LINEにおける友だちの非表示機能とは

LINEの友だちが増えてくると、トークを送る相手を探すときに見つけづらくなります。そんなときは「非表示」機能を使うと、「友だち」の一覧をすっきりと整理できます。

非表示にしたことが相手にばれるかも……と不安になるかもしれませんが、相手に通知されることはありません。これまで通り、相手からのトークを受けることもできます。

非表示にした相手は「友だち」には表示されなくなり、「非表示リスト」に入ります。再度「友だち」に表示させたいときは、いつでも戻すことができます。

  • LINEの友だち一覧

    「ホーム」画面に表示される「友だち」の一覧。友だちが増えるのはうれしいことですが、数が多くなるほど特定の人を探しにくくなります

  • LINEの非表示リスト

    「非表示」にしたアカウントは「非表示リスト」に入ります。詳しくは、この記事の中ほどで説明します

LINEで友だちを非表示にするとどうなる?

LINEで友だちを非表示にすると何が変わるのか、具体的な変化をリストにまとめました。非表示にしても変わらないこともあります。

非表示にすると変わること

  • 「友だち」の一覧に表示されなくなる
  • 「非表示リスト」に表示される
  • LINEスタンプをプレゼントできない
  • LINEギフトをプレゼントできない(ただし、相手が入っているグループ宛てには送れる)

非表示にしても変わらないこと

  • 「友だち」である状態は維持される
  • 相手とのトークルームは残る
  • メッセージを受けると、通知が届き、トーク画面の先頭に表示される
  • グループトーク、複数人トークは使える
  • LINE通話、LINEビデオ通話はトークルームから使える
  • タイムラインに相手の投稿が表示される
  • 相手のプロフィール画面を見ることができる

「非表示」と「ブロック」の違い

非表示と間違われやすい機能に「ブロック」があります。非表示とブロックの主な違いは下表の通りです。非表示よりも、ブロックのほうがより多くの機能が制限されます。

非表示にした側 非表示にされた側
友だちから相手が消える 友だちの一覧に変化なし
LINEスタンプをプレゼントできない
LINEギフトを個人あてに送れない

ブロックした側 ブロックされた側
友だちから消える 友だちから消えない
トークルームが消える トークルームは残る
メッセージ、通話が通知されない メッセージが未読、通話は受話されない
関連ゲームのランキングで相手が表示されない ※ 関連ゲームのランキングに表示される ※
LINEスタンプ・着せかえをプレゼントできない LINEスタンプ・着せかえをプレゼントできない
LINEギフトを送れない LINEギフトを送れる
相手のプロフィール画面、
タイムラインの全体投稿とも見られる
相手のプロフィール画面は見られるが、
タイムラインの全体投稿以外が見られない
グループトークでやり取りできる グループトークでやり取りできる

※関連ゲームは「LINEツムツム」で検証

LINEで「友だち」を非表示にする方法

LINEで「友だち」を非表示にする方法を画面付きで説明します。

  • LINEで「友だち」を非表示にする方法-1

    【1】LINEの「ホーム」画面を開いて、非表示にしたい友だちを左にスライドし、「非表示」をタップします

  • LINEで「友だち」を非表示にする方法-2

    【2】確認メッセージが現れたら、「非表示」をタップします

非表示を解除する方法

非表示を解除して、相手を「友だち」に戻す手順を説明します。

  • LINEで「友だち」の非表示を解除する方法-1

    LINEの「設定」ボタンをタップします

  • LINEで「友だち」の非表示を解除する方法-2

    「友だち」をタップします

  • LINEで「友だち」の非表示を解除する方法-3

    「非表示リスト」をタップします

  • LINEで「友だち」の非表示を解除する方法-4

    解除したい人の「編集」ボタンをタップします

  • LINEで「友だち」の非表示を解除する方法-5

    「再表示」をタップすると、相手が「友だち」の一覧に戻ります。ここで「削除」を選ぶと「友だち」から削除され、友だちの関係ではなくなります

友だちを非表示にすると、「トークルーム」に影響はある?

非表示にした相手とのトークルームはそのまま残ります。過去のトーク履歴にも影響はありません。相手からメッセージが来た場合は、通常のメッセージが来たときと同様、トークルームに受信され、トーク画面の先頭に表示されます。

  • LINE、非表示にした友だちのトークルーム

    非表示にした相手から、新しいメッセージが届くと「トーク」画面の先頭に表示されます

相手とのトークルームを非表示にしたい場合は以下の操作を行います。ちなみにトークルームを非表示にしても、その内容は削除されません。

  • LINEでトークルームを非表示にする方法

    LINEの「トーク」画面を開いて、相手を左にスライドして「非表示」をタップします。次に表示される確認メッセージでもう一度「非表示」をタップして完了です

まとめ

以前はよく連絡を取り合っていた相手でも、環境が変わると連絡する機会がなくなることがありますね。そんなときは非表示にしておくと、「友だち」の一覧が見やすくなるうえに、もし相手から連絡がきたときでも安心。ぜひ使ってみてくださいね。