たまには魚が食べたい! というときに、意外と重宝する魚の缶詰
肉と比べて日持ちしない魚を献立に取り入れるのは、ちょっとハードルが高いもの。肉なら冷蔵保存、特にチルド室など冷蔵室よりも低温のスペースに入れておけば、3~4日は持ちますが、魚だとちょっと不安になります。また、肉なら冷凍保存ができますが、魚は不向き。魚は、その日に買って、その日のうち食べるというのが一番、適した食べ方のようです。そうなると、魚が食卓に登場するのは、スーパーの営業時間内に帰宅できたときだけということに。
さらに、魚は意外と値段がはります。食べ応えのある肉の方が、魚より高いような気がしますが、国内産の魚は結構なお値段です。北海道産のカレイが2切れ=800円とか、天然もののぶりが2切れ=600円とか平気でします。もちろん、1切れ=100円の鮭など安価な魚もありますが……。魚のレシピというと、切り身の塩焼きか照り焼き。ちょっと頑張って煮付け、といったところでしょうか? 今晩のメインおかずにしては、ちょっと淋しい感じが否めません。また、肉には、野菜炒めという手早く作れて、栄養的にまずまずの定番おかずがありますが、魚はそうはいきません。ぶり大根という、魚プラス野菜の家庭料理もありますが、ぶりの臭みを取るために茹でこぼしたり、大根に火を通すまでに時間がかかったりで、お腹が空いて、今すぐごはんにしたい!というときに作りたいと思う献立ではありません。
魚をメインおかずにして、手早く作れて、しかも栄養的にもバランスがとれ、食べ応えもあるとなるとなかなか難しいもの。そんなときに重宝するのが、魚の缶詰です。もちろん、缶詰を開けただけでは、メインおかずにはなりません。ひと手間プラスする必要がありますが、そのひと手間で缶詰が立派なメインおかずにバージョンアップします。
缶詰なら日持ち抜群。味つき缶詰なら味つけに失敗なし。しかも安い!
商品によって異なりますが、缶詰の賞味期限は1~2年。これだけ長期ならば、さすがに賞味期限切れになることは、まずないでしょう。もちろん、冷蔵庫に入れる必要はなく、常温保存でOK。値段も1缶=100円前後が一般的で、「おうちごはん」で節約派には、うれしい価格設定です。内容量も、1缶が1人分にちょうど良い量なので、1回で食べ切れてムダがありません。
缶詰は、生魚よりも栄養価が劣ると思われがちですが、獲り立ての新鮮なうちに缶に密閉し、短時間かつ高温で加熱処理しているので、栄養価の面でも優秀な食品です。また、魚の骨ごと食べられる缶詰もあり、カルシウム満点な1皿ができます。
最近は、魚の缶詰の味つけもバラエティー豊かになっています。オーソドックスなしゅうゆ味やみそ味に加えて、塩焼き、蒲焼、照り焼き、野菜スープ煮、カレー煮、しょうが煮などがあり、完成度の高い味つけになっています。魚の缶詰、侮りがたしです。
プラスひと手間でワンプレートごはんが完成!
最近の缶詰は、そのまま食べても充分、ごはんのおかずや酒肴になりますが、やはりここはひと手間かけて、食べ応えをさらにアップさせましょう。魚の缶詰を使った手間なしスピードレシピを紹介します。
いわしのしょうが煮のひつまぶし風
<材料>
いわしのしょうが煮の缶詰…1缶
しょうが…1かけ
大葉…3枚
きざみのり、チューブ入りわざび…適量
<作り方>
- いわしのしょうが煮をひと口大に切る。
- 温かいごはんにいわしを乗せ、缶詰の汁をかける。千切りにしたしょうがと大葉をトッピングし、きざみのりをパラリ。お好みでわさびを添える。
- 缶詰の甘辛い汁がごはんにしみて美味。しょうがと大葉が、魚の生臭さと缶詰臭さをカバーしてくれます。お茶漬けにしてもOK。さんまの缶詰、しょうゆ煮缶詰、蒲焼缶詰、照り焼き缶詰でも応用可。
さばのカレー煮のピラフ
<材料>
さばのカレー煮の缶詰…1缶
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
にんじん…2センチ
カレー粉…大さじ1/2
<作り方>
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、焦げ付かないように弱火で炒める。
- 温かいごはんにさばをボウルに入れ、さばのカレー煮の缶詰を汁ごと入れて混ぜ合わせる。カレー粉も加えて、サッと混ぜる。トッピング用にさばを1切れ取っておく。
- (2)に炒めた玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて混ぜ合わせ、1切れ取っておいたさばを乗せる。
カレー味のごはんは焦げ付きやすいので、フライパンで炒めずに、温かいごはんとさばの缶詰は混ぜるだけにします。缶詰の汁にしっかり味がついているので、カレー粉以外の調味料は不要。
鮭中骨水煮缶の雑炊
<材料>
鮭中骨水煮缶…1缶
三つ葉…1束
ねぎ…5センチ
卵…1
めんつゆ…大さじ1
塩…少々
<作り方>
- 三つ葉はざく切り、ねぎは斜め細切りにする。
- 鍋にごはん1膳分水カップ11/2を入れ、中火にかける。ふつふつと煮立ってきたら、鮭中骨水煮缶、ねぎを入れ、2分煮込む。めんつゆ、塩で調味する。
- (2)に三つ葉を散らし、溶き卵を回し入れ、ふたをして中火で1分加熱したら、そのまま蒸らす。
残業で遅くなった日の夜食や、飲み会あとの小腹が空いたときにオススメです。三つ葉とねぎの代わりに、玉ねぎとピーマンを入れコンソメ顆粒で味つけすればリゾット風にもなります。
■「おうちごはん」で節約シリーズ・バックナンバー
- まずはご飯のまとめ炊きから
- おかずの"使いまわし"について
- ドレッシングと旬の食材でこんなにバリエーションが広がる
- おうちごはんの節約効果をアップさせる買い物法
- 1,000円で3日を過ごすおうちごはん活用テク
- ドレッシングを使った新作レシピにトライ
- この春から始める"節約弁当"づくりのコツ
- 今日からできる 男子弁当のワザ大公開!
- 大手スーパーの低価格競争で乗り切る!
- 究極の節約術! スーパーの"タダ"食材を使い尽くす
- プラス1食材で作れる! 便利なレトルト食品のおさらい
- "おうちごはん"仲間に手作りパン派が急増中
- 朝食作り初心者さんでも簡単に作れる! 朝食のポイント
- "激安の殿堂"あのドン・キホーテがPB商品を発売
- 大手コンビニPB対決!
- 大活躍するPB鍋つゆ対決!
- 食費節約の必須アイテム"圧力鍋"を使いこなす
- 知っていると得をする! 料理の時短&手抜きテク集
- 懸賞で食料品をゲットする方法
- 1回使った野菜を再生させよう
- レトルト合わせ調味料で節約 Part1
- レトルト合わせ調味料で節約 Part2
- 野菜は「蒸す」がトレンド
- 円高で人気沸騰! 輸入食材が安く買える店に注目
- おうちごはん派の最強助っ人!「ローソンストア100」
- 脱・冷凍派にオススメの「味つけ冷蔵保存法」
- 今冬の最新・鍋事情を知ってお得! - 「おうちごはん」で節約