名古屋大学(名大)は8月30日、1人で食事をするときは、テレビなどで誰かが話しているのを聞きながらの方が、話し声がないときよりもおいしく感じられることを明らかにしたと発表した。
同成果は、名大大学院 情報学研究科の川合伸幸教授、同・郭茁根大学院生、同・中田龍三郎特任講師らの研究チームによるもの。詳細は、飲食に関する文化的、社会的、心理的、感覚的、生理学的影響を扱う学術誌「Appetite」に掲載された。
1人で食事を行う、いわゆる孤食が社会的な問題となっている。特に高齢者の孤食傾向は年々増加しているといわれており、2018年に農林水産省が実施した調査によれば、週の4~5日は1人で食べると回答した人は15%に上り、中でも70歳以上の女性は29%だったという。
人は社会性の生き物であり、孤独は精神的によい影響を与えない。特に高齢者に関しては、その生活の質は食事の楽しさと密接に関わるとの報告や、高齢者の高頻度の孤食は鬱との関連が指摘されるといった報告など、これまでの研究で孤食は避けるべきであると考えられるようになってきたとされるが、その問題を解決するのは容易ではないと考えられている。
一方で、以前から1人で食べるより他者と食事する方が、より多く食べるという「食の社会的促進」が知られており、コロナ禍でのオンライン会食などが話題になったほか、孤食をする人の多くが、テレビを見ながら食事をしているとされるが、そうした行為がどれだけおいしさにつながるのかは不明であったという。
今回の研究は、そうした孤食に関する研究の一環として行われたもので、大学生を対象に、机の上に映像が流れるモニターが設置された状態で90秒間ポップコーンを好きなだけ食べてもらうという実験を主体として実施されたという。
具体的には、モニターにモノだけが映っている映像と、モノと人が映っている映像の2種類の音声あり/なしの合計4パターンが1回の食事に1パターンを流し、それぞれの反応を調査した。
その結果、人が映っているかどうかに関わらず、音声ありの映像のときによりおいしく感じ、摂食量が増えることが判明したという。
また、モニターに映っている人数を増やした実験も実施したが、前の実験と同じ結果となることも確認されたという。
さらに、映像の音声を合成音声に変化させても、おいしさや摂食量に違いがないことも確認されたという。
これらの結果について研究チームでは、人の「音声」が聞こえることが、1人の食事をおいしくすることに重要であることが示されたとするほか、今回の研究成果について、会食が制限される状況下で、どのようにすれば1人の食事の質(おいしさ)を高められるかを示したものだとしている。また、今後については、映像を流さない音声だけのオンライン会食の状況や、日常的に孤食をしている人でも同じ効果が得られるかなどを検討する研究が想定されるとしている。