SAW技術のバイオ分野への応用に挑む京セラ、ヒトの健康を支えるエクオールの産生能力を7分で確認
咳や嚥下を引き起こす新しい感覚器官を喉で発見 ビールの「のどごし」に関係か、京都府立医大など
過熱水蒸気が鍵! 冷蔵ご飯のおいしさを保つ“新炊飯法”大阪公大が開発
金魚のウロコを、微小重力・宇宙放射線の骨への影響研究に活用 金大など
培養肉の味の決め手は“熟成”、遊離アミノ酸変化で味制御へ 東大チーム発表
企業のR&D部門が開発した新技術の紹介や、宇宙、生命工学、物理学などのマニアックな科学系読み物を中心に構成。話題の科学者へのインタビューなども。