サンコーは7月12日、家庭で手軽に燻製(くんせい)を楽しめる「おうちで簡単『卓上燻製器』」を発売した。価格は3,980円。

  • おうちで簡単『卓上燻製器』 使用イメージ

    おうちで簡単『卓上燻製器』 使用イメージ

  • おうちで簡単『卓上燻製器』 本体

    おうちで簡単『卓上燻製器』 本体

手のひらサイズの家庭用燻製器。本体の受け皿に好みの燻製チップをひとつまみ入れ、ライターなどで火を付けると、パイプ部分から香りづけの煙が放出される。

袋など密閉できる容器に食材を入れ、その中に5分ほど煙を閉じ込めると燻製ができあがる。定番のチーズやゆでたまご、ジャーキー、ナッツだけのほか、サラダやお刺身、お酒なども燻製にできる。

  • 本体の受け皿に燻製チップをひとつまみ入れ、直接点火する

    本体の受け皿に燻製チップをひとつまみ入れ、直接点火する

本体サイズは幅90×高さ50×奥行90mm、重さは323g。電源はDC3.0V(単三形アルカリ乾電池2本)で、連続使用時間は約10時間。付属品は燻製パイプ、先端キャップ、掃除用ブラシ、取扱説明書。燻製用ウッドチップ、着火用ライター、単三形アルカリ乾電池2本は別売。