日立グローバルライフソリューションズ(以下、日立)は、7月1日に同社の人気調理家電を発売しました。
なかでも注目の製品が、圧力&スチーム炊飯器の最上位機種「ふっくら御膳 RZ-W100GM」と過熱水蒸気オーブンレンジの最上位機種「ヘルシーシェフ MRO-W10B」。
両製品ともに日立ならではの特徴的な機能で人気ですが、新モデルではなにが変わったのでしょうか? 7月6日に開催されたプレス向け新製品試食会で確認しました。
日立の炊飯器は初めてIoTに対応! 甘みと粒立ちもさらにアップ
日立の圧力&スチーム炊飯器といえば「外硬内軟」な炊き上がりが特徴。これは、中心までしっかり柔らかいながら、外はプリっと弾力があるご飯のことです。
そして、ご飯の味だけではなく、使い勝手の良さにも定評があります。とくに、炊飯中の蒸気がほぼでない「蒸気カット」機能は、他社フラッグシップモデルにはあまり搭載されない機能。蒸気カットがあるから「棚に収納した状態で炊飯できる」と、ふっくら御膳を選択する人もいます。
このほか、高級機種としては比較的軽い約790gの内釜、給水の必要がないスチーム機能など、特徴的な使いやすい機能が多数あります。
ふっくら御膳は、従来から京都の米老舗「八代目儀兵衛」の炊飯技術を取り入れた炊飯プログラムを採用しています。
新モデルとなるふっくら御膳 RZ-W100GM(以下、RZ-W100GM)は、既存モデルよりも浸水時間を長くすることで、炊飯方法が従来より甘みのあるご飯が炊ける「圧騰甘み炊き」に進化しました。
試食会には八代目儀兵衛 取締役であり、自身も五つ星お米マイスターの資格をもつ松下 祐氏が登壇。「ご飯の美味しさの指標のひとつは『甘み』の強さである」と語りました。
ただし、米の甘みを引き出すには、米の芯まで給水させる必要があり、給水を長くするとご飯全体が柔らかくなってしまいます。これでは八代目儀兵衛の求める「外硬内軟」な食感が再現できません。
そこで、RZ-W100GMでは給水時間を長くするとともに、炊飯の最後に行う圧力をかけた高温スチームによる蒸らし工程を調整。全体の炊飯工程を調整することで「甘み」と「食感」を両立したといいます。
RZ-W100GMのもう一つの注目ポイントが、日立の炊飯器としては初となるスマートフォンとの連携機能です。
アプリを使うことで本体にはない炊飯メニューを追加したり、外出先から炊飯の予約時間を変更することができます。アプリコースでは煮物などの調理メニューも選択可能です。
焼き物調理がパワーアップしたオーブンレンジ「ヘルシーシェフ MRO-W10B」
日立の高機能オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」といえば、上位モデルが搭載する「Wスキャン」機能が特徴的。高級オーブンレンジの多くは、自動調理に食材の表面温度を検知する「赤外線センサー」を利用しています。
Wスキャンは、この赤外線センサーとともに重量センサーもあわせて搭載。より精度の高い自動調理ができるのです。新製品「ヘルシーシェフ MRO-W10B」(以下、MRO-W10B)も、もちろんこのWスキャン機能を搭載した製品です。
ちなみに、重量計は庫内底部にあるため、食材の重量検知ができるのは基本的にレンジ自動調理機能使用時です。多くの家庭では、日常生活においてはレンジ機能を多用するため「普段利用する機能が優秀」なのは嬉しいポイントですね。
とはいえ、せっかく高機能な過熱水蒸気オーブンレンジがあるなら、週末や来客時は凝った料理を作りたくなることもあるはず。
そんな要望を叶えるため、昨年モデルから搭載したのが「熱風旨み焼き」機能です。熱風旨み焼きの特徴は、日立独自の「クワトロ加熱」。これはレンジ、オーブン、過熱水蒸気、グリルという、4つの過熱方式を複合的に利用して調理する方法です。
注目したいのが「レンジ機能」を利用している点。多くのオーブンレンジはオーブン調理時に金属製の天板を利用しますが、レンジ調理において金属は厳禁。このため、レンジは食材の中心を加熱するのに優れた加熱方法にもかかわらず、オーブン調理と併用できない製品が多いのです。
そこで、MRO-W10Bはレンジ調理時に庫内底面に利用していたセラミック製のテーブルプレートを天板として利用。これにより、レンジ、オーブン、過熱水蒸気、グリルすべての過熱方法を一度に利用できるようになりました。
従来までは「熱風旨み焼き」で調理できるのは肉料理でしたが、新製品であるMRO-W10Bは魚料理にも対応。複数の過熱方法を利用することで、皮はパリッと、身はふっくらと焼くことができます。
しかも、赤外線センサーが食材の状態をチェックすることで、冷蔵の魚はもちろん、冷凍した魚も解凍せずそのまま美味しく調理可能です。
新製品は「熱風旨み焼き」の魚料理対応のほか、さまざまなオートメニューを強化。新しく肉をしっとり仕上げる「やわらかメニュー」が追加されたほか、従来からある「野菜シャキシャキメニュー」やスイーツメニューも増えています。
今回は日立のフラッグシップ調理家電2製品をチェックしました。両製品ともに、美味しさにこだわった新機能を搭載。試食した料理はいずれも食材の良さをしっかりと引き出している印象です。
そして、製品を実際に触ると再確認するのが、従来からある日立ならではの便利機能の使い勝手のよさ。炊飯器の蒸気セーブや給水レススチーム、オーブンレンジならWスキャンや取り外しできるテーブルプレートなど、毎日使うからこそ嬉しい機能だと実感します。
現在、自宅の家電の使い勝手に不満があるなら、買い替えの候補として検討してみてはいかがでしょうか?