調理が簡単で長期保存が可能な冷凍食品は、需要が増加し市場が拡大傾向にある。単身世帯の増加や女性の社会進出といった生活スタイルの変化が背景にあると考えられる。昨今は1食分の食事がワンプレートで冷凍された便利なキットも登場している。筆者も晩酌と共に食する予定のから揚げや餃子を冷凍庫に詰め込んでいる。
冷凍食品の需要が増加する一方で、常温のドライ倉庫と比較して冷凍・冷蔵倉庫は開発が進まず、関東圏や関西圏で特に庫腹占有率(収容可能なスペースに対する貨物の占める量を示す指標)がひっ迫している。その割合は90%を超え、場合によっては100%を超えているそうだ(日本冷蔵倉庫協会 統計情報12都市データより)。
これに追い打ちをかけるように、冷凍・冷蔵倉庫は多くの施設で老朽化が進んでいる。また、代替フロンや自然冷媒など環境負荷の少ない冷媒へ転換が求められており、今後ますます建替え需要が高まると予想される。
こうした課題に対し、不動産コンサルティング事業を手掛ける霞ヶ関キャピタルは、ITを活用しながら冷凍・冷蔵・常温の3温度帯に対応可能なマルチテナント型物流施設など、さまざまな物流施設を提供している。同社はこのほど、2024年9月に竣工した冷凍自動倉庫「LOGI FLAG TECH 所沢I」を報道陣に公開した。