シャープは、ウォーターオーブン「ヘルシオ」の発売20周年を記念し、同シリーズで調理した料理のおいしさを体感できるという「HEALSIO CAFE」を、東京駅近くにオープンする。10月5日〜13日の期間限定で、来場前に特設サイトから予約する必要があり、予約受付を8月29日に開始した。

  • シャープのウォーターオーブン「ヘルシオ」発売20周年記念、料理や調理実演を楽しむ期間限定カフェが東京駅近に10月開設

会場は東京・千代田区のTOKYO TORCH 常盤橋タワー3Fにある「MY Shokudo Hall & Kitchen」。開催日時は10月5日~13日の各日10時30分~17時で、最終受付は16時。最終日の13日のみ時間が異なり、14時で終了予定(最終受付13時)。

HEALSIO CAFEでは、シャープのヘルシオや水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」といった調理家電を使ったカフェメニューや試食を提供。担当者による調理実演の様子も見られる。席は予約時間から60分制で、予約なしで来店した場合は提供が難しい可能性があるとのこと。

メニューの一例と料金は以下の通り。フードコーディネーターの國塩亜矢子氏がカフェメニューを監修している。

  • 鶏むね肉のヘルシオピカタ&ごろごろ野菜のヘルシオプレート:1,500円
    ※予約優先、ワンドリンク付き
  • チキンとトマトの無水カレー&彩り野菜のマリネのホットクックプレート:1,500円
    ※予約優先、ワンドリンク付き
  • パンの盛り合わせ&じゃがいものポタージュプレート:500円
    ※当日申込のみ/パンの種類は変更あり/数量限定
  • 鶏むね肉のヘルシオピカタ&ごろごろ野菜のヘルシオプレート

  • チキンとトマトの無水カレー&彩り野菜のマリネのホットクックプレート

  • パンの盛り合わせ&じゃがいものポタージュプレート

同カフェではさらに、ヘルシオシリーズを活用している経済評論家の勝間和代氏や、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔氏などをゲストに招いての日替わりイベントなども実施。同シリーズの使いやすさやオリジナルメニューなどを紹介する。

これらのイベントについてはカフェ営業終了後、18時以降に開催予定で、定員はいずれも40人(11日のみ30人)。イベントスケジュールと参加費は以下の通り。なお、申し込み受付は先着順で、定員になり次第締切。9日のファンミーティングのみ抽選を行う。オンライン配信は定員設定なし。詳細は特設サイトを参照のこと。

  • 10月6日:カレー好き必見! スパイス香るホットクックNight:2,500円
  • 10月7日:いも農家集結! 一夜限りの「もったいない焼きいも屋」:1,500円
  • 10月9日:ホットクック部ファンミーティング:無料
  • 10月11日:【ヘルシオ教室】カフェメニューを作ってみよう!:1,500円(オンライン配信は無料)
  • 10月12日:勝間和代さんに聞くヘルシオ・ホットクック活用術:2,000円(オンライン配信は1,000円)