日本ミシュランタイヤは10月17日、「ミシュランガイド東京2025」の全セレクションを発表。34種類の料理カテゴリーから507軒の飲食店・レストランが紹介されており、うち64軒が新規掲載です。
新たな三つ星や二つ星も誕生し、「ミシュランガイド東京2008」がアジア初のミシュランガイドとして発行されて以来、東京は18年連続で世界で最も星付き掲載店が多い都市となりました。
このレポートでは、新規掲載店や評価を上げた店舗を中心に、注目のレストランをご紹介します。
三つ星は12店、新三つ星に「セザン」
今回、新三つ星に輝いたのは、「フォーシーズンズホテル丸の内東京」内にあるフランス料理の「セザン」。2022年版で一つ星、2023年版で二つ星の評価を受け、2025年版では最高評価を獲得しました。総料理長のダニエル・カルバート氏はフランス料理のクラシックな技法を基本に、ロンドン、ニューヨーク、パリ、香港での経験と、日本の食材を融合させ、唯一無二の料理を提供しています。カルバート氏は受賞セレモニーで「三つ星はシェフだけのものだけでなく、チーム全体で勝ち取ったもの。私の好きなようにやらせてくれたフォーシーズンズホテルにも感謝したい」と喜びを語りました。
今回昇格した「セザン」を含め、三つ星(そのために旅行する価値のある卓越した料理)の評価を受けたのは以下12店。「かんだ」「カンテサンス」「ジョエル・ロブション」は「ミシュランガイド東京」の刊行以来、18年連続の三つ星となりました。
- カンテサンス(フランス料理、東京・品川区)
- 神楽坂 石かわ(日本料理、東京・新宿区)
- 虎白(日本料理、東京・新宿区)
- 青空(寿司、東京・中央区)
- ロオジエ(フランス料理、東京・中央区)
- セザン(フランス料理、東京・千代田区)
- 龍吟(日本料理、東京・千代田区)
- 麻布 かどわき(日本料理、東京・港区)
- かんだ(日本料理、東京・港区)
- 茶禅華(中国料理、東京・港区)
- レフェルヴェソンス(フランス料理、東京・港区)
- ジョエル・ロブション(フランス料理、東京・目黒区)
二つ星は26店、新二つ星に「天ぷら 元吉」
新二つ星には、渋谷区恵比寿にある「天ぷら 元吉」が一つ星から昇格しました。店主の元吉和仁氏が提供するのは、液体窒素を使用し、科学的に分析して軽さを出した天ぷら。「熱くあるべき」という天ぷらの定説を覆し、食材に合わせた衣を着せるイメージで素材に合わせた温度での提供を心がけるなど、新時代の天ぷらを追求しています。
一つ星から昇格した「天ぷら 元吉」を含め、二つ星(遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理)の評価を受けたのは以下26店。
- 神宮前 樋口(日本料理、東京・渋谷区)
- 傳(日本料理、東京・渋谷区)
- 天ぷら 元吉(天ぷら、東京・渋谷区)
- オマージュ(フランス料理、東京・台東区)
- アサヒナガストロノーム(フランス料理、東京・中央区)
- エスキス(フランス料理、東京・中央区)
- 銀座 小十(日本料理、東京・中央区)
- 銀座 しのはら(日本料理、東京・中央区)
- 銀座 福樹(日本料理、東京・中央区)
- 久丹(日本料理、東京・中央区)
- 鮨 かねさか(寿司、東京・中央区)
- スリオラ(スペイン料理、東京・中央区)
- てんぷら 近藤(天ぷら、東京・中央区)
- 紀尾井町 福田家(日本料理、東京・千代田区)
- マス(イノベーティブ、東京・千代田区)
- 赤坂 菊乃井(日本料理、東京・港区)
- クローニー(フランス料理、東京・港区)
- すきやばし 次郎 六本木店(寿司、東京・港区)
- 晴山(日本料理、東京・港区)
- 天ぷら 銀屋(天ぷら、東京・港区)
- ナリサワ(イノベーティブ、東京・港区)
- ピエール・ガニェール(フランス料理、東京・港区)
- プリズマ(イタリア料理、東京・港区)
- フロリレージュ(フランス料理、東京・港区)
- 明寂(日本料理、東京・港区)
- リューズ(フランス、東京・港区)
世界初! デザートレストランが星を獲得
新一つ星には、評価を上げた3店と、新規掲載の10店が新たにセレクトされました。中でも注目が、新設の料理カテゴリー「クリエイティブ」で新一つ星に輝いた、港区白金のデザートレストラン「山」。デザートコースに特化したレストランとしては、世界初の星付き店となりました。全国の農家を訪ねて出会った産地直送のフルーツを使い、味の構成、温度や触感に緩急をつけ、繊細かつ上品に仕上げたデザートコースは、起伏に富んだ日本列島のようなピュアな甘みの高低差が味わえるといいます。
港区麻布にある「白寧」は、27歳の林大シェフがフランス料理を通して培った技術や経験と、日本の豊かな食材や文化の融合が楽しめる料理を提供。2023年10月にオープンしたばかりでありながら、早くも星付きレストランの称号を手にしました。
「ミシュランガイド東京2025」で新たに一つ星(近くに訪れたら行く価値のある優れた料理)の評価を受けたのは以下の13店。
- エリタージュ バイ ケイ コバヤシ(フランス料理・港区)
- プリモ パッソ(イタリア料理・中央区)
- 焼鳥 髙はし(焼鳥・中央区)
- アポテオー(フランス料理・港区)
- オルタンシア(フランス料理・中央区)
- 割烹 室井(日本料理・港区)
- 佐野鮨(寿司・港区)
- スィークル(フランス料理・千代田区)
- ソーセ(フランス料理・渋谷区)
- 白寧(現代風料理・港区)
- 東山無垢(日本料理・目黒区)
- 山(クリエイティブ・港区)
- 四ツ谷 みね村(日本料理・新宿区)
お手頃価格の名店が見つかるビブグルマン、新規掲載は13軒
価格以上の満足感が得られる料理に与えられるビブグルマンは、新規掲載が13軒。ラーメン3軒、寿司2軒、とんかつ1軒、日本料理1軒、イタリア料理1軒、フランス料理5軒が新たに仲間入りを果たしました。もともと5,000円以下の店舗が掲載されていたビブグルマンだけに、価格上限が撤廃されてもなお、ラーメンなど庶民派の飲食店が健闘中。お手頃価格の名店が見つかる枠として引き続き注目です。
「ミシュランガイド東京2025」で新たにビブグルマンの評価を受けたのは以下の13店。
- ル ビストロ デ ブル(フランス料理・渋谷区)
- をことて(日本料理・文京区)
- アウダチェ(イタリア料理・目黒区)
- 鮨 三か田(寿司・港区)
- Fry家(とんかつ・新宿区)
- マ プール(フランス料理・文京区)
- ラーメン マツイ(ラーメン・新宿区)
- ヌガ(フランス料理・中央区)
- 立食い鮨 鮨川(寿司・渋谷区)
- ブラッスリー ポワソンルージュ(フランス料理・品川区)
- 函館塩ラーメン 五稜郭(ラーメン・杉並区)
- レ シス(フランス料理・港区)
- 塩そば 時空(ラーメン・杉並区)
木村拓哉さんが語る「三つ星」の大きさ
10月17日のセレモニーには、日本ミシュランタイヤが全面協力したスペシャルドラマ「グランメゾン東京」に出演する木村拓哉さん、玉森裕太さんがスペシャルゲストとして登場。三つ星レストランの発表を行った木村拓哉さんは「自分が演じた尾花という男は、三つ星の盾を目指して、目指してあがきまくったけれど手が届かなかったんだと思うと、こみ上げてくるものがありました。コックコートに袖を通して盾を持った皆さんの器の大きさ、迫力を感じ取ることができ、お料理をいただいていないのに、皆さんの人柄、真剣さが伝わりました」と心境を語りました。
1900年にフランスで刊行を開始し、世界のグルメ愛好家が熱視線を送るミシュランガイド。東京が18年連続で最も星付きレストランの数が多い都市になったという事実は、東京のグルメシーンが世界トップクラスである証のはずです。
近年は、より幅広い価格帯やジャンルの飲食店が紹介されるようになり、サステナビリティも重視されているようになっているなど、多様性を高めているミシュランガイドは、今後も時代に合わせて進化を続けていくことでしょう。