなお幅広くの世代から愛されるスタジオジブリのアニメーション作品「魔女の宅急便」。

角野栄子さん著書の『魔女の宅急便』を原作に魔女のキキと黒猫のジジの修行の日々を描いた心温まる作品です。

本記事ではスタジオジブリのアニメーション作品「魔女の宅急便」についての下記事項を調査し、まとめてあります。配信されている各動画サイト情報について詳しくまとめてありますので参考にしてください。

また、「魔女の宅急便」に関する感想や評価についてやおすすめのジブリ作品もまとめてありますので、そちらも参考にしてください。

調査をしたところ2024年2月現在、「魔女の宅急便」を視聴できるサービスは「TSUTAYA DISCAS」のみでした。

サービス 配信状況 サブスク料金
無料期間
公式サイト
配信あり
TSUTAYA DISCAS
配信あり
配信あり
1,026円〜
1ヶ月無料◎

公式サイト>>

TSUTAYA DISCASでは、旧作DVDを無料で借りられる「30日間の無料お試しレンタル」のサービスを実施しています。

「魔女の宅急便」は、旧作に該当するため、初めて「TSUTAYA DISCAS」に登録する方であれば、完全無料で視聴できます。

\「魔女の宅急便」を無料で見るなら/

▼ジブリ「魔女の宅急便」予告動画

目次

ジブリ「魔女の宅急便」を配信してるサブスクは「TSUTAYA DISCAS」のみ!

TSUTAYA DISCAS0円お試し

引用:TSUTAYA DISCAS

TSUTAYA DISCASは宅配レンタルサービスで、「魔女の宅急便」のDVDをレンタルして自宅で視聴できます。

また、TSUTAYA DISCASには、30日の無料お試し期間がありますので、この期間であれば「魔女の宅急便」を無料で見れるのです。

さらに、旧作とまだまだ話題作のDVDは借り放題なので、「魔女の宅急便以外の気になる作品があれば一緒にレンタルすることも可能です。スタジオジブリの作品もたくさん楽しめます!

TSUTAYA DISCAS料金プラン

定額8 定額4 都度課金
料金 2,052円 1,026円 0円(無料会員)
無料お試し期間 30日間 14日間
レンタル可能枚数/月 8枚
・旧作、まだまだ話題作は借放題
・新作対象外
4枚
・新作対象外
上限なし
返却期限 なし なし 30泊31日
1度に届く枚数 2枚 2枚 1枚~16枚

TSUTAYA DISCASの料金プランは全部で3種類あります。

「魔女の宅急便」を無料で借りられるのは定額8・定額4プランです。

定額8・定額4プラン共に利用可能ですが、定額8プランであれば旧作借り放題なのでお試し期間中であれば無料で他のスタジオジブリ作品を視聴することができます。

レンタルはネットでできて、DVDが宅配で自宅のポストに到着。

視聴が終わったら、DVDをポストに投函して返送完了です。

送料も返送料なども一切かかりません。

引用:TSUTAYA DISCAS

定額8プランは無料期間も30日と長いので、「魔女の宅急便」以外にもお好きな旧作、まだまだ話題作も一緒に楽しめますよ。

\魔女の宅急便を無料で楽しむ/

アニメ「魔女の宅急便」の配信はある?サブスクを徹底調査!

アニメ「魔女の宅急便」の配信はある?サブスクを徹底調査!

サービス 配信状況 サブスク料金
無料期間
公式サイト

Amazonプライム
配信あり
配信なし
600円
30日間
公式サイト>>

Netflix
配信あり
配信なし
790円~
なし
公式サイト>>
配信あり
U-NEXT
配信あり
配信なし
2,189円
31日間
公式サイト>>

FOD プレミアム
配信あり
配信なし
976円
なし
公式サイト>>

上記の表の通り、2024年現在、「魔女の宅急便」を配信している動画サービスは、TSUTAYA DISCAS以外にありません。

TSUTAYA DISCASには、30日の無料お試し期間がありますので、この期間であれば「魔女の宅急便」を無料で見れます。

サービス 配信状況 サブスク料金
無料期間
公式サイト
配信あり
TSUTAYA DISCAS
配信あり
配信あり
1,026円〜
1ヶ月無料◎

公式サイト>>

\「魔女の宅急便」を無料で見るなら/

「魔女の宅急便」はAmazonプライムで無料配信されていない

Amazonプライムでの魔女の宅急便の配信状況

引用:Amazonプライムビデオ

Amazonプライムは、大手通販サイトでお馴染みのAmazonが提供している会員制のプログラムです。

Amazonプライム会員になると、様々な特典を利用することができます。

その特典の1つがAmazonプライムビデオです。追加費用がなく会員特典対象の動画が見放題で利用できます。

また、音楽や電子書籍なども楽しむことができ、様々なジャンルの動画も随時更新されているので、Amazonプライムの無料トライアル期間を利用して一度気軽に試してみてください。

Amazonプライムでは、対象のアニメ・映画・ドラマがぜーんぶ見放題!

引用:Amazonプライム・ビデオ

しかし、残念ながら「魔女の宅急便」はAmazonプライムビデオでは配信されていません。

「魔女の宅急便」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

補足になりますが、Amazonプライムビデオでは、「魔女の宅急便」に出演した高山みなみが出演する、「名探偵コナンシリーズ」や「忍たま乱太郎シリーズ」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼Amazonプライムビデオの料金プラン

Amazonプライムビデオの料金プラン

引用:Amazonプライムビデオ

「魔女の宅急便」はNetflixで無料配信されていない

Netflixでの魔女の宅急便の配信状況

引用:Netflix

Netflixは、全世界でユーザーがいる最大手の動画配信サービスです。

Netflixでは、無料トライアル期間がありませんが全てのコンテンツが見放題となっています。

受賞歴のあるドラマ、映画、アニメ、ドキュメンタリーなどの幅広いコンテンツを配信しており、独占配信のオリジナル作品も充実しています。

Netflixはオリジナル作品が充実

引用:Netflix

しかし、残念ながら「魔女の宅急便」はNetflixでは配信されていません。

「魔女の宅急便」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

補足になりますが、Netflixでは、「魔女の宅急便」に出演した佐久間レイが出演する、「クレヨンしんちゃん謎メキ!花の天カス学園」や「映画ドラえもんのび太とブリキの迷宮」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼Netflixの料金プラン

Netflixの料金プラン

引用:Netflix

「魔女の宅急便」はU-NEXTで無料配信されていない

U-NEXTでの魔女の宅急便の配信状況

引用:U-NEXT

U-NEXTは、業界最大級の作品数を誇る動画配信サービスです。

U-NEXTは、映画やドラマなどの動画の見放題の他、雑誌の読み放題も利用することができます。

初回登録時には無料トライアル期間もあり、600円分のポイントも付与されるので、気軽にためすこともできます。

U-NEXTの無料トライアルキャンペーン

引用:U-NEXT

しかし、残念ながら「魔女の宅急便」はU-NEXTでは配信されていません。

「魔女の宅急便」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

補足になりますが、U-NEXTでは、「魔女の宅急便」に出演した戸田恵子が出演する、「それいけ!アンパンマンシリーズ」や「機動戦士ガンダム」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼U-NEXTの料金プラン

U-NEXTの料金プラン

引用:U-NEXT

「魔女の宅急便」はFOD プレミアムで無料配信されていない

FOD プレミアムでの魔女の宅急便の配信状況

引用:FODプレミアム

FODプレミアムはフジテレビが提供する月額制動画配信サービスです。

FODプレミアムは、無料トライアル期間はありませんが、フジテレビ作品や対象の漫画や雑誌などもいつでも見放題です。

また、フジテレビ番組の見逃し配信を無料で視聴することができます。

FODプレミアムでしか見ることができないドラマやバラエティなどオリジナル作品も配信しており、話題の新作映画などもレンタルして楽しむこともできます。

FODプレミアムでは8万本以上のラインナップが見放題

引用:FOD

しかし、残念ながら「魔女の宅急便」はFODプレミアムでは配信してされていません。

「魔女の宅急便」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

補足になりますが、FODプレミアムでは、「魔女の宅急便」に出演した山口勝平が出演する、「ONE PIECE」や「らんま1/2」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼FODプレミアムの料金プラン

FODプレミアムの料金プラン

引用:FOD

ジブリ「魔女の宅急便」はTVerや金曜ロードショーで再放送される?

ジブリ「魔女の宅急便」はTverや金曜ロードショーで再放送される?

2024年3月22日(金)21時30分から日本テレビ系「金曜ロードショー」で放送予定

魔女の宅急便」の金曜ロードショーでの放送は過去の放送日時を確認すると約2年に1回行われております。前回の放送が2022年4月29日に行われましたので、やはり2年周期での放送となりました。

そして「TVer」ですが、金曜ロードショーで放送された映画はTVerで見逃し配信しておりません

地上波テレビ放送を見逃してしまった方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

ジブリ「魔女の宅急便」を違法配信している動画を視聴するのは危険?

ジブリ「魔女の宅急便」を違法配信している動画を視聴するのは危険?

魔女の宅急便」を無料で楽しみたいと考えると思いますが、違法配信サイトの利用は大変危険な行為ですのでおすすめできません。

【危険な理由】

  • 刑事罰に問われる可能性がある
  • ウイルス感染の危険性がある
  • 個人情報が流出する危険性がある

が考えられます。大変な危険リスクを伴うため、おすすめできません。

「知らなかった。」「ちょっとだけ。」という理由で許してもらうのは難しいと思います。違法サイトは運営している人だけが罪に問われるわけではなく、利用した人も犯罪の対象になります。

自分だけでなく、ご家族や大切な方々にも迷惑を掛けてしまう恐れがあるので後で後悔することのないように違法サイトの利用はやめましょう。

安全安心に利用できる動画サイトがありますので、こちらで紹介している動画サイトを利用して心置きなく安全に視聴しましょうね。

魔女の宅急便」を安全に視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\魔女の宅急便を無料で見るなら/

ジブリ「魔女の宅急便」の作品概要・あらすじ

魔女の宅急便

引用:スタジオジブリ

放送日 1989年7月29日
脚本 宮﨑 駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 キキ・ウルスラ/高山みなみ
ジジ/佐久間レイ
トンボ/山口勝平
老婦人/加藤治子
おソノ/戸田恵子
「魔女の宅急便」キャスト詳細
主題歌 オープニング
荒井由実『ルージュの伝言』
エンディング
荒井由実『やさしさに包まれたなら』
公式サイト 魔女の宅急便公式サイト

魔女の少女が魔女になるための修行をしていく過程で様々な経験を積み成長していく姿を描いた長編アニメーションです。13歳の魔女キキは、古い一族の掟に従い、黒猫ジジと修業の旅に出ることになります。そして、海辺の大きな街で修行をすることになります。箒で飛ぶ以外に能力がないキキは、空飛ぶ宅急便を始めます。しかし、最初の仕事でいきなり荷物を無くしてしまうハプニングが…。

▼ 主題歌 荒井由実(松任谷由実)『ルージュの伝言』

▼ 主題歌 荒井由実(松任谷由実)『やさしさに包まれたなら』

▼ジブリ「魔女の宅急便」の感想や口コミ

ジブリ「魔女の宅急便」の配信に関するよくある質問

ジブリ「魔女の宅急便」の配信に関するよくある質問

「魔女の宅急便」のよくある質問をまとめました。

Q.「魔女の宅急便」が日本のサブスクで配信されない理由は?
Q.「魔女の宅急便」はYouTubeでフル配信されている?
Q.「魔女の宅急便」の実写版はどこで配信してる?
Q.ジブリ作品が見れる配信サイトは?

Q.「魔女の宅急便」が日本のサブスクで配信されない理由は?

「魔女の宅急便」が日本のサブスクで配信されない1番の理由は、「権利関係」と言われています。

スタジオジブリ作品の日本国内での放送権を持っているのは「日本テレビ」のみです。そして、2023年9月にスタジオジブリの日本テレビの子会社化の発表がありました。

また、スタジオジブリはウォルト・ディズニー・スタジオとも提携しております。そういった権利問題から日本のサブスクでの配信は難しいと言われております。

Q.「魔女の宅急便」はYouTubeでフル配信されている?

「魔女の宅急便」はYouTubeで見れるのか調査しましたが、残念ながら視聴はできませんでした。

YouTubeでは主題歌を務めた松任谷由実さんの『ルージュの伝言』『やさしさに包まれたなら』を視聴できます。

また今後、YouTubeで配信されていたとしても、ほぼ確実に違法アップロードの動画なので、見るのは危険です。

Q.「魔女の宅急便」の実写版はどこで配信してる?

実写版「魔女の宅急便」を配信している動画サイトは「TSUTAYA DISCAS」「U-NEXT」「DMM TV」「Hulu」になります。

TSUTAYA DISCASであれば実写版「魔女の宅急便」だけでなく、スタジオジブリ作品の視聴が可能ですので是非チェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

Q.ジブリ作品が見れる配信サイトは?

2024年2月現在、日本では動画配信サイトでの動画配信は行っておりません。

ジブリ作品は発売されているDVDなどのレンタルでしか視聴できないということです。

TSUTAYA DISCASであれば「魔女の宅急便」をはじめとするスタジオジブリ作品の視聴が可能ですので是非チェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

「魔女の宅急便」以外のジブリ作品を紹介!

最後にスタジオジブリの人気作品とスタジオジブリに所属していた監督が手掛けた人気作品を紹介します!

どれも名作揃いで大変おすすめな作品ばかりになっています。

メアリと魔女の花

放送日 2017年7月8日
脚本 坂口 理子
制作 スタジオポノック
キャスト一覧 メアリ・スミス/杉咲 花
ピーター/神木隆之介
マダム・マンブルチューク/天海祐希
ドクター・デイ/小日向文世
赤毛の魔女/満島ひかり
フラナガン/佐藤二朗
ゼベディ/遠藤憲一
バンクス/渡辺えり
シャーロット/大竹しのぶ
主題歌 SEKAI NO OWARI「RAIN」
公式サイト メアリと魔女の花公式サイト

『借りぐらしのアリエッティ』と『思い出のマーニー』を監督した米林宏昌が監督を務めた作品です。スタジオジブリを退社し、スタジオポノックとして第1作目として発表されました。原作はメアリー・スチュアート著書の『The Little Broomstick』です。

好奇心旺盛で天真爛漫なメアリと7年に1度しか咲かない“夜間飛行”と呼ばれる禁断の花をめぐる物語です。メアリのついた嘘により大事件を引き起こしてしまうドキドキのストーリーになっています。

Netflixでは「メアリと魔女の花」が見放題で配信されています。しかし、Netflixには無料のお試し期間がないため、すぐに月額料金が発生する点に注意して下さい。

\メアリと魔女の花を見るなら/

となりのトトロ

となりのトトロ

引用:スタジオジブリ

放送日 1988年4月16日
脚本 宮﨑 駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 サツキ/日高のり子
メイ/坂本千夏
お父さん/糸井重里
お母さん/島本須美
おばあちゃん/北林谷栄
トトロ/高木 均
主題歌 オープニングテーマ
井上あずみ「さんぽ」
エンディングテーマ
井上あずみ「となりのトトロ」
公式サイト となりのトトロ公式サイト

スタジオジブリの代表作と言っても過言ではない作品です。

トトロをはじめとする森に住む不思議な生き物たちとサツキとメイの姉妹が織り成すファンタジー作品です。トトロだけでなく、まっくろくろすけやネコバスなどかわいいキャラクターたちがたくさん出てくるので大人も子供も心躍ってしまいます。

サツキやメイたちの家族のストーリーだけでなく、近所に住む人たちの心の温かさやお互い助け合って生きる様子を丁寧に描かれており心の温まる作品でもあります。

TSUTAYA DISCASであれば「となりのトトロ」をはじめとするスタジオジブリ作品の視聴が可能ですので是非チェックしてみてください。

\となりのトトロを見るなら/

「となりのトトロ」を配信しているサブスクサービス・サイトを紹介!フル動画を無料で見れる!

もののけ姫

もののけ姫

引用:スタジオジブリ

放送日 1997年7月12日
脚本 宮﨑 駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 アシタカ/松田洋治
サン・カヤ/石田ゆり子
エボシ御前/田中裕子
ジコ坊/小林 薫
甲六・門番/西村雅彦
ゴンザ/上條恒彦
モロの君/美輪明宏
ヒイ様/森 光子
乙事主・エミシの老人/森繁久彌
主題歌 米良美一「もののけ姫」
公式サイト もののけ姫公式サイト

山犬に育てられた少女サンと腕の呪いを解くために旅をするアシタカの儚い恋模様に胸熱する作品です。

神と自然と人間、3つの均衡が上手く保てなくなっている世界でそれぞれがそれぞれの繁栄の為に戦うさまは勇ましく儚いものでした。生命について考えさせられるストーリーです。

数々の映画賞を授賞し、初めての地上波放送では35%を超える視聴率を記録し、主題歌である「もののけ姫」も大変ヒットしました。

TSUTAYA DISCAS」であれば「もののけ姫」をはじめとするスタジオジブリ作品の視聴が可能ですので是非チェックしてみてください。

\もののけ姫を見るなら/

ジブリ作品一覧
作品名 関連記事
風の谷のナウシカ
(1984)

風の谷のナウシカ(1984)
「風の谷のナウシカ」配信情報
「風の谷のナウシカ」登場人物の紹介
天空の城ラピュタ
(1986)

天空の城ラピュタ(1986)
「天空の城ラピュタ」配信情報
「天空の城ラピュタ」登場人物の紹介
火垂るの墓
(1988)

火垂るの墓(1988)
「蛍の墓」登場人物の紹介
となりのトトロ
(1988)

となりのトトロ(1988)
「となりのトトロ」配信情報
「となりのトトロ」登場人物の紹介
魔女の宅急便
(1989)

魔女の宅急便(1989)
「魔女の宅急便」配信情報
「魔女の宅急便」登場人物の紹介
おもひでぽろぽろ
(1991)

おもひでぽろぽろ(1991)
準備中
紅の豚
(1992)

https://www.ghibli.jp/works/porco/
「紅の豚」配信情報
「紅の豚」登場人物の紹介
海がきこえる
(1993)

海がきこえる(1993)
準備中
平成狸合戦ぽんぽこ
(1994)

平成狸合戦ぽんぽこ(1994)
準備中
On Your Mark
(1995)

On Your Mark(1995)
準備中
耳をすませば
(1995)

耳をすませば(1995)

「耳をすませば」登場人物の紹介

もののけ姫
(1997)

もののけ姫(1997)
「もののけ姫」配信情報
「もののけ姫」登場人物の紹介
ホーホケキョ となりの山田くん
(1999)

ホーホケキョ となりの山田くん(1999)
準備中
千と千尋の神隠し
(2001)

千と千尋の神隠し(2001)
「千と千尋の神隠し」配信情報
ギブリーズ episode2
(2002)

ギブリーズ episode2(2002)
準備中
猫の恩返し
(2002)

猫の恩返し(2002)
「猫の恩返し」配信情報
「猫の恩返し」登場人物の紹介
ハウルの動く城
(2004)

ハウルの動く城(2004)
「ハウルの動く城」配信情報
「ハウルの動く城」登場人物の紹介
ゲド戦記
(2006)

ゲド戦記(2006)
「ゲド戦記」配信情報
「ゲド戦記」登場人物の紹介
崖の上のポニョ
(2008)

崖の上のポニョ(2008)
「崖の上のポニョ」登場人物の紹介
借りぐらしのアリエッティ
(2010)

借りぐらしのアリエッティ(2010)
「借りぐらしのアリエッティ」配信情報
「借りぐらしのアリエッティ」登場人物の紹介
コクリコ坂から
(2011)

コクリコ坂から(2011)
準備中
風立ちぬ
(2013)

風立ちぬ(2013)
「風立ちぬ」配信情報
「風立ちぬ」登場人物の紹介
かぐや姫の物語
(2013)

かぐや姫の物語(2013)
準備中
思い出のマーニー
(2014)

思い出のマーニー(2014)
準備中
レッドタートル ある島の物語
(2016)

レッドタートル ある島の物語(2016)
準備中
アーヤと魔女
(2020)

アーヤと魔女(2020)
準備中
君たちはどう生きるか
(2023)

君たちはどう生きるか(2023)
準備中
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次