MENU
◆記事で紹介した商品・サービスを購入・申込すると、売上の一部がマイナビニュースに還元されることがあります。◆特定商品・サービスの広告を行う場合には、商品・サービス情報に「PR」表記を記載します。◆紹介している情報は、必ずしも個々の商品・サービスの安全性・有効性を示しているわけではありません。商品・サービスを選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品・サービススペックは、メーカーやサービス事業者のホームページの情報を参考にしています。◆記事内容は記事作成時のもので、その後、商品・サービスのリニューアルによって仕様やサービス内容が変更されていたり、販売・提供が中止されている場合があります。
PR

ジブリ「天空の城ラピュタ」のキャスト一覧!登場人物や声優の情報を解説!

ジブリ「天空の城ラピュタ」のキャスト一覧!登場人物や声優の情報を解説!

本記事では、ジブリ「天空の城ラピュタ」で声優を務めたキャストの情報をまとめています。

各キャストの関係性や俳優情報について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

キャストの情報を知ることで、より「天空の城ラピュタ」を楽しめるはずです。

▼ジブリ「天空の城ラピュタ」とは

ジブリ「天空の城ラピュタ」とは

引用:スタジオジブリ

公開日 1986年8月2日
脚本 宮崎駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 パズー:田中真弓
シータ:横沢啓子
ドーラ:初井言榮
ムスカ:寺田農
ポムじいさん:常田富士男
将軍:永井一郎
親方:糸博
おかみ:鷲尾真知子
シャルル:神山卓三
ルイ:安原義人
アンリ:亀山助清
主題歌 井上あずみ「君をのせて」
公式サイト 天空の城ラピュタ公式サイト
天空の城ラピュタ Wikipedia

1986年にスタジオジブリより公開された「天空の城ラピュタ」はスタジオジブリ初制作のアニメーション映画です。

鉱山で働く見習い機械工の少年がある日、空から降ってきた不思議な少女と出会います。少女の持つ不思議な石をめぐる陰謀に巻き込まれていくストーリーです。

目次

ジブリ「天空の城ラピュタ」の出演キャストを紹介!

早速、天空の城ラピュタで声優を務めたキャストを紹介していきます。キャストが声優を務めたその他の作品もまとめていますので、ぜひご覧になってください。

名前 声優 プロフィール
パズーパズー 田中真弓 鉱山で働く見習い機械工
明るく元気で正義感と行動力あふれる少年
シータシータ 横沢啓子 ラピュタ帝国に君臨した王族の末裔
ドーラドーラ 初井言榮 空中海賊「ドーラ一家」の女首領
飛行船・タイガーモス号の船長
ムスカムスカ 寺田農 政府から派遣された特務機関所属の諜報員
ポムじいさんポムじいさん 常田富士男 風変わりな老人
モウロ将軍モウロ将軍 永井一郎 ラピュタ探索の指揮を執る軍人
シャルルシャルル 神山卓三 ドーラの長男
ルイルイ 安原義人 ドーラの次男
アンリアンリ 亀山助清 ドーラの三男
マッジマッジ TARAKO ダッフィー夫妻の娘
青い服を着た女性青い服を着た女性 林原めぐみ 夜食を買いに来たパズーに声をかける女性

パズー役|田中真弓

パズー

引用:スタジオジブリ

年齢 12歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 鉱山で働く見習い機械工
明るく元気で正義感と行動力あふれる少年
声優 田中真弓

孤独な少年はラピュタの存在を証明するためにオーニソプターで冒険に出る。彼の石頭は有名で、親方の殴打にも耐える。彼の目は鋭く、遠くのシータをすぐに見つけ、彼女を救う。父の形見のゴーグルを失いながらも、タイガーモス号で技師として働き、機関を手伝う。

▼ 田中真弓が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
ONE PIECE|モンキー・D・ルフィ 準備中
ドラゴンボール|クリリン 準備中
忍たま乱太郎|摂津のきり丸 準備中
幽☆遊☆白書|コエンマ 準備中
とっても!ラッキーマン|ラッキーマン 準備中

シータ役|横沢啓子

シータ

引用:スタジオジブリ

年齢 12歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール ラピュタ帝国に君臨した王族の末裔
声優 横沢啓子

北方の山奥で孤独に暮らす少女。ラピュタを求める特務機関に拉致されるが、ドーラ一家の襲撃でパズーに助けられる。王族の末裔であり、飛行石の首飾りを持ち、ラピュタの真の王であるとされる。性格はおしとやかで心優しく、行動的で胆力もある。経験を積んだ山育ちで視力も良く、新しい環境にもすぐになじむ。

▼ 横沢啓子が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
天空の城ラピュタ|シータ 天空の城ラピュタ配信情報
ドラえもん|ドラミ 映画ドラえもん配信情報
エスパー魔美|エスパー魔美 準備中
パーマン|カスミ/スミレのママ 準備中
ドラゴンボール|ドラゴンボール 準備中

ドーラ役|初井言榮

ドーラ

引用:スタジオジブリ

年齢 50代
身長 不明
体重 不明
プロフィール 空中海賊「ドーラ一家」の女首領
飛行船・タイガーモス号の船長
声優 初井言榮

ドーラ一家の女首領でタイガーモス号の船長。決断力と胆力に富み、間の抜けた息子たちを叱咤し、失意のパズーを受け入れる。武器の扱いにも優れ、人殺しはしない一方で金持ちの乗った船を狙う。情報網やアジトを構築し、捕まったことはない。暗号解読の天才であり、ラピュタの財宝を手に入れるために活動。シータとパズーを仲間として受け入れ、ラピュタ発見の足がかりとなる。

▼ 初井言榮が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
天空の城ラピュタ|ドーラ 天空の城ラピュタ配信情報
クレオパトラ|アポロドリア 準備中
ティファニーで朝食を|パトリシア・ニール 準備中
ラストエンペラー|西太后 準備中
愛と喝采の日々|エマ 準備中

ムスカ役|寺田農

ムスカ

引用:スタジオジブリ

年齢 28歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 政府から派遣された特務機関所属の諜報員
声優 寺田農

政府派遣の特務機関所属の諜報員で大佐。度の入ったサングラスを着用し、中折れ式リボルバーを愛用。紳士的な振る舞いを装いつつ、手段を選ばず目的のためならば残虐行為も辞さない野心家。ラピュタ帝国の新たな王として恐怖支配を企む。物語後半ではシータを追い詰め、暴力を振るう。

▼ 寺田農が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
天空の城ラピュタ|ムスカ 天空の城ラピュタ配信情報
ワイルド7|草波勝 準備中
101匹わんちゃん|コリー 準備中
燃える仏像人間|円汁 準備中
ブルーサーマル|監督 準備中

ポムじいさん役|常田富士男

ポムじいさん

引用:スタジオジブリ

年齢 70歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 風変わりな老人
声優 常田富士男

代々鉱山師の子孫で、地下のスラッグ渓谷を熟知している。パズーとは古くからの友人で、鉱物に詳しく、石の状態変化を「石達の声」と呼び、廃坑を楽しんで探索する。彼は飛行石に関する情報やラピュタについての言い伝えを提供し、二人を安全な出口まで案内した。

▼ 常田富士男が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
象のいない動物園|三吉 準備中
銀河鉄道の夜|灯台守 準備中
ごんぎつね|兵十 準備中
パンダ物語|語り 準備中
源氏物語|北山の僧都 準備中

モウロ将軍役|永井一郎

モウロ将軍

引用:スタジオジブリ

年齢 50歳前後
身長 不明
体重 不明
プロフィール ラピュタ探索の指揮を執る軍人
声優 永井一郎

短気な性格。南部地方の権力者であり、要塞の司令官でもあるが、僻地に位置する要塞に不満を抱いている。ラピュタ探索で中央への返り咲きを狙っているが、無線通信を傍受されたり、ムスカに主導権を奪われるなど頼りない一面もある。しかし、部下からの信頼が厚く、功績もある。諜報機関に属し、ムスカを青二才呼ばわりしている。ムスカの情報でラピュタを発見し、上陸に成功するも、財宝に目がくらんでムスカに裏切られ、最後はムスカと共に海に落とされる。

▼ 永井一郎が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
サザエさん|磯野波平 準備中
風の谷のナウシカ|ミト 風の谷のナウシカ配信情報
トイ・ストーリー|スリンキー トイ・ストーリー配信情報
ルパン三世カリオストロの城|ジョドー 準備中
スターウォーズ|ヨーダ 準備中

シャルル役|神山卓三

シャルル

引用:スタジオジブリ

年齢 30歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール ドーラの長男
声優 神山卓三

ダッフィーとの力比べで豊かな口ひげを誇示した大男。胸筋を強調し、シャツを吹き飛ばすほどの腕力を誇り、一家の中で最も力が強い。プディングが好物。兄貴としてルイに慕われ、アンリからは兄ちゃんと呼ばれる。

▼ 神山卓三が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
美味しんぼ|松 準備中
クッキングパパ|篠田教授 準備中
未来少年コナン|ドンゴロス 準備中
天空の城ラピュタ|シャルル 天空の城ラピュタ配信情報
ドラえもん のび太と夢幻三剣士|熊 ドラえもん配信情報

ルイ役|安原義人

ルイ

引用:スタジオジブリ

年齢 25歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール ドーラの次男
声優 安原義人

ちょびひげをたくわえ、ドーラ一家の中で最初にシータに心を奪われた。ミンス・ミートパイが大好物。口調は時に高圧的だが、コミカルな一面も。常におしゃれを心がける。

▼ 安原義人が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
宇宙戦艦ヤマト|太田健二郎 準備中
タイムボカン|猿飛佐助 準備中
銀河鉄道999|青年/影男 準備中
ドラえもん|ジャイアンのいとこ ドラえもん配信情報
パーマン|バードマン 準備中

アンリ役|亀山助清

アンリ

引用:スタジオジブリ

年齢 20歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール ドーラの三男
声優 亀山助清

タイガーモス号の主に操縦を担当し、控えめな性格。無口で、帽子をかぶると目が見えない。ひげはなく、ほおにそばかすがある。食事のリクエストは「なんでも食う!」と率直に答える。名前が呼ばれるシーンはなく、シータにあまり興味を示さず、彼女との会話も少ない。

▼ 亀山助清が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
うる星やつら|三平 準備中
それいけ!アンパンマン|アンコラ 準備中
ポケットモンスター|ラング 準備中
はじめ人間ゴン|かみさま 準備中
ジャングル大帝|トニー 準備中

マッジ役|TARAKO

マッジ

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール ダッフィー夫妻の娘
声優 TARAKO

親方とおかみさんの娘。パズーとも仲が良い。パズーの家に遊びに行く事もある。ティディス要塞から帰ってきたパズーを最初に発見した。

▼ TARAKOが声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
ちびまる子ちゃん|さくらももこ 準備中
それいけ!アンパンマン|フランケンロボくん 準備中
HUNTER×HUNTER|センリツ 準備中
風の谷のナウシカ|少年B 風の谷のナウシカ配信情報
となりのトトロ|役名なし となりのトトロ配信情報

青い服を着た女性役 他|林原めぐみ

青い服を着た女性

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール 夜食を買いに来たパズーに声をかける女性
声優 林原めぐみ

残業後に夜食を買いに来たパズーに「まだ仕事?」と声をかける女性。
この他にもオープニングの飛行船の場面で部屋のドアを蹴破られて悲鳴を上げる女性と空からロボット兵が落下してくる際に驚き、逃げる女性の声も担当しています。

▼ 林原めぐみが声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
らんま1/2|早乙女らんま 準備中
新世紀エヴァンゲリオン|綾波レイ 準備中
ポケットモンスター|ムサシ 準備中
名探偵コナン|灰原哀 名探偵コナン配信情報
VIVANT|ドラムの声 準備中

ジブリ「天空の城ラピュタ」を観るなら「TSUTAYA DISCAS」がオススメ!

天空の城ラピュタ

引用:TSUTAYA DISCAS

現在「天空の城ラピュタ」を無料視聴できるのは「TSUTAYA DISCAS」だけです。

TSUTAYA DISCAS(ツタヤ ディスカス)は、TSUTAYAが運営する国内最大級の月額制の宅配レンタルサービスです。

TSUTAYA DISCAS0円お試し

定額プランは2種類ありますが、1986年に公開された「天空の城ラピュタ」は旧作に該当するため、どちらのプランでも全話無料でレンタルできます。

  • 定額レンタル4:新作以外のDVD4枚まで。無料期間は14日間
  • 定額レンタル8:新作以外のDVD8枚まで+旧作借り放題。無料期間は30日間

「天空の城ラピュタ」以外のジブリ作品も借り放題の対象なため、4本以上借りられて30日間無料で観られる「定額レンタル8」がおすすめです。

▼「天空の城ラピュタ」以外に借りられるジブリ作品例

  • 風の谷のナウシカ|1984年
  • 千と千尋の神隠し|2001年
  • ハウルの動く城|2004年

ちなみに、宅配レンタルの仕組みは非常にシンプルで、初めての方でも安心して利用できます。


予約するだけでDVDが自宅に届き、返却は届いた時の封筒を利用して近くのポストに投函するだけなので、手間もかかりません。

もちろん、月額利用料以外に料金が発生することもないため、ジブリ作品以外にも時間が許す限り、好きなだけ旧作DVDが借りられますよ。

\天空の城ラピュタを見るなら/

ジブリ作品一覧
作品名 関連記事
風の谷のナウシカ
(1984)

風の谷のナウシカ(1984)
「風の谷のナウシカ」配信情報
「風の谷のナウシカ」登場人物の紹介
天空の城ラピュタ
(1986)

天空の城ラピュタ(1986)
「天空の城ラピュタ」配信情報
「天空の城ラピュタ」登場人物の紹介
火垂るの墓
(1988)

火垂るの墓(1988)
「蛍の墓」登場人物の紹介
となりのトトロ
(1988)

となりのトトロ(1988)
「となりのトトロ」配信情報
「となりのトトロ」登場人物の紹介
魔女の宅急便
(1989)

魔女の宅急便(1989)
「魔女の宅急便」配信情報
「魔女の宅急便」登場人物の紹介
おもひでぽろぽろ
(1991)

おもひでぽろぽろ(1991)
準備中
紅の豚
(1992)

https://www.ghibli.jp/works/porco/
「紅の豚」配信情報
「紅の豚」登場人物の紹介
海がきこえる
(1993)

海がきこえる(1993)
準備中
平成狸合戦ぽんぽこ
(1994)

平成狸合戦ぽんぽこ(1994)
準備中
On Your Mark
(1995)

On Your Mark(1995)
準備中
耳をすませば
(1995)

耳をすませば(1995)

「耳をすませば」登場人物の紹介

もののけ姫
(1997)

もののけ姫(1997)
「もののけ姫」配信情報
「もののけ姫」登場人物の紹介
ホーホケキョ となりの山田くん
(1999)

ホーホケキョ となりの山田くん(1999)
準備中
千と千尋の神隠し
(2001)

千と千尋の神隠し(2001)
「千と千尋の神隠し」配信情報
ギブリーズ episode2
(2002)

ギブリーズ episode2(2002)
準備中
猫の恩返し
(2002)

猫の恩返し(2002)
「猫の恩返し」配信情報
「猫の恩返し」登場人物の紹介
ハウルの動く城
(2004)

ハウルの動く城(2004)
「ハウルの動く城」配信情報
「ハウルの動く城」登場人物の紹介
ゲド戦記
(2006)

ゲド戦記(2006)
「ゲド戦記」配信情報
「ゲド戦記」登場人物の紹介
崖の上のポニョ
(2008)

崖の上のポニョ(2008)
「崖の上のポニョ」登場人物の紹介
借りぐらしのアリエッティ
(2010)

借りぐらしのアリエッティ(2010)
「借りぐらしのアリエッティ」配信情報
「借りぐらしのアリエッティ」登場人物の紹介
コクリコ坂から
(2011)

コクリコ坂から(2011)
準備中
風立ちぬ
(2013)

風立ちぬ(2013)
「風立ちぬ」配信情報
「風立ちぬ」登場人物の紹介
かぐや姫の物語
(2013)

かぐや姫の物語(2013)
準備中
思い出のマーニー
(2014)

思い出のマーニー(2014)
準備中
レッドタートル ある島の物語
(2016)

レッドタートル ある島の物語(2016)
準備中
アーヤと魔女
(2020)

アーヤと魔女(2020)
準備中
君たちはどう生きるか
(2023)

君たちはどう生きるか(2023)
準備中
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次