油で揚げたのと、何が違うの?
まずは、定番のからあげを作ることにした。ノンフライヤーといえばからあげ、という印象が強いが、これは食材の油をうまく使って加熱するからだろう。付属のレシピブックでも1番最初に掲載されているのがからあげだ。今回、タレに漬け込んだ鶏もも肉を使用してからあげにする。
時間と温度をセットして、スタートボタンを押すと「ブォー」という電子レンジのような音で加熱を開始する。うるさいということもないが、静かというわけでもない。
で、できた! 本物のからあげっぽい見た目だ。油で揚げました、と言われても筆者は気づかない自信がある。箸でつかんだ感じもからあげそのもの。ノンスティック加工のおかげでからあげはネットから容易に引きはがせた。
揚げたて、ではなく焼きたてを食べてみると、カリっとした食感の後にじゅわっとやってくる肉汁。肉はぱさつくこともなく、味も食感もからあげだ。ちなみに、からあげを包んで編集部に持って帰ったのだが、冷めたからあげは、衣がしっとりしてまた別のおいしさに生まれ変わっていた。油で揚げていないせいか、ベチャっとした感じがない。お弁当などに入れるのもおすすめだ。
肉ばかりでなく、野菜の調理もしてみよう。