お肉をやわらかく調理するためには、下ごしらえが重要です。でも、筋をカットするためにフォークで肉たたきをするのはフォークを握る手が痛くなりますし、繊維をやわらかくするために液につけておくのは時間がかかって面倒ですよね。

  • 【3COINS】硬いお肉がしっとり柔らかに! スリコの「肉たたき」を使ってみた

    硬いお肉も柔らかくなる、スリコの肉たたき

この記事では、軽い力で押すだけでお肉の筋や繊維をカットして柔らかく仕上げることができる、スリコの「肉たたき/KITINTO」をご紹介します。

3COINSの「肉たたき/KITINTO」

  • 24本の斜めに配置された刃で、軽い力で筋切りが可能

  • 商品名:肉たたき/KITINTO
  • 価格:330円
  • サイズ:約高さ16.5×幅5.5×奥行き5.5cm
  • カラー:アイボリー
  • 素材:[本体]ポリプロピレン
       [刃・ばね部分]ステンレス鋼
  • 耐熱温度:[本体]120℃
  • 使用不可:食器洗浄機・乾燥機、電子レンジ、オーブン ※骨や冷凍肉にはご使用いただけません。 ※刃が垂直に押し下げられなかった場合や骨にあたった場合、刃が折れ曲がったり、破損したりする恐れがあります。
  • 販売ショップ:3COINS

商品の特徴

スリコの肉たたきは、スタンプを押す感覚で簡単に筋切りができ、お肉をやわらかい食感に仕上げられるアイテム。24本の刃が斜めに配置されているため、硬い筋や繊維も簡単にカットできます。

  • くすみカラーがかわいい、握りやすいハンドル

実際に使ってみたところ、硬く分厚いお肉の筋がぶちぶちと切れ、ふわっとした食感になりました。唐揚げ、カツレツ、ローストビーフ、カレーやシチューに使うお肉など、さまざまな料理で活躍しそう。刃の長さは約2.3cmで深くまで刺さるため、下味をつける前にも使えば短時間でタレがお肉の中まで染み込みます。

  • 使わないときは刃が出ていない安全設計

使わないときは刃が出ていないため安全なのも嬉しいポイント! 肉たたきは1000円以上するものが多い中、330円でこのクオリティは高評価です。

  • 掛けて収納できるのでスペース効率良し◎

食器洗浄機の使用はできませんが、使った後は洗剤を溶かしたぬるま湯でシャカシャカ振って洗えば十分なのでお手入れも簡単。フック用の穴があり、掛けて干せるので収納も場所をとりません。

  • 短時間でお肉が柔らかく、料理が楽しくなるアイテムでした!

この肉たたきを使うことで、お肉が簡単にやわらかくなり料理がワンランク上の仕上がりになるのはもちろん、筆者が手間に感じていた下味をつけて置いておく工程が時短でき、非常に助かっています。

お肉をもっとおいしく調理したい方、料理の時短を図りたい方は、スリコの「肉たたき/KITINTO」を試してみてはいかがでしょうか。