MENU
◆記事で紹介した商品・サービスを購入・申込すると、売上の一部がマイナビニュースに還元されることがあります。◆特定商品・サービスの広告を行う場合には、商品・サービス情報に「PR」表記を記載します。◆紹介している情報は、必ずしも個々の商品・サービスの安全性・有効性を示しているわけではありません。商品・サービスを選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品・サービススペックは、メーカーやサービス事業者のホームページの情報を参考にしています。◆記事内容は記事作成時のもので、その後、商品・サービスのリニューアルによって仕様やサービス内容が変更されていたり、販売・提供が中止されている場合があります。

ジブリ「借りぐらしのアリエッティ」のキャスト一覧!登場人物や声優の情報を解説!

karigurasi-arrietty-cast

本記事では、ジブリ「借りぐらしのアリエッティ」で声優を務めたキャストの情報をまとめています。

各キャストの関係性や俳優情報について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

キャストの情報を知ることで、より「借りぐらしのアリエッティ」を楽しめるはずです。

▼ジブリ「借りぐらしのアリエッティ」とは

借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

スタジオジブリより公開された「借りぐらしのアリエッティ」は米林宏昌が初めて監督として手掛けた作品です。

人間の生活品を「借り」ながら密かに暮らす小人の一家とその家に暮らす人間との物語です。

目次

ジブリ「借りぐらしのアリエッティ」の出演キャストを紹介!

早速、「借りぐらしのアリエッティで声優を務めたキャストを紹介していきます。キャストが声優を務めたその他の作品もまとめていますので、ぜひご覧になってください。

名前 声優 プロフィール
アリエッティ借りぐらしのアリエッティアリエッティ 志田未来 借りぐらしの小人の少女
翔借りぐらしのアリエッティ 神木隆之介 心臓の弱い少年
ホミリー借りぐらしのアリエッティホミリー 大竹しのぶ アリエッティの母親
貞子借りぐらしのアリエッティ貞子 竹下景子 アリエッティの家族が暮らす屋敷の主人
スピラー借りぐらしのアリエッティスピラー 藤原竜也 小人の少年
ポッド借りぐらしのアリエッティポッド 三浦友和 アリエッティの父親
ハル借りぐらしのアリエッティハル 樹木希林 貞子の屋敷の家政婦

アリエッティ役|志田未来

アリエッティ借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 14歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 借りぐらしの小人の少女
声優 志田未来

床下で両親と暮らす小人の少女は、勇敢で人懐っこく、家猫や虫にも臆することなく接する。ある日、母の誕生日のために花や葉っぱを採りに行く途中、翔に見つかってしまう。最初は警戒心を示すが、翔の優しさに触れて心を開き、母を助けるため彼に頼る。

▼ 志田未来が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
借りぐらしのアリエッティ|アリエッティ 借りぐらしのアリエッティ配信情報
風立ちぬ|堀越加代 風立ちぬ配信情報
クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ|志田未来 クレヨンしんちゃん配信情報
僕のヒーローアカデミア THE MOVIE 〜2人の英雄〜|メリッサ・シールド 準備中
泣きたい私は猫をかぶる|ムゲ / 笹木美代 準備中

翔役|神木隆之介

翔借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 12歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 心臓の弱い少年
声優 神木隆之介

▼ 神木隆之介が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
千と千尋の神隠し|坊 / 坊ネズミ 千と千尋の神隠し配信情報
ハウルの動く城|マルクル ハウルの動く城配信情報
サマーウォーズ|小磯健二 準備中
君の名は。|立花瀧 準備中
すずめの戸締まり|芹澤朋也 準備中

ホミリー役|大竹しのぶ

ホミリー借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 52歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール アリエッティの母親
声優 大竹しのぶ

豊かな表情と大げさな身振り手振りが特徴で、借り物を工夫して家庭を切り盛りしている。衣服などが合わないときは洋裁で作成する。長年の工夫で満足のいく生活を築き上げ、住処を気に入っている。虫は苦手で、本物の海を見るのが夢。ドールハウスのキッチン用品に憧れていたが、夫の言葉から我慢している。

▼ 大竹しのぶが声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
借りぐらしのアリエッテ|ホミリー 借りぐらしのアリエッティ配信情報
風立ちぬ|黒川夫人 準備中
メアリと魔女の花|シャーロット 準備中
漁港の肉子ちゃん|肉子ちゃん 準備中
君たちはどう生きるか|あいこ 準備中

貞子役|竹下景子

貞子借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 68歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール アリエッティの家族が暮らす屋敷の主人
声優 竹下景子

病気がちな翔のことを案じる良心的な人物で、翔の母の行動に批判的。彼女の家には猫のニーヤが住んでいる。翔に宛てた部屋のドールハウスは、父が小人が現れた時のためにイギリスの職人に作らせたものであり、自身も小人を見たいと願っていた。しかし、小人がいないのではないかと諦めかけていたが、翔が見つけたティーポットから小人の存在を知り、喜んでいた。

▼ 竹下景子が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
火の鳥|火の鳥 準備中
借りぐらしのアリエッティ|貞子 借りぐらしのアリエッティ配信情報
コクリコ坂から|小松崎花 準備中
風立ちぬ|二郎の母 風立ちぬ配信情報
君たちはどう生きるか|いずみ 準備中

スピラー役|藤原竜也

スピラー借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 12歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 小人の少年
声優 藤原竜也

家族のいない孤独な生活を送り、野性的な行動が目立つ。モモンガのように滑空し、ポッドを家まで送り届けたこともある。初対面のアリエッティ一家に対してはぶっきらぼうで、コオロギの脚を携帯食として持ってきたが、彼らには不快そうにされた。アリエッティを励ますためにラズベリーを渡すなど、気遣いが見られる。

▼ 藤原竜也が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
ラマになった王様|クスコ 準備中
借りぐらしのアリエッティ|スピラー 借りぐらしのアリエッティ配信情報
ポケモン・ザ・ムービーXY 光輪の超魔神 フーパ|バルザ 準備中
ルパン三世 THE FIRST|ゲラルト 準備中
ワンス・アポン・ア・スタジオ -100年の思い出|クスコ 準備中

ポッド役|三浦友和

ポッド借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 61歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール アリエッティの父親
声優 三浦友和

一家を支える頼れる大黒柱で、危険な「借り」に出る。アリエッティに初めての「借り」を教え、器用な手先で工作やロッククライミングをこなす。

▼ 三浦友和が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
借りぐらしのアリエッティ|ポッド 借りぐらしのアリエッティ配信情報
紙兎ロペ|チーター 準備中
Mr.インクレディブル| ボブ・パー 準備中
ある愛の詩|オリバー・バレット4世 準備中

ハル役|樹木希林

ハル借りぐらしのアリエッティ

引用:スタジオジブリ

年齢 65歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 貞子の屋敷の家政婦
声優 樹木希林

貞子の屋敷で長年働く家政婦。老眼があり、駐車マナーを注意されることもある。小人を捕まえようとするが、捕獲は一般の業者に頼むことも考えるなど、思慮が浅い一面もある。悪役めいた立場だが、彼女の執着は金や名声ではなく、かつての悔しさを晴らすためらしい。

▼ 樹木希林が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
ジャックと豆の木|ノワール夫人 準備中
龍の子太郎|山姥 準備中
蓮如物語|シズ 準備中
ブレイブ・ストーリー|オンバ 準備中
借りぐらしのアリエッティ|ハル 借りぐらしのアリエッティ配信情報

ジブリ「借りぐらしのアリエッティ」を観るなら「TSUTAYA DISCAS」がオススメ!

借りぐらしのアリエッティTSUTAYA DISCAS配信状況

引用:TSUTAYA DISCAS

現在「借りぐらしのアリエッティ」を無料視聴できるのは「TSUTAYA DISCAS」だけです。

TSUTAYA DISCAS(ツタヤ ディスカス)は、TSUTAYAが運営する国内最大級の月額制の宅配レンタルサービスです。

TSUTAYA DISCAS0円お試し

定額プランは2種類ありますが、2010年に公開された「借りぐらしのアリエッティ」は旧作に該当するため、どちらのプランでも全話無料でレンタルできます。

  • 定額レンタル4:新作以外のDVD4枚まで。無料期間は14日間
  • 定額レンタル8:新作以外のDVD8枚まで+旧作借り放題。無料期間は30日間

「借りぐらしのアリエッティ」以外のジブリ作品も借り放題の対象なため、4本以上借りられて30日間無料で観られる「定額レンタル8」がおすすめです。

▼「借りぐらしのアリエッティ」以外に借りられるジブリ作品例

  • 風の谷のナウシカ|1984年
  • 千と千尋の神隠し|2001年
  • ハウルの動く城|2004年

ちなみに、宅配レンタルの仕組みは非常にシンプルで、初めての方でも安心して利用できます。


予約するだけでDVDが自宅に届き、返却は届いた時の封筒を利用して近くのポストに投函するだけなので、手間もかかりません。

もちろん、月額利用料以外に料金が発生することもないため、ジブリ作品以外にも時間が許す限り、好きなだけ旧作DVDが借りられますよ。

\借りぐらしのアリエッティを見るなら/

ジブリ作品一覧
作品名 関連記事
風の谷のナウシカ
(1984)

風の谷のナウシカ(1984)
「風の谷のナウシカ」配信情報
「風の谷のナウシカ」登場人物の紹介
天空の城ラピュタ
(1986)

天空の城ラピュタ(1986)
「天空の城ラピュタ」配信情報
「天空の城ラピュタ」登場人物の紹介
火垂るの墓
(1988)

火垂るの墓(1988)
「蛍の墓」登場人物の紹介
となりのトトロ
(1988)

となりのトトロ(1988)
「となりのトトロ」配信情報
「となりのトトロ」登場人物の紹介
魔女の宅急便
(1989)

魔女の宅急便(1989)
「魔女の宅急便」配信情報
「魔女の宅急便」登場人物の紹介
おもひでぽろぽろ
(1991)

おもひでぽろぽろ(1991)
準備中
紅の豚
(1992)

https://www.ghibli.jp/works/porco/
「紅の豚」配信情報
「紅の豚」登場人物の紹介
海がきこえる
(1993)

海がきこえる(1993)
準備中
平成狸合戦ぽんぽこ
(1994)

平成狸合戦ぽんぽこ(1994)
準備中
On Your Mark
(1995)

On Your Mark(1995)
準備中
耳をすませば
(1995)

耳をすませば(1995)

「耳をすませば」登場人物の紹介

もののけ姫
(1997)

もののけ姫(1997)
「もののけ姫」配信情報
「もののけ姫」登場人物の紹介
ホーホケキョ となりの山田くん
(1999)

ホーホケキョ となりの山田くん(1999)
準備中
千と千尋の神隠し
(2001)

千と千尋の神隠し(2001)
「千と千尋の神隠し」配信情報
ギブリーズ episode2
(2002)

ギブリーズ episode2(2002)
準備中
猫の恩返し
(2002)

猫の恩返し(2002)
「猫の恩返し」配信情報
「猫の恩返し」登場人物の紹介
ハウルの動く城
(2004)

ハウルの動く城(2004)
「ハウルの動く城」配信情報
「ハウルの動く城」登場人物の紹介
ゲド戦記
(2006)

ゲド戦記(2006)
「ゲド戦記」配信情報
「ゲド戦記」登場人物の紹介
崖の上のポニョ
(2008)

崖の上のポニョ(2008)
「崖の上のポニョ」登場人物の紹介
借りぐらしのアリエッティ
(2010)

借りぐらしのアリエッティ(2010)
「借りぐらしのアリエッティ」配信情報
「借りぐらしのアリエッティ」登場人物の紹介
コクリコ坂から
(2011)

コクリコ坂から(2011)
準備中
風立ちぬ
(2013)

風立ちぬ(2013)
「風立ちぬ」配信情報
「風立ちぬ」登場人物の紹介
かぐや姫の物語
(2013)

かぐや姫の物語(2013)
準備中
思い出のマーニー
(2014)

思い出のマーニー(2014)
準備中
レッドタートル ある島の物語
(2016)

レッドタートル ある島の物語(2016)
準備中
アーヤと魔女
(2020)

アーヤと魔女(2020)
準備中
君たちはどう生きるか
(2023)

君たちはどう生きるか(2023)
準備中
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次