本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。

ジブリ「天空の城ラピュタ」の配信情報まとめ!フル動画を無料で見れる方法を解説!

天空の城ラピュタ 配信 映画無料

1986年に公開されて以降、今もなお幅広い世代から愛され続けているスタジオジブリのアニメーション作品「天空の城ラピュタ」。

見習い機械工として働く少年・パズーと空から降って来た少女・シータが、空を飛ぶ伝説の城・ラピュタを求めて冒険するファンタジー作品です。

アニメ映画史上に名を残す名作だけあって、定期的に無性に観たくなる方もいらっしゃるでしょう。

そこで今回は、「天空の城ラピュタを無料で見るなら、どの動画配信サイトを利用すればいいのか徹底調査しました。

【この記事でわかること】

  • 「天空の城ラピュタ」のフル動画を無料で視聴できるサブスクは?
  • 「天空の城ラピュタ」は地上波やTverで放送予定はある?
  • 「天空の城ラピュタ」の違法配信動画を視聴するのは危険?
  • 「天空の城ラピュタ」に関するよくある質問

また、「天空の城ラピュタ」に関する感想や評価、おすすめのジブリ作品についてもまとめてありますので、そちらも参考にしてください。

調査をしたところ2024年2月現在、「天空の城ラピュタ」を視聴できるサービスは「TSUTAYA DISCAS」のみでした。

サービス 配信状況 サブスク料金
無料期間
公式サイト
配信あり
TSUTAYA DISCAS
配信あり
配信あり
1,026円〜
1ヶ月無料◎

公式サイト>>

TSUTAYA DISCASでは、旧作DVDを無料で借りられる「30日間の無料お試しレンタル」のサービスを実施しています。

「天空の城ラピュタ」は、旧作に該当するため、初めて「TSUTAYA DISCAS」に登録する方であれば、完全無料で視聴できます。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

▼ジブリ「天空の城ラピュタ」予告動画

 

【無料】ジブリ「天空の城ラピュタ」をフルで見れるのはTSUTAYAディスカスだけ!

「Amazonプライム」や「Netflix」をはじめとする各動画配信サービスを調査したところ、2024年2月現在「天空の城ラピュタ」を視聴できるサービスはTSUTAYA DISCASのみでした。

TSUTAYA DISCASでは、初めて登録した方限定で、旧作DVDを無料で借りられる「無料お試しレンタル」のサービスを実施しています。
TSUTAYA DISCAS0円お試し

TSUTAYA DISCASは宅配レンタルサービスで、「天空の城ラピュタ」のDVDをレンタルして自宅で視聴できます。

また、TSUTAYA DISCASには、30日の無料お試し期間がありますので、この期間であれば「天空の城ラピュタ」を無料で見れるのです。

さらに、旧作とまだまだ話題作のDVDは借り放題なので、「天空の城ラピュタ以外の気になる作品があれば一緒にレンタルすることも可能です。スタジオジブリの作品もたくさん楽しめます!

TSUTAYA DISCAS料金プラン

定額8 定額4 都度課金
料金 2,052円 1,026円 0円(無料会員)
無料お試し期間 30日間 14日間
レンタル可能枚数/月 8枚
・旧作、まだまだ話題作は借放題
・新作対象外
4枚
・新作対象外
上限なし
返却期限 なし なし 30泊31日
1度に届く枚数 2枚 2枚 1枚~16枚

TSUTAYA DISCASの料金プランは全部で3種類あります。

「天空の城ラピュタ」を無料で借りられるのは定額8・定額4プランです。

定額8・定額4プラン共に利用可能ですが、定額8プランであれば旧作借り放題なのでお試し期間中であれば無料で他のスタジオジブリ作品を視聴できます。

レンタルはネットでできて、DVDが宅配で自宅のポストに到着。

視聴が終わったら、DVDをポストに投函して返送完了です。

送料も返送料なども一切かかりません。

定額8プランは無料期間も30日と長いので、「天空の城ラピュタ」以外にもお好きな旧作、まだまだ話題作も一緒に楽しめますよ。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

ジブリ「天空の城ラピュタ」を無料配信してるサブスク動画サイトまとめ!

ジブリ「天空の城ラピュタ」を無料配信してるサブスク動画サイトまとめ!

サービス 配信状況 サブスク料金
無料期間
公式サイト
配信あり
TSUTAYA DISCAS

配信あり
1,026円〜
1ヶ月無料◎
公式サイト>>

Amazonプライム
天空の城ラピュタ
配信なし
600円
30日間
公式サイト>>

Netflix
天空の城ラピュタ
配信なし
790円~
なし
公式サイト>>
天空の城ラピュタ
U-NEXT
天空の城ラピュタ
配信なし
2,189円
31日間
公式サイト>>

上記の表の通り、2024年現在、「天空の城ラピュタ」を配信している動画サービスは、TSUTAYA DISCAS以外にありません。

TSUTAYA DISCASには、30日の無料お試し期間がありますので、この期間であれば「天空の城ラピュタ」を無料で見れます。

サービス 配信状況 サブスク料金
無料期間
公式サイト
配信あり
TSUTAYA DISCAS
配信あり
配信あり
1,026円〜
1ヶ月無料◎

公式サイト>>

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

ジブリ「天空の城ラピュタ」はAmazonプライムで配信されている?

月額料金 600円
配信作品数 非公開
無料トライアル 30日間
登録URL 公式サイト>>

Amazonプライムは、大手通販サイトでお馴染みのAmazonが提供している会員制のプログラムです。

Amazonプライム会員になると、様々な特典を利用することができます。

その特典の1つがAmazonプライムビデオです。追加費用がなく会員特典対象の動画が見放題で利用できます。

また、音楽や電子書籍なども楽しむことができ、様々なジャンルの動画も随時更新されているので、Amazonプライムの無料トライアル期間を利用して一度気軽に試してみてください。

Amazonプライムでは、対象のアニメ・映画・ドラマがぜーんぶ見放題!

引用:Amazonプライム・ビデオ

しかし、残念ながら「天空の城ラピュタ」はAmazonプライムビデオでは配信されていません。

「天空の城ラピュタ」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

補足になりますが、Amazonプライムビデオでは、「天空の城ラピュタ」に出演した「田中真弓」が出演する、「ONE PIECE FILM RED」や「ドラゴンボール超」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼Amazonプライムビデオの料金プラン

Amazonプライムビデオの料金プラン

引用:Amazonプライムビデオ

 

ジブリ「天空の城ラピュタ」はNetflixで配信されている?

月額料金 790円~
配信作品数 非公開
無料トライアル なし
登録URL 公式サイト>>

Netflixは、全世界でユーザーがいる最大手の動画配信サービスです。

Netflixでは、無料トライアル期間がありませんが全てのコンテンツが見放題となっています。

受賞歴のあるドラマ、映画、アニメ、ドキュメンタリーなどの幅広いコンテンツを配信しており、独占配信のオリジナル作品も充実しています。

Netflixはオリジナル作品が充実

引用:Netflix

しかし、残念ながら「天空の城ラピュタ」はNetflixでは配信されていません。

「天空の城ラピュタ」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

補足になりますが、Netflixでは、「天空の城ラピュタ」に出演した「大塚芳忠」が出演する、「作品名」や「作品名」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼Netflixの料金プラン

Netflixの料金プラン

引用:Netflix

 

ジブリ「天空の城ラピュタ」はU-NEXTで配信されている?

月額料金 2,189円
配信作品数 300,000本以上
無料トライアル 31日間
登録URL 公式サイト>>

U-NEXTは、業界最大級の作品数を誇る動画配信サービスです。

U-NEXTは、映画やドラマなどの動画の見放題の他、雑誌の読み放題も利用することができます。

初回登録時には無料トライアル期間もあり、600円分のポイントも付与されるので、気軽にためすこともできます。

U-NEXTの無料トライアルキャンペーン

引用:U-NEXT

しかし、残念ながら「天空の城ラピュタ」はU-NEXTでは配信されていません。

「天空の城ラピュタ」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

補足になりますが、U-NEXTでは、「天空の城ラピュタ」に出演した「西村知道」が出演する、「スラムダンク 劇場版(1994年)」や「月刊モー想科学」を配信しています。

それらの作品に興味のある方は、チェックしてみると良いでしょう。

▼U-NEXTの料金プラン

U-NEXTの料金プラン

引用:U-NEXT

 

【2024年】「天空の城ラピュタ」はTVerや金曜ロードショーで再放送される?

【2024年】「天空の城ラピュタ」はTVerや金曜ロードショーで再放送される?

天空の城ラピュタ」のTVer・地上波テレビでの放送予定はあるのか調査しましたが、残念ながら地上波テレビでの予定は今のところありません。

天空の城ラピュタ」の金曜ロードショーでの放送は、過去の放送日時を確認すると2,3年に1回行われております。前回の放送が2022年8月12日に行われましたので、2024年のどこかで再放送される可能性はあります。

そして「Tver」ですが、金曜ロードショーで放送された映画はTverで見逃し配信しておりませんでした。

残念ですが、現状ではTverや地上波テレビ放送での「天空の城ラピュタ」の視聴はできません。

「天空の城ラピュタ」を視聴したい方は「TSUTAYA DISCAS」で配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

違法サイトで配信されている「天空の城ラピュタ」の動画について

違法サイトで配信されている「天空の城ラピュタ」の動画について

天空の城ラピュタ」を無料で楽しみたいと考えると思いますが、違法配信サイトの利用は大変危険な行為ですのでおすすめできません。

【危険な理由】

  • 刑事罰に問われる可能性がある
  • ウイルス感染の危険性がある
  • 個人情報が流出する危険性がある

が考えられます。大変な危険リスクを伴うため、おすすめできません。

「知らなかった。」「ちょっとだけ。」という理由で許してもらうのは難しいと思います。違法サイトは運営している人だけが罪に問われるわけではなく、利用した人も犯罪の対象になります。

自分だけでなく、ご家族や大切な方々にも迷惑を掛けてしまう恐れがあるので後で後悔することのないように違法サイトの利用はやめましょう。

安全安心に利用できる動画サイトがありますので、こちらで紹介している動画サイトを利用して心置きなく安全に視聴しましょうね。

天空の城ラピュタ」を安全に視聴したい方はTSUTAYA DISCASで配信されていますので、そちらをチェックしてみてください。

\「天空の城ラピュタ」を無料で見るなら/

 

ジブリ「天空の城ラピュタ」の作品情報・あらすじ

天空の城ラピュタ

引用:スタジオジブリ

公開日 1986年8月2日
脚本 宮崎駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 パズー:田中真弓
シータ:横沢啓子
ドーラ:初井言榮
ムスカ:寺田農
ポムじいさん:常田富士男
将軍:永井一郎
親方:糸博
おかみ:鷲尾真知子
シャルル:神山卓三
ルイ:安原義人
アンリ:亀山助清
「天空の城ラピュタ」キャスト詳細
主題歌 井上あずみ「君をのせて」
公式サイト 天空の城ラピュタ公式サイト
天空の城ラピュタ Wikipedia

スラッグ峡谷に住む見習い機械工のパズーは、ある日、空から降りてきた不思議な少女・シータを助けることになりました。シータは、浮力を持つ謎の鉱石「飛行石」を身につけていました。やがてパズーは、飛行石を狙う政府機関や海賊たちの陰謀に巻き込まれ、かつて地上を支配したという伝説の天空島「ラピュタ帝国」に誘われていくのです。

▼ 主題歌 井上あずみ『君をのせて』

▼ジブリ「天空の城ラピュタ」の感想や口コミ

 

ジブリ「天空の城ラピュタ」の配信に関するよくある質問

ジブリ「天空の城ラピュタ」の配信に関するよくある質問

天空の城ラピュタ」のよくある質問をまとめました。

Q.「天空の城ラピュタ」をフルで見る方法はありますか?
Q.「天空の城ラピュタ」はyoutubeで配信していますか?
Q.ジブリ作品がサブスク動画サービスで配信されないのはなぜですか?

 

「天空の城ラピュタ」をフルで見る方法はありますか?

天空の城ラピュタ」は、TSUTAYA DISCASにてフルで視聴できます。

TSUTAYA DISCAS」では「天空の城ラピュタ」は旧作で取り扱いされているため、トライアル期間中であれば、無料で楽しめます。

 

「天空の城ラピュタ」はyoutubeで配信していますか?

「天空の城ラピュタ」はyoutubeで配信していますか?

引用:YouTube

天空の城ラピュタ」はYouTubeで見れるのか調査しましたが、残念ながら視聴はできませんでした。

YouTubeでは主題歌を務めた井上あずみさんの『君をのせて』を視聴できます。

また今後、YouTubeで配信されていたとしても、ほぼ確実に違法アップロードの動画なので、見るのは危険です。

 

ジブリ作品がサブスク動画サービスで配信されないのはなぜですか?

天空の城ラピュタ」が日本のサブスクで配信されない1番の理由は、「権利関係」と言われています。

スタジオジブリ作品の日本国内での放送権を持っているのは「日本テレビ」のみです。そして、2023年9月にスタジオジブリの日本テレビの子会社化の発表がありました。

また、スタジオジブリはウォルト・ディズニー・スタジオとも提携しております。そういった権利問題から日本のサブスクでの配信は難しいと言われております。

 

その他のジブリの人気作品を紹介!

最後にスタジオジブリの人気作品を紹介します!

1人でも家族とでも楽しめる名作揃いで、大変おすすめな作品ばかりになっています。

 

となりのトトロ|1988年

となりのトトロ

引用:スタジオジブリ

放送日 1988年4月16日
脚本 宮崎駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 サツキ:日高のり子
メイ:坂本千夏
とうさん:糸井重里
かあさん:島本須美
ばあちゃん:北林谷栄
トトロ:高木均
カンタの母:丸山裕子
先生:鷲尾真知子
本家のばあちゃん:鈴木れい子
カンタの父:広瀬正志
カンタ:雨笠利幸
草刈り男:千葉繁
主題歌 井上あずみ『となりのトトロ』
公式サイト となりのトトロ公式サイト
となりのトトロ Wikipedia

「となりのトトロ」の舞台は、昭和30年代前半の日本。田舎に引っ越して来たサツキ・メイ姉妹が過ごす日々、不思議な生き物・トトロや真っ黒なオバケ「マックロクロスケ」などとの出会いが描かれています。

子どものときにしか出会えないと言われるトトロとの交流を通して、日常や家族の大切さ、登場人物の成長が感じられる、心温まるファンタジー作品となっています。

親と一緒に見た記憶がある人、子どもができて家族で見たという方も多い、親子で楽しめる名作アニメです。スタジオジブリを代表する作品の1つでもあります。

TSUTAYA DISCASであれば「となりのトトロ」をはじめとするスタジオジブリ作品の視聴が可能ですので是非チェックしてみてください。

\となりのトトロを見るなら/

「となりのトトロ」を配信しているサブスクサービス・サイトを紹介!フル動画を無料で見れる!

 

魔女の宅急便|1989年

魔女の宅急便

引用:スタジオジブリ

放送日 1989年7月29日
脚本 宮崎駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 キキ/ウルスラ:高山みなみ
ジジ:佐久間レイ
コキリ:信沢三恵子
おソノ:戸田恵子
トンボ:山口勝平
バーサ:関弘子
オキノ:三浦浩一
老婦人:加藤治子
主題歌 オープニング
荒井由実『ルージュの伝言』
エンディング
荒井由実『やさしさに包まれたなら』
公式サイト 魔女の宅急便公式サイト
魔女の宅急便 Wikipedia

「魔女の宅急便」は、角野栄子さんの同名タイトルシリーズを、宮崎駿監督が映画化した作品です。魔女の血を継ぐ少女・キキは、「よその町で1年間修行する」という古いしきたりに従って、黒猫のジジと旅に出ます。

箒で空を飛ぶことしかできなかったキキは、美しい港町コリコでお届けもの屋「魔女の宅急便」を始めることに。

居候先のパン屋のおソノ、同年代の少年・トンボ、街の人々との交流を通して、キキが成長していく姿を描いた温かなファンタジー作品となっています。

TSUTAYA DISCASであれば「魔女の宅急便」をはじめとするスタジオジブリ作品の視聴が可能ですので是非チェックしてみてください。

\魔女の宅急便を見るなら/

「魔女の宅急便」を配信しているサブスクサービス・サイトを紹介!フル動画を無料で見れる!

 

千と千尋の神隠し|2001年

千と千尋の神隠し

引用:スタジオジブリ

放送日 2001年7月20日
脚本 宮崎駿
制作 スタジオジブリ
キャスト一覧 千尋:柊瑠美
ハク:入野自由
湯婆婆/銭婆:夏木マリ
お父さん:内藤剛志
お母さん:沢口靖子
青蛙:我修院達也
坊:神木隆之介
リン:玉井夕海
番台蛙:大泉洋
河の神:はやし・こば
父役:上條恒彦
兄役:小野武彦
釜爺:菅原文太
主題歌 木村弓『いつも何度でも』
公式サイト 千と千尋の神隠し公式サイト
千と千尋の神隠し Wikipedia

八百万の神々が住む不思議な世界に迷い込んでしまった10歳の少女・千尋。そこは人間が足を踏み入れてはならない世界のため、名前を奪われて新たに「千」と名乗ることになります。

千は元の世界に戻るため、湯婆婆が経営する湯屋「油屋」で働くことに。少年ハクたちの助けを借りながら、苦難を乗り越えて成長していく彼女の姿を描いたストーリーとなっています。

当時の日本歴代興行収入第1位を達成した歴史的大ヒット作品です。また、第52回ベルリン国際映画祭の金熊賞、第75回アカデミー賞の長編アニメーション賞をはじめ、数多くの賞を受賞しています。

2016年に実施されたスタジオジブリ総選挙では1位に選ばれていることから、ジブリ作品の中でも特に人気が高いと言えます。

まだ観ていない方は、この機会に視聴してみてはいかがでしょうか

\千と千尋の神隠し/

▶「千と千尋の神隠し」を配信しているサブスクサービス・サイトを紹介!フル動画を無料で見れる!

ジブリ作品一覧
作品名 関連記事
風の谷のナウシカ
(1984)

風の谷のナウシカ(1984)
「風の谷のナウシカ」配信情報
「風の谷のナウシカ」登場人物の紹介
天空の城ラピュタ
(1986)

天空の城ラピュタ(1986)
「天空の城ラピュタ」配信情報
「天空の城ラピュタ」登場人物の紹介
火垂るの墓
(1988)

火垂るの墓(1988)
「蛍の墓」登場人物の紹介
となりのトトロ
(1988)

となりのトトロ(1988)
「となりのトトロ」配信情報
「となりのトトロ」登場人物の紹介
魔女の宅急便
(1989)

魔女の宅急便(1989)
「魔女の宅急便」配信情報
「魔女の宅急便」登場人物の紹介
おもひでぽろぽろ
(1991)

おもひでぽろぽろ(1991)
準備中
紅の豚
(1992)

https://www.ghibli.jp/works/porco/
「紅の豚」配信情報
「紅の豚」登場人物の紹介
海がきこえる
(1993)

海がきこえる(1993)
準備中
平成狸合戦ぽんぽこ
(1994)

平成狸合戦ぽんぽこ(1994)
準備中
On Your Mark
(1995)

On Your Mark(1995)
準備中
耳をすませば
(1995)

耳をすませば(1995)

「耳をすませば」登場人物の紹介

もののけ姫
(1997)

もののけ姫(1997)
「もののけ姫」配信情報
「もののけ姫」登場人物の紹介
ホーホケキョ となりの山田くん
(1999)

ホーホケキョ となりの山田くん(1999)
準備中
千と千尋の神隠し
(2001)

千と千尋の神隠し(2001)
「千と千尋の神隠し」配信情報
ギブリーズ episode2
(2002)

ギブリーズ episode2(2002)
準備中
猫の恩返し
(2002)

猫の恩返し(2002)
「猫の恩返し」配信情報
「猫の恩返し」登場人物の紹介
ハウルの動く城
(2004)

ハウルの動く城(2004)
「ハウルの動く城」配信情報
「ハウルの動く城」登場人物の紹介
ゲド戦記
(2006)

ゲド戦記(2006)
「ゲド戦記」配信情報
「ゲド戦記」登場人物の紹介
崖の上のポニョ
(2008)

崖の上のポニョ(2008)
「崖の上のポニョ」登場人物の紹介
借りぐらしのアリエッティ
(2010)

借りぐらしのアリエッティ(2010)
「借りぐらしのアリエッティ」配信情報
「借りぐらしのアリエッティ」登場人物の紹介
コクリコ坂から
(2011)

コクリコ坂から(2011)
準備中
風立ちぬ
(2013)

風立ちぬ(2013)
「風立ちぬ」配信情報
「風立ちぬ」登場人物の紹介
かぐや姫の物語
(2013)

かぐや姫の物語(2013)
準備中
思い出のマーニー
(2014)

思い出のマーニー(2014)
準備中
レッドタートル ある島の物語
(2016)

レッドタートル ある島の物語(2016)
準備中
アーヤと魔女
(2020)

アーヤと魔女(2020)
準備中
君たちはどう生きるか
(2023)

君たちはどう生きるか(2023)
準備中

 


[PR]
◆記事で紹介した商品・サービスを購入・申込すると、売上の一部がマイナビニュース・マイナビウーマンに還元されることがあります。◆特定商品・サービスの広告を行う場合には、商品・サービス情報に「PR」表記を記載します。◆紹介している情報は、必ずしも個々の商品・サービスの安全性・有効性を示しているわけではありません。商品・サービスを選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品・サービススペックは、メーカーやサービス事業者のホームページの情報を参考にしています。◆記事内容は記事作成時のもので、その後、商品・サービスのリニューアルによって仕様やサービス内容が変更されていたり、販売・提供が中止されている場合があります。
映画無料
電子書籍比較