ショップジャパンを展開するオークローンマーケティングは8月31日、電気圧力鍋「クッキングプロ」のリニューアルモデルを発表した。発酵調理機能を新たに追加したほか、2.4lのミニサイズモデルも追加した。価格は3.2リットルモデルが16,800円、2.4リットルモデルが14,900円。8月31日より販売中。

  • 電気圧力鍋「クッキングプロ」がリニューアル。発酵調理機能を新たに搭載したほか、新たにコンパクトな2.4リットルモデルを追加した

メニューを選んで材料を入れてボタンを押すだけで、本格的な料理が完成する電気圧力鍋。リニューアルに合わせて、大容量3.2リットルモデルと、コンパクトな2.4リットルモデルを追加した。3.2リットルモデルは2~6人分の調理に対応し、2.4リットルモデルは2~4人分の調理に適している。

  • 前面に液晶パネルや操作ボタン、大型ダイヤルを搭載する

新機能として、ヨーグルトや自家製味噌を手軽に作れる「発酵調理機能」を搭載。従来の圧力調理、炊飯、無水調理、蒸し調理、スロー調理、温め直し、煮込み、炒めと、9通りの調理を可能にしている。圧力は、従来品の50kPaから最高80kPaにパワーアップ。蒸気を逃さず、より高圧で調理できるようになり、火の通りも早くなった。

  • 対応する調理メニューの例

内蔵のレシピは、最大100種類(2.4リットルサイズは80種類)を収録。新たに液晶パネルを搭載したことで、扱いやすさも向上した。内鍋は取り外しが可能で、焦げ付き防止加工を施すことで汚れが付きにくくなっている。本体サイズは3.2リットルがW295×D292×H297mm、重さは3.8kg。2.4リットルがW275×D274×H280mm、重さは3.3kg。

  • 内鍋は取り外しできる