MENU
◆記事で紹介した商品・サービスを購入・申込すると、売上の一部がマイナビニュースに還元されることがあります。◆特定商品・サービスの広告を行う場合には、商品・サービス情報に「PR」表記を記載します。◆紹介している情報は、必ずしも個々の商品・サービスの安全性・有効性を示しているわけではありません。商品・サービスを選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品・サービススペックは、メーカーやサービス事業者のホームページの情報を参考にしています。◆記事内容は記事作成時のもので、その後、商品・サービスのリニューアルによって仕様やサービス内容が変更されていたり、販売・提供が中止されている場合があります。

ジブリ「猫の恩返し」のキャスト一覧!登場人物(キャラクター)や声優情報を詳しく解説!

猫の恩返し キャスト一覧

本記事では、ジブリ「猫の恩返し」で声優を務めたキャストの情報をまとめています。

各キャストの関係性や俳優情報について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

キャストの情報を知ることで、より「猫の恩返し」を楽しめるはずです。

▼ジブリ「猫の恩返し」とは

猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

公開日 2002年7月20日
脚本 吉田玲子
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 ・ハル/池脇千鶴・バロン/袴田吉彦・ユキ/前田亜季・ルーン/山田孝之・ひろみ/佐藤仁美・ナトリ/佐戸井けん太・ナトル/濱田マリ・ムタ/渡辺哲・トト/斉藤洋介・ハルの母/岡江久美子・猫王丹/波哲郎
主題歌 つじあやの『風になる』
公式サイト 猫の恩返し 公式サイト
猫の恩返し Wikipedia

2002年にスタジオジブリより公開された「猫の恩返し」は森田宏幸が監督を務めたアニメーション映画です。

スタジオジブリの作品『耳をすませば』の主人公である月島雫が書いた物語という位置付けの作品です。宮崎駿のリクエストを受けて、柊あおいが描き下ろしたコミック『バロン 猫の男爵』を原作としています。

目次

ジブリ「猫の恩返し」の出演キャストを紹介!

早速、「猫の恩返しで声優を務めたキャストを紹介していきます。キャストが声優を務めたその他の作品もまとめていますので、ぜひご覧になってください。

名前 声優 プロフィール
吉岡ハル猫の恩返し吉岡ハル 池脇千鶴 心優しく素直な性格の女子高生
バロン猫の恩返しバロン 袴田吉彦 「猫の事務所」の所長
ユキ猫の恩返しユキ 前田亜季 ハルが幼い頃に出逢った白猫
ルーン猫の恩返しルーン 山田孝之 猫の国の王子
ひろみ猫の恩返しひろみ 佐藤仁美 ハルの親友でクラスメイト
ナトリ猫の恩返しナトリ 佐戸井けん太 猫王の第一秘書
ナトル猫の恩返しナトル 濱田マリ 猫王の第二秘書
ムタ猫の恩返しムタ 渡辺哲 バロンの仲間の太った猫
トト猫の恩返しトト 斉藤洋介 バロンの仲間のカラス
吉岡直子猫の恩返し吉岡直子 岡江久美子 ハルの母
猫王猫の恩返し猫王 丹波哲郎 猫の国の王でルーンの父親

吉岡ハル役|池脇千鶴

吉岡ハル猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 17歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール 心優しく素直な性格の女子高生
声優 池脇千鶴

短めのポニーテールをしている女子高生。猫の言葉が理解できる。朝起きるのが苦手なため遅刻してしまうこともある。おっちょこちょいであり、危なっかしい一面もある。母子家庭のため家事を引き受けることも多く、得意である。同じクラスの町田くんに片思いをしている。

▼ 池脇千鶴が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|吉岡ハル 猫の恩返し配信情報
機動戦士ΖガンダムII A New Translation -恋人たち-|サラ・ザビアロフ 準備中
ピアノの森|一ノ瀬怜子 準備中

バロン役|袴田吉彦

バロン猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 30センチほど
体重 不明
プロフィール 「猫の事務所」の所長
声優 袴田吉彦

タキシードにステッキと紳士的なスタイルをしている。冷静沈着で紳士的、ムタからするとキザ。身体能力が高く、特に剣術の腕前は一流。客人に振る舞う紅茶は毎回味が異なるらしい。

▼ 袴田吉彦が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し| バロン 猫の恩返し配信情報
ダイナソー|アラダー 準備中

ユキ役|前田亜季

ユキ猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール ハルが幼い頃に出逢った白猫
声優 前田亜季

ハルを助けるために「猫の事務所」を訪れるように導いた本人。かつてハルに食べさせてもらったお魚型のクッキーが大好物。猫王の城で給仕の仕事をしている。ルーンとは恋人関係。

▼ 前田亜季が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|ユキ 猫の恩返し配信情報
Cosmic Baton Girl コメットさん☆|コメット 準備中
メントーズ・世界の偉人たちからのメッセージ|ディー・サンプソン 準備中
風を見た少年|マリア 準備中

ルーン役|山田孝之

ルーン猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール 猫の国の王子
声優 山田孝之

恋人であるユキのために好きなお魚型のクッキーを探す理由で人間界に来ていた。車にひかれそうになった時にハルに助けられる。父親である猫王を反面教師としているため、誠実で真面目である。オッドアイの持ち主。

▼ 山田孝之が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|ルーン 猫の恩返し配信情報
DCスーパーヒーローズvs鷹の爪団|バットマン 準備中
ドラゴンクエスト ユア・ストーリー|パパス 準備中
クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝|イケメン 準備中
屋根裏のラジャー|ジンザン 準備中

ひろみ役|佐藤仁美

ひろみ猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 17歳
身長 不明
体重 不明
プロフィール ハルの親友でクラスメイト
声優 佐藤仁美

ラクロス部に所属している。明るく、はっきりとした性格。卓球部の柘植くんに思いを寄せており、彼の試合を欠かさず見に行く。ハルがルーンを助けた時のスティックはひろみのもの。

▼ 佐藤仁美が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|ひろみ 猫の恩返し配信情報

ナトリ役|佐戸井けん太

ナトリ猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール 猫王の第一秘書
声優 佐戸井けん太

大変有能であり、猫王を頭脳の面でサポートしている。冷静沈着で、猫王の理解しがたい命令もそつなくこなす。

▼ 佐戸井けん太が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|ナトリ 猫の恩返し配信情報

ナトル役|濱田マリ

ナトル猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール 猫王の第二秘書
声優 濱田マリ

第一秘書であるナトリと異なり、能天気な性格。耳が垂れ下がっているのが特徴。ハルを無理やり猫の国に連れてくる。

▼ 濱田マリが声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|ナトル 猫の恩返し配信情報

ムタ役|渡辺哲

ムタ猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール バロンの仲間の太った猫
声優 渡辺哲

商店街をうろうろしている猫。短期で口が悪いが、根は優しく、頼りになる存在。ハルを放り投げるほどの力持ち。過去に大犯罪を犯しているみたいだが、詳細は語ることはないため不明。

▼ 渡辺哲が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
もののけ姫|山犬 もののけ姫配信情報
猫の恩返し|ムタ 準備中
こちら葛飾区亀有公園前派出所|両津銀次 準備中

トト役|斉藤洋介

トト猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール バロンの仲間のカラス
声優 斉藤洋介

普段は石像になっているが、事務所が動き出すと知性を持つように変化する。ムタとは仲が悪く、すぐに言い争いになるが、困難な面では力を合わせる。仲間のカラスを呼ぶこともでき、群れで行動することもある。

▼ 斉藤洋介が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|トト 猫の恩返し配信情報
ウルトラマンギンガS|カムシン 準備中

吉岡直子役|岡江久美子

吉岡直子猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール ハルの母
声優 岡江久美子

ハルの母であり、シングルマザーのためハルと2人で協力し合い暮らしている。パッチワークで生計を立てている。

▼ 岡江久美子が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|ハルの母 猫の恩返し配信情報
THE DOG OF FLANDERS フランダースの犬|エリーナ 準備中
どんぐりの家|田崎良子 準備中
劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオ|ジェニー 準備中
探偵レミントン・スティール|ローラ・ホルト 準備中

猫王役|丹波哲郎

猫王猫の恩返し

引用:スタジオジブリ

年齢 不明
身長 不明
体重 不明
プロフィール 猫の国の王でルーンの父親
声優 丹波哲郎

わがままな暴君であり、最高権力者のため誰も逆らうことができない。息子であるルーンを溺愛しており、人間と結婚させたいと思っている。ハルをルーンの結婚相手にしようと目論む。オッドアイの持ち主。

▼ 丹波哲郎が声優を担当するキャラクター

作品名 配信情報
猫の恩返し|猫王 猫の恩返し配信情報
クレヨンしんちゃん 爆発!温泉わくわく大決戦|温泉の精・丹波 準備中

ジブリ「猫の恩返し」を観るなら「TSUTAYA DISCAS」がオススメ!

猫の恩返しTSUTAYA DISCAS配信状況

引用:TSUTAYA DISCAS

現在「猫の恩返し」を無料視聴できるのは「TSUTAYA DISCAS」だけです。

TSUTAYA DISCAS(ツタヤ ディスカス)は、TSUTAYAが運営する国内最大級の月額制の宅配レンタルサービスです。

TSUTAYA DISCAS0円お試し

定額プランは2種類ありますが、2002年に公開された「猫の恩返し」は旧作に該当するため、どちらのプランでも全話無料でレンタルできます。

  • 定額レンタル4:新作以外のDVD4枚まで。無料期間は14日間
  • 定額レンタル8:新作以外のDVD8枚まで+旧作借り放題。無料期間は30日間

「猫の恩返し」以外のジブリ作品も借り放題の対象なため、4本以上借りられて30日間無料で観られる「定額レンタル8」がおすすめです。

▼「猫の恩返し」以外に借りられるジブリ作品例

  • 風の谷のナウシカ|1984年
  • 千と千尋の神隠し|2001年
  • ハウルの動く城|2004年

ちなみに、宅配レンタルの仕組みは非常にシンプルで、初めての方でも安心して利用できます。


予約するだけでDVDが自宅に届き、返却は届いた時の封筒を利用して近くのポストに投函するだけなので、手間もかかりません。

もちろん、月額利用料以外に料金が発生することもないため、ジブリ作品以外にも時間が許す限り、好きなだけ旧作DVDが借りられますよ。

\猫の恩返しを見るなら/

ジブリ作品一覧
作品名 関連記事
風の谷のナウシカ
(1984)

風の谷のナウシカ(1984)
「風の谷のナウシカ」配信情報
「風の谷のナウシカ」登場人物の紹介
天空の城ラピュタ
(1986)

天空の城ラピュタ(1986)
「天空の城ラピュタ」配信情報
「天空の城ラピュタ」登場人物の紹介
火垂るの墓
(1988)

火垂るの墓(1988)
「蛍の墓」登場人物の紹介
となりのトトロ
(1988)

となりのトトロ(1988)
「となりのトトロ」配信情報
「となりのトトロ」登場人物の紹介
魔女の宅急便
(1989)

魔女の宅急便(1989)
「魔女の宅急便」配信情報
「魔女の宅急便」登場人物の紹介
おもひでぽろぽろ
(1991)

おもひでぽろぽろ(1991)
準備中
紅の豚
(1992)

https://www.ghibli.jp/works/porco/
「紅の豚」配信情報
「紅の豚」登場人物の紹介
海がきこえる
(1993)

海がきこえる(1993)
準備中
平成狸合戦ぽんぽこ
(1994)

平成狸合戦ぽんぽこ(1994)
準備中
On Your Mark
(1995)

On Your Mark(1995)
準備中
耳をすませば
(1995)

耳をすませば(1995)

「耳をすませば」登場人物の紹介

もののけ姫
(1997)

もののけ姫(1997)
「もののけ姫」配信情報
「もののけ姫」登場人物の紹介
ホーホケキョ となりの山田くん
(1999)

ホーホケキョ となりの山田くん(1999)
準備中
千と千尋の神隠し
(2001)

千と千尋の神隠し(2001)
「千と千尋の神隠し」配信情報
ギブリーズ episode2
(2002)

ギブリーズ episode2(2002)
準備中
猫の恩返し
(2002)

猫の恩返し(2002)
「猫の恩返し」配信情報
「猫の恩返し」登場人物の紹介
ハウルの動く城
(2004)

ハウルの動く城(2004)
「ハウルの動く城」配信情報
「ハウルの動く城」登場人物の紹介
ゲド戦記
(2006)

ゲド戦記(2006)
「ゲド戦記」配信情報
「ゲド戦記」登場人物の紹介
崖の上のポニョ
(2008)

崖の上のポニョ(2008)
「崖の上のポニョ」登場人物の紹介
借りぐらしのアリエッティ
(2010)

借りぐらしのアリエッティ(2010)
「借りぐらしのアリエッティ」配信情報
「借りぐらしのアリエッティ」登場人物の紹介
コクリコ坂から
(2011)

コクリコ坂から(2011)
準備中
風立ちぬ
(2013)

風立ちぬ(2013)
「風立ちぬ」配信情報
「風立ちぬ」登場人物の紹介
かぐや姫の物語
(2013)

かぐや姫の物語(2013)
準備中
思い出のマーニー
(2014)

思い出のマーニー(2014)
準備中
レッドタートル ある島の物語
(2016)

レッドタートル ある島の物語(2016)
準備中
アーヤと魔女
(2020)

アーヤと魔女(2020)
準備中
君たちはどう生きるか
(2023)

君たちはどう生きるか(2023)
準備中
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次