ビーフステーキに挑戦

まずは、厚切りの牛肉でビーフステーキ作りに挑戦しました。筆者はいつも同じお肉をフライパンで焼いているのですが、あまりうまく焼けたことがありません。肉に厚みがあるため中まで熱が通りづらく、かといって火力を強めると表面が焦げてしまうので、火加減がとても難しいのです。セラミックのフライパンによる遠赤効果で、じんわり焼いてみたらどうかと試してみたものの、焼いているうちに染み出る大量の肉汁が焼き固まってしまい、納得のいく仕上がりになったことはありません。

そんなとき、5cmほどある分厚い牛肉を焼き上げるCGH1011DJのデモを目の当たりにして、瞬時に心を奪われました。表面を焦がさず、中はミディアムレアに火が通った見事な焼き加減。しかもかかった時間は5分~6分ほどだったのです。

  • マルチグリル BBQ & コンタクトグリルプレート

    記者向けの体験会で実演された、厚さ4cmもあるサーロインの調理デモ。こんなに分厚い肉をフライパンで短時間に上手に焼き上げるのは至難のワザ!

あらかじめ結論をいうと、CGH1011DJは割と直感的な操作が必要な製品です。付属のレシピブックを読んでも、お肉の焼き方はあまり詳しく書いてありません。3cm以上のお肉だと「先にBBQポジションで側面を焼いてからコンタクトポジションで焼いていきます。少し温度を下げて長めに焼くとジューシーに仕上がります。焼いたあとはお肉を少し休ませましょう」「上からプレスするので、下側に焼き色が濃く付きます。必要に応じて下プレートの温度を下げて調整しましょう」としか書いてありません。初めて使う調理器具、いきなり取り扱いに悩みました。

デモで見た焼き方をなんとなく思い出し、とりあえず焼いてみることに。BBQポジションで230度に熱したプレートでお肉の側面を焼いたあと、コンタクトポジションにして「SEAR」ボタンを押し、両面を加熱。その後、コンタクトポジションのまま温度を上下100度に下げて、6分ほど焼きました。

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    記者向けの体験会でデモがあったとはいえ、初体験の調理器具を前に「どうやって焼いたらいいんだ?」と戸惑いつつも、デモで見た焼き方を思い出しながら見よう見まねで焼いてみました

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    このように、肉を上下からプレスする焼き方はフライパンでは不可能な方法!

  • マルチグリル BBQ & コンタクトグリルプレート

    調理中の本体外側は触っても大丈夫な温度で、火傷をするような高温にはなっていませんでした。煙もほとんど出ません

お肉がちょっと薄かったこともあり、表面は焼き過ぎてしまった印象。とはいえ、今までフライパンで焼いていたのに比べたら、短時間で見事に中まで火が通っていました。お料理好きな人であれば、一度試せばつぎからはだいたいの加減がわかると思います。

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    初めてで少しもたついてしまったこともあり、少々焼き過ぎた感じでしたが、たった5分~6分でこんなに焼き色が付くなんて……フライパンでは考えられません

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    アルミホイルに包んで少し休ませたあと、カットしてみました。筆者の好みからすると少し火が通り過ぎてしまいましたが、フライパンで調理するのに比べてそれだけ早く加熱ができる証拠でしょう

かたまり肉はビストロの仕上がりに

つぎに試してみたのは豚ロースかたまり肉のロースト。記者向けの体験会で100gあたり130円のお肉を使ったデモと試食があり、安い食材でもおいしく焼き上げられることを証明していました。しかし、焼いていたのは有名レストランのプロ料理人です。素人が焼いても同じようにおいしく焼けるのか真実を確かめるべく、筆者は100gあたり98円の豚ロースをさらに2割引きで購入し、試してみました。

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    100gで130円だという豚ロースを使った実演

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    。生焼け厳禁な豚のかたまり肉を自宅でうまくローストするのは至難の業です

牛ステーキと同じくBBQポジションで表面を焼き、120度に温度を下げてコンタクトポジションで加熱。デモでは6分間でしたが、豚肉は生焼けNGなので、ときどき中の様子を見つつ少し長めに焼いたあと、アルミホイルに包み予熱でしっかりと火を通しました。

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    筆者宅では、安い豚ロースのかたまり肉を使ってチャレンジ。手順と温度設定だけデモの様子を参考にしつつ、あとは様子を見ながら焼いてみました

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    見事な焼き加減に思わず小躍り! 焼き豚も簡単かつ素早く焼けそうな気がします。応用範囲が広そうです

2回目の挑戦ということもあり、結果は大成功。外側はカリっと香ばしく、内側はしっかり肉汁を閉じ込めたままジューシーで柔らかく、ビストロのお味! スーパーの特売品がこんなにおいしく仕上がれば、本体価格(直販価格は税込43,070円)はすぐに元が取れてしまうのではないかと思います。

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    激安の豚ロースもこの仕上がりに

串焼きパーティーにも重宝!

つぎにお友達を招いて串焼きパーティーを実施。各自で持ち寄ったオリジナルの串焼きを焼いてみました。レシピブックに載っているケバブの焼き方を参考に、コンタクトポジションで様子を見ながら焼いてみました。あまり時間や設定温度は気にせずに調理しましたが、大失敗するようなことはなし。

「もうちょっと焼いたほうがいいんじゃない?」「これはちょっと表面をあぶって仕上げたほうがおいしくなりそうだから、グリルポジションで焼こう」と、直感を頼りに仕上げていきました。家族や友人たちとのそうした会話を楽しみながら調理できるのも、醍醐味ではないでしょうか。

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    友人を招いて、持ち寄り串焼きパーティーを開催

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    食材を並べて、コンタクトポジションでプレスしながら焼いてみました

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    上下230度に設定すれば、3分~4分でこのとおり。仕事が早すぎてジャンジャン焼けるので、ホームパーティーにもってこい!

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    鶏むね肉をタレに漬け込んで、串に刺しただけのタンドリーケバブ

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    短時間で蒸し焼きのようにグリルできるせいか、驚くほどにジューシーかつふっくらで、とても鶏むね肉とは思えない仕上がりで大好評でした

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    つぶれやすい食材やあぶり焼きにしたほうがおいしそうな串焼きは、グリルポジションで焼くのがグッド

ほかにもお好み焼きやチキンステーキ、関西風のイカ焼きなど、レシピブックにないメニューをいろいろと試してみましたが、どれもおいしく、楽しく調理できました。

パーティー家電としての秀逸さだけでなく、筆者が特に優れていると感じたのは調理時間の早さ。とにかく仕事が早いので、ふだん使いにも重宝します。コンタクトポジションやグリルポジションにすれば、キッチンの調理台にも収まりやすいサイズなので、炊飯器や電気鍋などと並んだ日常の調理器具の1つとしても大いに活用でき、汎用性の高さにも魅力を感じました。

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    BBQポジションで、2面全体を使ってまずはオーソドックスにお好み焼きを焼いてみました。温度調整が得意なので、ムラなくおいしく焼けました

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    コンタクトポジションで上下から挟んで焼いてみたお好み焼き。プレスによってふっくら加減は失われますが、上下で一気に加熱して高速で焼けるため、すぐ食べたいときに最適!

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    グリルポジションでもお好み焼きをつくってみました。短時間かつふっくらと焼けるので、仕上がりとして、個人的にはこの焼き方が1番でした

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    コンタクトポジションでお好み焼きをつくる応用編で、関西人にはおなじみのいか焼きを焼いてみました。鉄板でプレスして焼く、あの焼き方が家庭でできるなんて感激です!!

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    お祭りの屋台で大人気のチキンステーキも自宅で簡単につくれます。上下でプレスして3分以内でこのとおり。カップラーメンよりお手軽かも?

上下のプレートはヒーターを内蔵しているにもかかわらず、取り外して水洗いが可能。プレートは1枚ずつならコンパクトなので、キッチンシンク内でも洗いやすいと思います。ヒーターは露出していないので、お手入れも不要。電気調理器具は、お手入れやあと片付けがめんどうで次第に使われなくなってしまいがちですが、そうした面にも配慮がいき届いています。製品名にたがわず、"マルチ"な家電と感じました。

  • マルチグリル BBQ & コンタクトグリルプレート

    落ちた油は油受けに溜まります

  • マルチグリル BBQ & コンタクトグリルプレート

    使用後はプレートを水洗いできますが、表面はキッチンペーパーなどで拭くだけでもキレイになります。パッケージには、お手入れ用のヘラも付属。油の飛び散りは、本体に付着しているほどで許容範囲でした