タイガー魔法瓶(以下、タイガー)のフラッグシップ炊飯器は、内釜に本物の「土鍋」を使っている点が特徴です。そんな「土鍋ご包火炊き」シリーズに、最上位となる新製品「土鍋ご泡火炊き JRXシリーズ」(JRX-T100、JRX-T060)が登場します。
発売は7月21日の予定、価格はオープン、推定市場価格は5.5合炊きのJRX-T100が148,500円前後、3.5合炊きのJRX-T060が137,500円前後です。10万円を超えるプレミアム機種の小容量(3.5合炊き)というのは業界初(タイガー調べ)。
大きな見どころは、IHコイルを増やすことによる一層の大火力化と、豊富な炊きわけ機能です。土鍋ご包火炊きシリーズはもともと「ごはんが美味しい」と評価の高い炊飯器でしたが、この進化で味はどうなったのか、ごはん好きとしてはとっても気になるところ。さっそく、JRX-T100・JRX-T060の実機をチェックしつつ、炊いたごはんを試食してきました。
300℃の高温でより「かまど」に近い炊き上がり
JRX-T100・JRX-T060はさまざまな機能が進化していますが、もっとも大きいのは火力アップ。IH炊飯器は「IHコイル」から磁力線を放出し、この磁力線が鍋の金属部を通過する電気抵抗で鍋自体が発熱する仕組みです。JRX-T100・JRX-T060は、IHコイルの量が従来モデルの1.6倍まで増え、さらにコイルの形状も大きく変わりました。これにより、最高炊飯温度はタイガー史上最高という約300℃まで高くなっています。
ただし、火力が強いだけの炊飯器は、炊飯時に米同士がぶつかってお米が傷つくことも。こうなると、お米の傷から水分が入り過ぎてごはん表面がふやけたり、ハリのない炊き上がりになったりすることがあります。
タイガーの土鍋内釜は、土鍋表面の自然な凹凸が沸騰時に小さな泡を生み出します。この泡がお米を包み込むことでお米同士がぶつかって傷つくことを防ぐというわけ。
さて、わくわくしながら試食したのは、山形県産「つや姫」。炊き上がったごはんを見たときの第一印象は、名前の通りツヤがある! お米に傷が付きにくい土鍋炊飯だからか、ごはん表面が全体的に滑らかでツヤッとしています。
口に含むと、ハリと弾力のある粒感のあとに、お米の爽やかな香りが。ごはんをかみしめると強い甘みと旨みが広がり、ごはんだけでも美味しく食べられそうです。最初の一口は「味が濃厚」と感じましたが、繊細な香りの料理と一緒に食べても、料理のジャマをしないのも印象的でした。
銘柄炊きわけがさらに充実、「コシヒカリ」でもこんなに違う!
各メーカーがラインナップしている高機能炊飯器の多くは、お米の銘柄によって炊飯プログラムを調整する機能を備えています。もちろんJRX-T100・JRX-T060も「銘柄炊きわけ」を搭載。70種類の銘柄に合わせた炊飯が可能です。
また、お米の銘柄が同じでも、生産する土地の土・水・気候によってお米の状態は変わります。JRX-T100・JRX-T060では、たとえば人気のコシヒカリはなんと、東北・関東・中部・近畿・中国四国・九州沖縄という6エリアで炊き分けられる「産地炊き」に対応しました。
実際のところ、そんなに味が変わるもの? この疑問に答えるため、体験会では山形県・石川県・佐賀県のコシヒカリを炊き分けたものを試食できました。
どれも同じ水分量で炊いていますが、味も見た目も食感も、驚くほど違っていてびっくり。タイガーによると、産地炊きではそれぞれの個性が際立つように炊飯プログラムを調整しているそうです。
日本では8月末ごろから新米が収穫され始めますが、新米は水分量が多いため炊飯にコツがあります。JRX-T100・JRX-T060はフラッグシップモデルということで、スマートフォンと連携するIoT機能も装備。新米の時期は新米に合わせた特別炊飯プログラム「新米誉れ炊き」が配信される予定です。
従来モデルから本体デザインに大きな変更はありませんが、本体前面に新しく「エモーショナルランプ」を設けました。このランプは、炊飯時に赤、保温時にオレンジ、予約時に緑色で点灯するため、遠くからでも炊飯器の状態が一目でわかります。
JRX-T100・JRX-T060を見て「現行モデルとあんまり変わっていない?」などと思った筆者ですが、JRX-T100・JRX-T060は炊飯器の心臓部であるIH部分を大きく改良。ごはんの甘みや旨みは従来モデルより強くなりました。銘柄だけでなく、産地やその年の新米に合わせた炊き分け機能など、とにかく「お米」に対するタイガーの本気が伝わってくる製品です。